Репин Илья Ефимович. Семья. Портреты дочерей, сына и первой жены художника
Вашему вниманию портреты близких и дорогих сердцу художника людей — дочерей Веры, Надежды, Татьяны, сына Юрия и его первой жены Веры Алексеевны, матери его детей, и жанровые картины с их участием.
1879 год был удачным для 35-летнего художника. Позади остались учеба в Академии художеств, получение Большой золотой медали при ее окончании и последующая за ней заграничная пенсионерская поездка. Вернувшись в Россию художник решает жить с семьей в Москве, благо его друзья по Академии Василий Поленов и Виктор Васнецов тоже обосновались в первопрестольной. Жизнь в Москве - это и более тесные контакты с С.И.Мамонтовым, талантливым предпринимателем и коллекционером. Подмосковное имение Абрамцево, принадлежащее Савве Ивановичу, гостеприимно принимало всех его друзей-художников. Именно там летом 1879 года и была написана работа, на которой жена Репина Вера Алексеевна с детьми и няней идет по меже.
Художник никогда не позиционировал себя как пейзажиста, но в этой картине органично соединилось жанровое начало и пейзаж. Пленерная свежесть и непосредственность работы с натуры наполняют небольшое полотно радостью в сочетании с лирическим началом.
ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА РЕПИНА
Веру Шевцову (1854–1918), свою будущую жену, Репин знал задолго до своей женитьбы. Когда молодой художник появился в доме архитектора Алексея Ивановича Шевцова, домашним показалось, что его интересует их старшая дочь. Но прошли годы, и он посватался именно к младшей – Вере.
Совсем юной Вера Шевцова стала женой художника, к моменту написания "Отдыха" у них было четверо детей. Илья Ефимович умел создавать портрет-картину. В этом исполненном с особой теплотой произведении рассказано и о хрупкости молодой женщины (ей 27 лет), и о ее внутренней стойкости. Портрет строится на сочетании коричневого, приглушенно вишневого, серого и черного цветов. Он благороден по цвету и сдержан по тону. В картине нет ничего торопливого, нарочитого, небрежного. В отношении к жене здесь проявляется что-то отеческое. В народе говорят: “Любить – значит жалеть”. Именно такое чувство движет рукой художника. Старшая дочь П.М.Третьякова, Вера Зилоти, очень любила жену Ильи Ефимовича. Ее воспоминания показывают глубину чувств и деликатность "на редкость милой, тонкой и чарующей своей почти детской простотой" Веры Репиной. "А как она была мила! Она осталась для меня идеалом душевной женственности, идеалом подруги художника!" – писала Вера Павловна Зилоти.
ВЕРА ИЛЬИНИЧНА РЕПИНА
Репин выступал в роли «тонкого, задушевного лирика» и при написании портретов детей. Прежде всего это касается двух его картин — «Стрекоза» (1884) и «Осенний букет» (1892). Героинями обеих работ является старшая дочь Репиных — Вера Ильинична. На первой из них двенадцатилетняя девочка, освещённая солнцем, сидит на перекладине. Искусствоведы предполагают, что художник создавал портрет дочери по памяти; свидетельством тому — некоторое несовпадение фона и фигуры.
Художник создал незабываемый образ детства, проникнутый чувством восторга, удивлением перед красотой жизни.
Портрет Веры Репиной был написан в имении Здравнево Витебской губернии, которое художник купил незадолго до этого. Вся семья радовалась приобретению: "своя" земля позволяла проводить здесь больше свободного времени. Ранней осенью 1892 и был написан портрет. Не обладая великим талантом отца, Вера была достаточно артистична, увлекалась театром, училась пению, пробовала себя в живописи. Картина рассказывает о ее молодости, здоровье, спокойствии. Сам художник отмечал присутствие в картине "чувства жизни, юности и неги". В живописи Репин всегда был виртуозом. Плотный и сочный мазок уверенно передает фактуру милых сердцу художника полевых цветов, одежды, лужайки. В портрете живет цветовая гармония: кружево воротничка, светлый рюш, украшающий блузку, белые пуговички и такие же цветы – как воспоминание о светлых летних днях. Неяркое золото деревьев второго плана, "жаркий" цвет берета и красные с охрой цветы букета говорят о том, что осень уже пришла…
Еще два портрета Веры Репиной в детстве
НАДЕЖДА ИЛЬИНИЧНА РЕПИНА
На солнце. Портрет Н.И. Репиной, дочери художника.
Здесь разрешена достаточно сложная задача: лицо девушки ярко освещено рассеянным, и одновременно с ним, сильным солнечным светом, Репин написал портрет дочери Надежды, изобразив ее на фоне светлой панамы, рисующейся в свою очередь на фоне раскрытого черного зонтика. Портрет отличается удивительной правдой цветовых отношений, превосходно сгармонированных. Теплые тона лица принимают рефлексы и вместе с тем отделяются от бледно - голубых тонов блузки. Песочная юбка и оливковый пояс девушки связаны с темно - оливковыми тонами опушки соснового леса. Вместе с тем в картине очень тонко прослежены светотеневые градации и сильно выявлен объем и глубина пространства.
В имении Здравнево Витебской губернии был создан портрет дочери Нади; про него сам художник рассказывал так: «Она в охотничьем платье, с ружьём через плечо и с героическим выражением»
Надя Репина в детстве
В портрете Нади Репиной 1881 года преобладает жанровое начало. Художник с любованием и отцовской теплотой передает облик девочки и очарование безмятежного детства.
ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА РЕПИНА
К сожалению, детских портретов Татьяны Репиной найти не удалось.
Самая младшая дочь художника родилась в июле 1880 года, незадолго до этого умерла мама художника – Татьяна Степановна. Именно в честь бабушки малышка и была названа Татьяной.
После окончания гимназии Татьяна Ильинична училась на Бестужевских курсах. В апреле 1901 года она выходит замуж за молодого военного, поручика Язева. Молодая семья запечатлена Репиным в 1905 году на полотне, которое названо «Семейный портрет». На первом плане – две Татьяны: Татьяна Ильинична и трехлетняя Тася (Тасенька); на втором, за столом, – Николай Геннадьевич Язев и его мать; слева, ближе к двери, стоит няня, на руках у нее малышка – это вторая дочка в семье, Любочка.
ЮРИЙ РЕПИН
Юрий — третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. Родился в Чугуеве в родительском доме художника после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий. Юрий пошел по стопам отца — стал художником.
https://gallerix.ru/album/Repin