• Авторизация


Как крепостной «Пиковой дамы» нарисовал Невский проспект и прославился 24-05-2020 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Как крепостной «Пиковой дамы» нарисовал Невский проспект и прославился на всю страну: Василий Садовников

«Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге»
Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург
Незнакомый Петербург прошлого – тихий, уютный, отчего-то солнечный, виды Невского и интерьеры богатых домов… Акварели и литографии Василия Садовникова не бросаются в глаза, хотя очаровывают множеством деталей и безукоризненным рисунком. Но сама его жизнь, на первый взгляд такая же спокойная, поражает. Крепостной «Пиковой дамы», самоучка, ставший всенародно любимым художником в середине XIX века…
Файл: 1830-1835 В.С. Садовников Невский.jpg
Дом церковнослужителей Казанского собора. Фрагмент Панорамы Невского проспекта
Литография И. А. Иванова по рисунку В. С. Садовникова, между 1830 и 1835
Николаевский зал Зимнего дворца
Василий Семёнович Садовников родился в 1800 году - и родился он в семье крепостных. Однако ему посчастливилось быть в услужении у самой княгини Голицыной и, благодаря рано проявившимся художественным способностям, привлечь внимание её высокопоставленного сына. Хозяйка была женщиной суровой, но справедливой, знакомство с ней было честью для каждого. Именно её исследователи считают прообразом старой графини в пушкинской «Пиковой даме». Голицына занимала исключительное положение в Петербурге, и не только богатство и знатность были тому причиной. Сам её жесткий характер и острый ум приводили окружающих в благоговейный трепет.
Файл: Фонтанка Аничкова 1838.jpg
Вид Аничкова дворца с Фонтанки 1838
Даже московский генерал-губернатор Д. В. Голицын, человек, без сомнения, облечённый немалой властью, едва не дрожал в её присутствии и не позволял себе сказать лишнего слова. Ни одно из решений матушки он не осмеливался оспаривать. Но не покровительствовать молодому талантливому крепостному – не мог. Генерал-губернатор любил искусство и считал себя обязанным поддерживать одарённых людей. Подобных взглядов в то время придерживались многие состоятельные люди, что сыграло в судьбе Василия Садовникова решающую роль.
«Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом»
Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург
Старший брат Василия Садовникова Пётр к тому времени уже проявил себя в творчестве – он стал довольно успешным архитектором. Он был учеником знаменитого русского архитектора и худоника-графика А. Н. Воронихина и, вероятно, обучал брата (в дальнейшем же Пётр достиг звания академика архитектуры). Также есть мнение, что братья Садовниковы осваивали живопись под началом неизвестного профессионального живописца, потому что даже в начале своей карьеры были известны как хорошие рисовальщики. Кроме того, братья Садовниковы были в числе домашней челяди Голицыных в Петербурге, а значит, с юных лет впитывали величественную красоту этого города.
«Вид Мариинского дворца» Бумага, акварель. Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург
Василий Садовников поначалу снискал успех как художник-самоучка. В 1830 году «Литературная газета» анонсировала выпуск литографий, посвященных Невскому проспекту. В числе художников, работавших над ней, есть и Василий Садовников. Работая над литографиями, он познакомился со многими художниками и гравёрами разного происхождения, с которыми в дальнейшем поддерживал дружеские и профессиональные отношения.
File:Sadovnikov Neva.jpg
Вид Невы и Петропавловской крепости. Акварель 1847
В 1838 году он получил вольную – уже после смерти своей хозяйки. К тому времени он давно уже был счастливым мужем и отцом. Вместе с ним вольную получила его жена Маргарита и трое детей – Татьяна, Анна и Сергей. Сергей пошёл по стопам отца и дяди, и в каком-то смысле даже их превзошёл – он все же добился официального поступления в Академию художеств, работал как архитектор и уже на излёте XIX века получил звание академика.
Фельдмаршальский зал
Дальнейшее обучение Садовникова – вопрос весьма запутанный. Его жизнь была связана с Академией художеств, но, по-видимому, он не был её студентом. По самой распространённой версии, он уже в зрелые годы сумел попасть в Академию художеств вольнослушателем, в ученичество к живописцу М. Н. Воробьёву. Класс Воробьёва для вольноприходящих считался в те годы очень перспективным, к тому же он хорошо владел литографией, которая могла стать вполне подходящим ремеслом для художника, имевшего незавидное происхождение. Однако в прошении о присуждении звания художника, которое Садовников подал в Академию в том же 1838 году, он указывает, что "занимался перспективною живописью сам собою".
Файл: В.  С.  Садовники.  Александровский зал.jpg
Александровский зал Зимнего дворца. Акварель Василия Садовникова
середины XIX века, Государственный Эрмитаж
Для получения звания художника Садовников представил самую свою знаменитую работу - "Панораму Невского проспекта», шестнадцатиметровую акварель, которая в дальнейшем была переведена на литографский камень и выпущена издателем Прево. Над литографированием панорамы работало несколько граверов, учитывая ее колоссальные размеры. Издание работ Садовникова позволило ему стать любимцем не только знати, но и городского сословия. Его литографии украшали комнаты купеческих и мещанских домов.
«Вид Дворцовой площади и Зимнего дворца в Санкт-Петербурге» Государственный Эрмитаж
Точность исполнения работы просто поражала. Садовников работал как документалист, многие его рисунки кажутся скорее раскрашенными фотографиями, так точен был его глаз и уверенна рука. В то же самое время рисунки Садовникова были лишены сухости – наоборот, он населял виды Петербурга множеством людей разных сословий, занятых своими делами. Также художник достиг поразительного уровня в изображении интерьеров и бытовых сцен.
Даже сейчас продолжаются споры о жанровой принадлежности творений Садовникова, работавшего, по сути, на стыке пейзажной и жанровой живописи.
Файл: В.  С.  Садовники.  Помпейская галерея.jpg
Помпейская галерея Зимнего дворца (не сохранилась, ныне Восточная галерея)
Акварель Василия Садовникова середины XIX века, Государственный Эрмитаж
Едва ли не всю свою жизнь, все свои творческие силы Садовников посвятил Петербургу, но было в его сердце место и для других уголков России. Он много путешествовал – и во всех своих поездках не переставал рисовать – сотни рисунков и набросков с краткими пометками о погоде, настроении, мыслях… В Тамбове он с интересом зарисовывал интерьеры крестьянских изб.
Гостиная в китайском стиле. Вилла (дача) княгини З.И. Юсуповой в Царском Селе.
Гостиная в китайском стиле. Вилла (дача) княгини З.И. Юсуповой в Царском Селе
 Гостиная в стиле Людовика XVI. Вилла (дача) княгини З.И. Юсуповой в Царском Селе.
Гостиная в стиле Людовика XVI. Вилла (дача) княгини З.И. Юсуповой в Царском Селе
В 1852 году бывший крепостной стал академиком Академии художеств. Его слава стала всероссийской, его имя звучало в кругах, близких императорским, он рисовал интерьеры Зимнего дворца...
 
Файл: В.  С.  Садовники.  Ротонда.jpg
Ротонда Зимнего дворца. Акварель Василия Садовникова середины XIX века,
Государственный Эрмитаж
В те годы в его творчестве наступил какой-то переломный момент. Ювелирная точность сменилась смелым рисунком, стёртые, приглушённые оттенки – яркой цветовой гаммой. Но это всё ещё был тот самый Петербург Пушкина и Гоголя.
Церковь Вознесения в Санкт-Петербурге.
Церковь Вознесения в Санкт-Петербурге
Василий Садовников прожил почти восемьдесят лет. Его жизнь была тихой, наполненной радостным созидательным трудом – и в то же время могла бы послужить сюжетом для увлекательного фильма. Работы Садовникова хранятся в Эрмитаже, в музее Академии художеств и ещё нескольких музеях по всей России – маленькие порталы в Россию ушедших времён.
Файл: Свадьба Александра Николаевича и Марии Александровны в Большой церкви Зимнего дворца.jpg
Свадьба наследника цесаревича Александра Николаевича и великой княгини
Марии Александровны в Большой церкви Зимнего дворца 16 апреля 1841 года
Акварель Василия Садовникова. Государственный Эрмитаж
Файл: Свадьба цесаревича Александра Николаевича и великой княгини Марии Александровны в Большой церкви Зимнего дворца.jpg


муз. Глинки М. И. - полонез из оперы «Жизнь за царя»/
Текст: Софья Егорова - kulturologia + wikipedia + artsait
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как крепостной «Пиковой дамы» нарисовал Невский проспект и прославился | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»