***


***
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
***
В Александровском парке, что расположен возле станции метро "Горьковская", создан целый комплекс, посвященный истории Санкт-Петербурга.
Здесь можно встретить и памятник Апостолу Петру — покровителю города, и целый исторический центр Петербурга в миниатюре со всеми знаменитыми зданиями и скульптурную композицию зодчих — авторов этих зданий. Идейным вдохновителем
и автором всего комплекса является известный скульптор Александр Таратынов.
Сегодня речь пойдёт именно о тех архитекторах,
которые представлены на композиции "Зодчие Санкт-Петербурга".
В композиции "Зодчие Санкт-Петербурга", открытой в 2011 году, представлены изображения 8 архитекторов, внесших значительный вклад в формирование облика Санкт-Петербурга. Они жили и творили в разное время, но автор скульптурной группы Александр Таратынов собрал всех их за одним столом. О них и пойдёт речь дальше.

Жан Франсуа Тома де Томон — французский архитектор, рисовальщик, представитель раннего и зрелого классицизма, работавший в России, академик и профессор Императорской Академии Санкт-Петербурга.
Тома де Томон родился 1 (12) апреля 1760 в Берне. В 1780-х годах учился в Парижской академии изящных искусств и, получив от неё большую римскую премию, отправился в Италию. Поселившись в Риме, Тома де Томон усердно изучал архитектурные памятники императорской эпохи и так пристрастился к их стилю, что потом держался исключительно его в своих проектах и постройках.
Тома де Томон, живя в Риме, кроме того, писал акварелью и масляными красками перспективные виды и пейзажи в характере картин Гюбера Робера и Гаспара Пуссена. Французская революция помешала ему — дворянину и роялисту — вернуться на родину; он перебрался в Вену.
В 1799 году Тома де Томон по приглашению князя А. М. Голицына прибыл в Санкт-Петербург. Здесь он вскоре приобрёл в высшем обществе известность своими мастерскими карандашными и акварельными рисунками. С 1800 года Тома де Томон начал преподавать в Академии художеств, с 1811 года — в Институте корпуса инженеров путей сообщения.
В 1801 году император Александр I пожелал увеличить и отделать заново Большой театр, выстроенный в Санкт-Петербурге Л. Ф. Тишбейном. Эта задача была возложена на Тома де Томона, и он окончил её в 1805 году блестящим образом, за что получил титул придворного архитектора.
С 1804 по 1813 год Тома де Томон работал инвентором (изобретатель рисунков) на Императорском Стеклянном Заводе в Санкт-Петербурге. В 1805 году Тома де Томон принял от Кваренги неудачный проект Санкт-Петербургской биржи на Васильевском острове, остановленный в 1787 году, так как возводимое здание не соответствовало облику города и градостроительным задачам.
Вариант Тома де Томона был реализован в 1805—1810 годах в виде существующего доныне величественного здания, построенного по образцу храма в Пестуме. Здание Биржи охвачено двойным рядом дорических колонн на гранитном основании, к которому ведут широкие парадные лестницы. На фоне фронтонов с огромными полуциркульными окнами расположены скульптуры работы И. П. Прокофьева и Ф. Ф. Щедрина.
Одновременно с постройкой Биржи Тома де Томон реализовал свой проект ансамбля стрелки Васильевского острова с двумя пологими спусками к Неве и ростральными колоннами.
В 1806 году Ж. Ф. Тома де Томон победил в конкурсе на лучший проект мавзолея Павлу I в Павловске. Этот павильон имеет вид греческого античного храма из четырёх дорических колонн красного гранита, стоящих на гранитном подиуме и поддерживающих фронтон с надписью: Супругу-Благодетелю.
Другие творения Тома де Томона в Петербурге: создал фонтаны вдоль дороги из Петербурга в Царское Село — один из них сейчас находится у Казанского собора и ещё один — в Московском парке Победы — в 2003 году перенесён на Сенную площадь; построил Сальный буян (торговые склады) на Неве; переделал дом графини А. Г. Лаваль на Английской набережной, 4 в 1805—1810 гг.
Тома де Томону не довелось присутствовать на открытии Биржи. В 1813 году он упал с лесов, обследуя здание Большого театра. Оправиться от полученных травм он уже не смог. Его похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. В 1955 году прах инженера и надгробный памятник перенесены в "Некрополь XVIII века" на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Достоверных портретов Тома де Томона не сохранилось.
Для создания скульптуры Александр Таратынов взял гравюру из в Википедии. Но в статье была ошибка: это был портрет шотландского химика Томаса Томпсона.
Взгляните, как точно удалось автору передать внешность человека. Жаль, что не того.
К истории Северной столицы Томпсон не имеет никакого отношения. Ошибку заметил историк архитектуры Кирилл Постернак. Скульптор Александр Таратынов ошибку признал и высказал готовность заменить скульптуру на другую. Отметим, что для Санкт-Петербурга это первый случай такой ошибки. В общем, на Википедию надейся,
а сам не плошай.
____________________________________________


Андрей Никифорович Воронихин — русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира.
Андрей Воронихин родился 17 (28) октября 1759 года в селе Новое Усолье в семье крепостных крестьян, принадлежавших графу А. С. Строганову. С раннего детства проявил способность к рисованию. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. В 1777 году за счёт графа Андрей Воронихин был отправлен учиться в Москву, где его учителями стали архитекторы В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге, проживая в Строгановском дворце. С 1784 по 1790 год Воронихин совершил четыре поездки по России и Западной Европе. В 1786—1790 годах изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии. В заграничных путешествиях был в числе сопровождающих сына графа, Павла Строганова, покинувшего Россию для завершения образования. В 1785 году (по другим данным, в 1787 году) Воронихин получил от Строганова вольную. В 1797 году художник Воронихину присвоили звание академика "перспективной живописи" Академии художеств за картины "Вид картинной галереи в Строгановском дворце" (1793, Эрмитаж) и "Вид Строгановской дачи" (1797, Русский музей, Санкт-Петербург). С начала 1800-х Андрей Никифорович Воронихин преподавал в Академии художеств в Санкт-Петербурге. К ранним зодческим работам Воронихина относится отделка интерьеров Строгановского дворца (1793). Пышные барочные формы, предложенные Растрелли, Воронихин заменил строгими классическими, отличающимися простотой и изяществом. Аналогичным образом он перестроил интерьеры Строгановской дачи на Чёрной речке (1795—1796), а также дома в усадьбе Городня (1798). Звание академика архитектуры Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе.
Воронихинские колоннады справа и слева от канала
С 1802 года он был профессором Академии художеств. Главным творением Воронихина стал собор в честь иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петербурге. Закладка собора состоялась 27 марта 1801 года, окончены работы в 1811 году.

Другое крупное сооружение Воронихина в Петербурге — здание Горного кадетского корпуса (Горного института). В 1806-1811 годах зодчий строил это здание, которое наряду с Казанским собором — единственные творения мастера, дошедшие до нас в первоначальном виде.
Горный университет
В числе других работ Воронихина — дом Государственного казначейства
а также интерьеры дворцов в Стрельне, Гатчине и Павловске, и парковые сооружения в этих дворцово-парковых ансамблях.
Зодчий умер 21 февраля (5 марта) 1814 года в Петербурге. Похоронен
на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
__________________________________________


Присутствие Баженова в скульптурной группе "Зодчие Санкт-Петербурга" может показаться довольно-таки странным, этот бесспорно великий мастер творил в Москве.
Единственным более-менее доказанным фактом является то, что он начинал проектирование Михайловского замка, который впоследствии завершал В. Бренна.
Но этот известный русский архитектор, представитель классицизма, зачинатель русской псевдоготики был с 1784 года членом Российской академии, с 1799 года вице-президентом Академии художеств, которая находится в Санкт-Петербурге. Возможно, благодаря этому факту, что Баженов слыл большим педагогом, он попал в группу строителей столицы Российской империи. К тому же он был действительным статским советником с 1796 г. Василий Иванович Баженов родился 1 (12) марта 1737 или 1738 года в Москве, сын дьячка одной из придворных кремлёвских церквей Ивана Фёдоровича Баженова. Свой природный талант к искусству Василий обнаружил ещё в детстве, когда срисовывал всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Баженова внимание архитектора Д. В. Ухтомского, назначенного в 1754 главным архитектором Московского университета, который принял его в свою школу. По его рекомендации Баженов в апреле 1755 поступил в гимназию Московского университета, где был зачислен в специальный художественный класс, предназначенный для будущей Академии художеств. В числе 9 лучших учеников Баженов в 1756 по инициативе И. И. Шувалова, был переведён в академическую гимназию в Санкт-Петербурге, а после открытия в январе 1758 Академии художеств принят в её студенты. В Академии его способности к архитектуре раскрылись в такой мере, что он был направлен для развития своего таланта в Париж. По возвращении в Россию Баженов был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь как искусством планировки, так и изяществом формы проектируемых зданий. Член Российской академии с 1784 года, вице-президент Академии художеств. Действительный статский советник.
13 августа 1799 года архитектор скончался в возрасте 62 лет.
_________________________________________

Огюст Монферран — архитектор, строитель Исаакиевского собора
и Александровской колонны в Санкт-Петербурге.
На русский манер Рикара Монферрана также называли Август Августович Монферран
и Август (Августин) Антонович Монферран. Настоящая фамилия его была Рикар (фр. Ricard). Монферран родился в 1786 году, в Шайо (департамент Сены, во Франции), учился в Париже под руководством Ш. Персье, П. Фонтена и Антуана Коммарье (отчим), участвовал в постройке церкви Марии Магдалины. После окончания Школы архитектуры Монферран в 1813 году поступил на военную службу в наполеоновскую гвардию. Отличившись в сражении при Арно, был награждён орденом Почётного легиона и получил чин старшего квартирмейстера. Вышел в отставку вскоре после Лейпцигской битвы. Апрель 1814 года коренным образом изменил его судьбу. Монферрану удалось привлечь к себе внимание Александра I, преподнеся ему "Альбом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I", выполненный собственноручно. Это событие произошло сразу же после вступления русских войск в Париж. Среди рисунков в этом альбоме были проекты конной статуи, колоссального обелиска, Триумфальной арки "Храброму Российскому воинству" и "Колонны в честь всеобщего мира", в ней прослеживаются мотивы будущей Александровской колонны. Рисунки альбома были аннотированы кратким перечнем необходимых строительных материалов и там же указывалась стоимость затрат. Показав себя не только как прекрасного рисовальщика, эксперта и любителя классического искусства, но и как технически подкованного специалиста, Монферран добился своего — он получил официальное, но при этом любезное приглашение приехать в Санкт-Петербург. В 1816 году он приехал в столицу, не побоявшись изменить свою судьбу. Более 40 лет, до самой смерти, он жил и работал в Санкт-Петербурге. Прибыв в Петербург он получил место архитектора при Кабинете Александра I. Первой его постройкой в российской столице был Дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, совсем рядом с Исаакиевским собором. Позже в нём разместилось военное министерство.
(Я уже писала про этот дом в своём посте "Дворец за 1 рубль")
Проект Монферрана по перестройке Исаакиевского собора более других понравился Александру I, и он утвердил его 20 февраля 1818 года. Строительство велось в течение 40 лет и было завершено уже во время правления Александра II. Кроме постройки Исаакиевского собора, он оставил память о себе в России сооружением Александровской колонны (1829—1834) в Санкт-Петербурге и поднятием из земли на прочный фундамент Царь-Колокола в Москве в 1836 году. Последним произведением Монферрана был проект петербургского монумента императора Николая I, который, однако, он не успел достроить, и который был окончен архитектором Д. Е. Ефимовым.
Труд Монферрана был щедро вознаграждён. За строительство Исаакиевского собора он получил чин действительного статского советника, а также 40 тысяч рублей серебром и украшенную бриллиантами золотую медаль на Андреевской ленте, а за возведение Александровской колонны — орден Святого Владимира III степени и 100 тысяч рублей серебром.
Монферран умер в 1858 году в Санкт-Петербурге. Сам зодчий высказывал пожелание быть похороненным в одном из подземных сводов Исаакиевского собора, строительство которого он закончил всего за месяц до своей кончины, однако император Александр II не дал на это разрешения, поскольку Монферран был католиком. Было дозволено только обнести гроб с телом архитектора вокруг собора, провести в нем панихиду и установить бюст, созданный из всех видов камня, использовавшихся при строительстве.
В результате похоронная церемония состоялась в католической церкви Св. Екатерины на Невском проспекте, затем траурный кортеж трижды объехал вокруг Исаакиевского собора. Вдова Монферрана увезла тело зодчего в Париж, где он и был похоронен. Точных данных о дальнейшем захоронении архитектора нет; считается, что он покоится на кладбище Монмартр рядом с матерью Луизой Фистоньи и отчимом Антуаном де Коммарьё.
Роковая история
Говорят, что перед смертью мастера случилась следующая история. Во внешнем скульптурном декоре Исаакиевского собора присутствует группа святых, которые поклоном головы приветствуют появление Исаакия Далматского. Среди них скульптор поместил свою фигуру с моделью собора в руках, который в отличие от остальных голову держит прямо.
Обратив на это внимание, император Александр II не подал руки архитектору и даже не сказал ни слова благодарности. Монферран расстроился, ушёл домой не дождавшись окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.
https://peterburg.center/ln/znamenitye-zodchie-voz...hitektorov-i-ih-tvoreniya.html
***
 |
|