• Авторизация


29 ноября - День буквы Ё 29-11-2019 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 ноября 1783 года в русскую азбуку была введена буква ё.

История еЁ началась в далЁком 1783 г, 29 ноября.

Состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии "Словаря Академии Российской".
Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – ё и вскоре её предложение было утверждено. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей.
3109898_Bykva_io (379x464, 28Kb)
Одним из первых использовать ё в личной переписке начал поэт Державин.
Первое же печатное издание, в котором встречается буква ё – книга Ивана Дмитриева "Мои безделки" (1795 год), выпущенная в Московской университетской типографии. Первым словом, напечатанным с буквой"ё, было слово "всё". Затем последовали слова "огонёкъ", "пенёкъ" итд.

В 1796 году  Николай Карамзин   в своей книге "Аонид" напечатал  с буквой ё" слова:  "зарёю", "орёл", "мотылёк", "слёзы" и глагол "потёк".
Карамзин был первым, кто использовал букву "ё" в печатном издании, вышедшем большим тиражом, поэтому часто его  ошибочно указывают как автора буквы ё.
Памятник букве Ё
в Ульяновске, на родине Карамзина
3109898_29noya_den_yo (600x346, 111Kb)

В алфавит буква встала на свое место в 1860-х годах - Владимир Иванович Даль поместил "ё" вместе с буквой "е" в первом издании "Толкового словаря живого великорусского языка".

Но использование этого символа в типографском и издательском делах было связано со сложностями из-за ее нестандартной высоты.
Сейчас  Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов. После согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук [o]; в прочих случаях — сочетание [йo]. В словах русского происхождения всегда несёт ударение.
Памятник в Перми
3109898_Bykva_yo_perm (283x443, 33Kb)
……..
Декрет за подписью наркома просвещения А. В. Луначарского, от 23 декабря 1917 года  вводивший как обязательную реформированную орфографию, среди прочего, гласил: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы ё.

Но  только 24 декабря 1942 года по приказу наркома просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы ё в школе.
3109898_Bykva_yo_moe (330x394, 38Kb)

Существует легенда, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние Иосиф Сталин.
Сталин заметил, что немецкие военные карты, на которых произношение «ё» всегда передавалось через jo, оказывались точнее советских.
В результате буква "ё" официально вошла в алфавит и получила порядковый номер 7, кстати, счастливый номер!

Последующие 14 лет любая литература выходила со сплошным использованием буквы ё, но в 1956 году по инициативе Н. С. Хрущёва были введены упрощённые правила орфографии, и буква опять стала необязательной.
Издатели поначалу употребляли букву ё, но в 50-е годы ХХ все-таки начали использовать ее только в случае необходимости.
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно.
3109898_Bykvi_yo_Den (641x502, 129Kb)
Что же получилось?
Традиционная необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям
, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.

В результате буква ё потихоньку стала исчезать из написания (а затем и произношения) многих фамилий: кардинала Ришельё,  философа Монтескьё, поэта Роберта Бёрнса. Мы говорим и пишем Депардье вместо Депардьё,  Рерих(надо Рёрих), Рентген вместо Рёнтген, Пастер (вместо Пастёр).

Еще примеры:
Буква ё исчезла из написания фамилий:

физика Андерса Йонаса Ангстрема (швед. Ångström), а также единицы длины ангстрем

нацистских руководителей Геббельса (нем. Goebbels) и Геринга (нем. Göring);

математика П. Л. Чебышева  (надо Чебышёв)

Фамилия известного русского поэта Афанасия Фёта (немецкая по происхождению) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил под фамилией Фет.

Фамилии Хрущев, Горбачев также пишутся без "ё", что неверно. Буква "ё" исчезла из многих географических названий – Пёрл-Харбор, Кёнигсберг, Кёльн и др.
А вот известный шахматист Александр Алёхин, чемпион мира, был, в действительности, Алехиным и возмущался, если его фамилию произносили и писали неверно. Фамилия его относится к дворянскому роду Алехиных и не является производной от фамильярного "Алёха" от имени Алексей.
…….
Исчезла буква ё и из фамилии Лёвина, персонажа романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Аналогичные изменения произошли с именем Толстого.
Оказывается, писатель называл себя - Лёв — по старой русской форме имени Лев.
Только так, в соответствии со старомосковской речевой традицией, произносил это имя писатель; так же называли Толстого члены его семьи, друзья и знакомые.

Прижизненное издание с употреблением буквы ё, отражающее традиционное (старомосковское) произношение имени Л. Н. Толстого.
3109898_Bykva_yo_roman_Anna_Karenina (525x374, 57Kb)
………..
 Выборочность употребления привела к ошибочным прочтениям и произношению многих слов.
Шведское слово «фрекен» (например, Фрекен Бок из книги «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше») по-шведски пишется fröken, и «фрёкен» ближе к шведскому произношению.

Большинство произносит «пла́нер», а не «планёр», так как в русском языке сложились следующие тенденции: в названиях машин, механизмов предпочтительно ударение на первом слоге. То есть:  триер, глиссер, танкер,  а в обозначениях  действующего лица — на последнем слоге: шофёр, вахтёр, комбайнёр.

 Из-за необязательности употребления буквы ё в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой ё, так и с «е», и произносить соответствующим образом. Например, блёклый и блеклый, белёсый и белесый, манёвр и маневр, жёлчь и желчь и другие.
3109898_Bykva_yo (600x410, 33Kb)
………..
Принято считать, что буква Ё исчезла из употребления в связи с вымиранием «ручки» в пользу «машинки» и «клавы». На ЙЦУКЕН-раскладке буква Ё находится в левом верхнем углу клавиатуры.

В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно.
Рекомендуется употреблять её в следующих случаях:

1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие от слов все, небо, летом, совершенный)
Также, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел…
2. Для указания правильного чтения и произношения слова— напр: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.

3. В собственных именах— фамилиях, географических названиях: Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв,Мирей  Матьё.

А ещё можно привести пример из «Петра Первого» А.Н. Толстого:
«При этаком-то государе передохнем!». Имелось в виду – «передохнём». Чувствуется разница?
А как вы прочитаете «Все поем»? Все поём? Всё поем? Всё поём?

Слова  "афера", "гренадер", "опека" писали и произносили именно так,  а не так, как теперь чаще  говорят: "афёра", "гренадёр", "опёка".  

И напротив, правильно - "свёкла", "белёсый", "негашёная" известь, но не "свекла", "белесый", "негашеная" известь.
3109898_Bykva_yo_msk (390x588, 49Kb)
Фамилии
Букву Ё
нужно использовать в  именах,  фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

 Более 300 фамилий различаются только наличием в них "е" или "ё". Например, Лежнев - Лежнёв, Демина - Дёмина.
Особенно важна правильность написания таких фамилий в личных документах и имущественных и наследственных делах. Ошибка может лишить человека, например, наследства. Так, например, семья Елкиных из Барнаула сообщала, что в 1930-е годы их предок лишился наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных. А жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания ее фамилии в паспорте. Жительнице Миасса отказали в разводе из-за буквы "Ё" в фамилии мужа. В Калининграде В. С. Ежиков не может получить наследство своей покойной матери из-за того, что её фамилия записана через «ё» — Ёжикова.
……..

Интересные факты  

 Марина Цветаева принципиально писала "чорт", а Андрей Белый - "жолтый".
 «Ё-мобиль» — название российского легкового гибридного автомобиля, разработанного структурами Михаила Прохорова и компанией «Яровит Моторс».

В поселке Увельском  в 2000-х годах  построен храм букве Ё.  Храм представляет собой композицию их двух восьмигранных зданий с куполами, парком и прудом.
3109898_Bykva_yo_hram (400x300, 47Kb)
В центре каждого храма - метровая гипсовая буква Ё, а рядом с ней – комбинации букв ЁПРСТ ОКЛМН.

Итак, с праздником буквы Ё!!
………..
http://origin.iknowit.ru/paper1262.html

http://esperanto-plus.ru/bukva_io.htm

https://ria.ru/20131129/980103586.html

……… 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
30-03-2020-11:30 удалить
https://4kino.top - Почти как Кинопоиск, но есть и игры, и музыка и многое другое. Чутка скудный на вид.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 29 ноября - День буквы Ё | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»