• Авторизация


4 апреля - День Интернета 05-04-2020 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


4 апреля мы отмечаем сразу несколько интернет-праздников:
День св. Исидора, День Интернета и  День веб-мастера, (он же – 404 Day, день 404).
3109898_Internet_istoriya (592x388, 27Kb)
Итак, по порядку.

День святого Исидора (покровителя интернета)
В  2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.
Католический святой Исидор Севильский, епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам, он был реформатором и человеком широких взглядов.
Исидор Севильский является автором 20 - томного труда "Этимология". Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. В своем труде он применял систему перекрестных ссылок, напоминающую гиперссылки в интернете.
3109898_4apr_Isidor (620x690, 121Kb)
Ватикан официально объявил св. Исидора покровителем Интернета и компьютеров, основываясь, на том, что Всемирная сеть - это огромная сокровищница человеческого знания.

На одном из католических ресурсов даже появилась официальная "Молитва перед выходом в Интернет".
Святой Исидор также считается покровителем учеников и студентов.
…………..
Свой праздник  отмечают 4 апреля  веб-мастера и интернет-разработчики.
Этот праздник неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - "404" - создает прекрасную предпосылку для традиции  празднования этого дня.
3109898_Den_osh_404 (690x416, 109Kb)
Дата 4.04 была выбрана  из-за красоты числа и напоминания о самой известной ошибке в Сети "HTTP 404".
https://fishki.net/1257982-den-404-oshibki.html

Ошибка 404 или Not Found (не найдено) – стандартный код ответа HTTP о том, что сервер не может найти данные. 

Часто  мы получаем такой ответ при посещении битых ссылок.
3109898_Den_404_oshib (680x444, 173Kb)

Сетевой Миф  – "Ошибка 404" названа так в честь кабинета 404 в швейцарской штаб-квартире Европейской организации по ядерным исследованиям. Якобы в этом кабинете сидел сам Тим Бернерс-Ли – человек, разработавший концепцию гиперссылок. Но это не так. Дело в том, что помещения с номером 404 в том здании не существовало в принципе.
………….
И конечно, Главный герой сегодняшнего праздника - ИНТЕРНЕТ!

https://us-it.ru/internet/istoriya-interneta/

Интернет, глобальная сеть, Всемирная паутина — все это названия огромного информационного пространства нашей планеты.
Интернет - всемирная система, состоящая из объединенных компьютерных сетей. Это невероятное изобретение 20 века с развитием в 21 веке сильно изменило нашу жизнь.
Сегодня, Интернет стал для нас повседневным явлением, и нам уже трудно без него обойтись,  но интересно узнать (или вспомнить) с  чего  все началось, и как развивалась эта сказочная сеть?
.
Страницы из истории Интернета
История Интернета берёт свои истоки в конце 50-х 20 века, когда началась гонка ракетно-ядерных вооружений между СССР и США.
Американскими военными было принято решение о создании надёжной системы связи и передачи информации на случай войны. Агентство ARPA отвечавшее, за внедрение в армию США новых технологий предложило использовать для этого компьютерную сеть.
3109898_Internet_istor (690x518, 58Kb)

 Разработка сети была поручена четырём организациям:

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе

Калифорнийский университет в Санта-Барбаре (UCSB)

Стэнфордский исследовательский институт (SRI)

Университет штата Юта
……..
В основу сети создатели положили технологию по методу профессора Леонарда Клейнрока в 1961 году, -  разбиение потоков данных на пакеты и их передачу через сеть.
Первое испытание такой сети провели 29 октября 1969 года. Было осуществлено соединение двух компьютеров, установленных на расстоянии 640 км друг от друга. Один компьютер располагался в Калифорнийском университете, а второй — в Стэнфордском.
Линии связи были арендованы у телефонной фирмы AT&T.

Именно эту дату – 29 октября 1969 года, теперь считают днём рождения Интернета. Сеть же получила название ARPANET. В конце 1969 года компьютеры четырёх вышеуказанных научных учреждений были объединены в единую сеть.
3109898_Inter_sozdateli_ARPANET (659x340, 49Kb)
Так  была создана сеть быстрой цифровой связи, которая опиралась на сеть телефонных линий США.

В 1971 году Рэй Томлисон разрабатывает систему электронной почты и пишет программу, с помощью которой стало возможно обмениваться почтовыми сообщениями по сети. Он же предложил использовать знак @, который и по сей день является неотъемлемой частью любого E-mail адреса. Интересно, что в мире его называют по-разному: у нас – «собачка», в Германии – «обезьянка» итп.

В 1972 году были проведены первые международные подключения к ARPANET,  К сети подключились машины из Англии, Норвегии. В 1977 году число хостов достигло ста. Через спутниковые каналы сеть была связана с Западной Европой.
………..
Межсетевой интернет-протокол TCP/IP
Следующее значимое событие в истории Интернета произошло в 1983 году, когда сеть ARPANET изменила протокол передачи данных NCP на TCP/IP.
Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф - изобретатели  протокола TCP/IP
3109898_Inter_Sozdat_protokol (620x372, 60Kb)

Протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — это один из протоколов приёма/передачи данных, используемый сейчас в компьютерных сетях.

Протокол  состоит из двух частей:

TCP — протокол преобразует сообщения в поток пакетов на передающей стороне и собирает пакеты обратно в сообщения на принимающей стороне.

IP — протокол управляет адресацией пакетов, направляя их по различным маршрутам между узлами сети, и позволяет объединять различные сети.

С появлением протокола IP (Internet Protocol) слово Internet стало использоваться для обозначения объединённых сетей и межсетевого обмена.
3109898_Internet_Istoriya_1 (690x518, 57Kb)

В России доступ к мировым сетям в начале 80-х годов впервые получил Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова (ИАЭ). В 1990 году в России создается сеть пользователей UNIX — РЕЛКОМ. Она установила связь между ИАЭ и ДЕМОС. В августе того же года она подключается к европейской сети пользователей UNIX EUnet. ДЕМОС стала первой коммерческой компанией в СССР, которой удалось наладить информационный обмен с системой западных сетей.
………

 Появление WWW (World Wide Web)

Важным этапом в истории Интернета, безусловно является появление в 1991 г. новой службы — World Wide Web (WWW или Web, в переводе Всемирной паутины). В основе этой службы лежало использование гипертекста.

Гипертекстом называется текст (Web-страница), который содержит ссылку на другой фрагмент текста в этом же документе и даже на другой документ. При активации такой ссылки программа-браузер открывает тот фрагмент или тот документ, который ей соответствует.

Изобретателем Всемирной паутины называют  сэра Тима Бёрнерса-Ли,  (совместно с Робертом Кайо). Он  изобрел URI, URL, HTTP, HTML, создал WWW.
Тим Бернерс-Ли создал первый в истории интернета веб-сервер и первый браузер.
3109898_Internet_TimBernersLee (250x274, 13Kb)
Он догадался применить гипертекстовые ссылки для навигации в Сети. Создателем первого в истории сайта (http://info.cern.ch/) также был Тим Бернерс-Ли в 1990 году.

С появлением службы WWW и программ-браузеров отображающих Web-страницы на компьютере пользователя начался бум в сети Интернет. Первым браузером с графическим интерфейсом, который появился в 1993 г. стал «NCSA Mosaic».

Наглядность и простота использования WWW привела к тому, что к Интернету  стал подключаться массовый пользователь.
Отныне «гулять» по Интернету мог любой, умеющий щёлкать мышкой по экрану. Количество пользователей Интернет стало лавинообразно увеличиваться.

WWW — это только одна из служб Интернета. Интернет обеспечивает также работу остальных служб: электронной почты (E-mail), передачу файлов (FTP)  и некоторых других.
3109898_Internet_istoriya2 (690x518, 56Kb)

…………….

В 1974 году Андрей Сахаров писал в своей работе "Мир через полвека":

«В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого содержание любой книги, когда-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки.

 ВИС должна будет включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии.
Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие».
3109898_Istor_inter_90e (656x690, 93Kb)
……..

И вот сейчас Интернет - это не просто сеть, а целая вселенная!

Интернет совмещает  в себе:

СМИ,  радио, телевидение, услуги почты  и телефонию, информацию,  образование, книги, игры и развлечения , торговлю и бизнес.
Все о чем мы читали в фантастических романах 50-60х годов!
https://us-it.ru/internet/istoriya-interneta/
…………

В заключение - краткий список компьютерных и сетевых праздников  

КОМПЬЮТЕРНЫЕ и сетевые праздники   

Таких праздников довольно много в течение всего года.

Список

 День рождения социальных сетей - 4 февраля

4 февраля 2004 основана социальная сеть Facebook. Ее основателем стал Марк Цукерберг 

со своими приятелями по студенческому общежитию.

14 февраля -      День компьютерщика

Выбор этой даты связан с тем, что 14 февраля 1946 года был запущен первый электронный цифровой компьютер ENIAC.

28 февраля -      День ИТ-специалистов.

7 апреля  -       День рождения Рунета (RuNet).
7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня.

3 мая -   День "рождения" спама     (нежелательной электронной корреспонденции)

5 мая -       День Криптографической службы России
Это профессиональный праздник отечественных шифровальщиков.

17 мая, Всемирный день информации (информационного сообщества).
В  этот день в 1991 году получил официальную формализацию WWW-стандарт (World Wide Web).

Последняя пятница июля -       День системного администратора
3109898_Istor_intern_2000h (683x685, 97Kb)

 

31 августа  -       День блога
Идея праздновать День блога (Blog Day) 31 августа появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08).

12 или 13 сентября -  День программиста
В сентябре 2009 года в России появился новый официальный праздник – День программиста. Отмечается он на 256-й день года. Число 256 (2 в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник выпадает на 12 сентября,  в обычные – на 13 сентября.

19 сентября -       День рождения "смайла"
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман  впервые предложил использовать три символа, идущие подряд: двоеточие, дефис и закрывающую скобку для обозначения "улыбающегося лица".

30 сентября -       Международный День Интернета
Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же по инициативе компании "IT Infoart Stars" "прижилась" дата 30 сентября.

26 ноября -  Всемирный день информации
Отмечается 26 ноября по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН. Любой человек постоянно имеет дело с информацией, поэтому этот день по праву можно считать профессиональным праздником всех ИТ-специалистов.

3 декабря -  Всемирный день компьютерной графики
В третий день декабря свой праздник (правда, пока неофициальный) традиционно отмечают компьютерные графики и дизайнеры всего мира. Идея его проведения принадлежит компания Alias. Дата этого праздника была выбрана неслучайно — она единственная в году начинается со знакового сочетания символов: 3D.
3109898_Inter_seti (690x423, 47Kb)

4 декабря -       День Российской Информатики
В августе 1948 года член-корреспондент АН СССР Исаак Брук совместно с инженером Баширом Рамеевым представил проект автоматической вычислительной машины. А 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал это изобретение.

http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.212 
……

А здесь вы можете узнать  как устроен и как работает интернет.

https://us-it.ru/internet/kak-ustroena-i-kak-rabotaet-globalnaya-set-internet/
…………….

Источники  

Интернет

https://us-it.ru/internet/istoriya-interneta/

https://www.tehpodderzka.ru/2018/10/internet.html
https://www.profvest.com/2019/02/istoriya-sozdaniya-interneta.html
……

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
klari126 12-04-2020-18:28 удалить
Как хорошо, что есть ИНТЕРНЕТ !
itast 16-04-2020-13:21 удалить
Даже у интернета есть День Рождения!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 4 апреля - День Интернета | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»