В Николаевском зале Эрмитажа весной прошла выставка "Якоб Йорданс (1593−1678). Картины и рисунки из собраний России". Собраны вместе картины Йорданса из российских музеев, прежде всего Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Первая большая выставка работ Якоба (Жака) Йорданса из российских собраний
Картины и рисунки Якоба Йорданса были в первых коллекциях, купленных Екатериной II, с которых начинался Эрмитаж.
Покупали старых мастеров. Среди них Рубенс, Ван Дейк, Йорданс - звезды первой величины. Три великих мастера фламандской школы XVII века.
Целый ряд вещей куплен в XVIII веке во Франции. В пору Великой французской революции многие коллекции были разорены, работы появлялись на аукционах. Именно на парижском аукционе в 1793 году агент канцлера Безбородко купил "Бобового короля" Йорданса.
Кроме того, некоторые картины поступали как картины Рубенса, а потом выяснилось, что они принадлежат кисти Йорданса. Так, например, "Павел и Варнава в Листре", одна из первых картин, купленных для Эрмитажа, считалась полотном Рубенса.
А полотно "Мелеагр и Аталанта", считалось ранее только копией Йорданса.
Йорданса называют самым фламандским из фламандских живописцев. Он показывает материальную часть реального мира, его красоту.
Всего на выставке представлено 18 картин и более 30 рисунков.
Описания каждого полотна - на табличке рядом с ним, это помогает понять картину.
Якоб (Жак) Йорданс. «Автопортрет с родителями, братьями и сестрами»
На семейном портрете Йорданс изобразил своих родителей, самого себя с лютней в руках, и семерых своих младших братьев и сестер, расположившихся в садовой беседке.

Ангелочки, витающие над головами, олицетворяют души детей четы Йордансов, умерших к моменту написания портрета.
Апостолы Павел и Варнава в Листре
О пребывании апостолов Павла и Варнавы в Листре. Павел и Варнава пришли проповедовать Евангелие в Листру, языческий город в Малой Азии. Местное население, приняв их за богов Юпитера и Меркурия, начало готовить в их честь жертвоприношение. На картине представлен момент, когда апостолы отвергают эти приготовления.

"Павел и Варнава в Листре" - одна из первых картин, с которых началось собрание Эрмитажа, считалась полотном Рубенса. Правда, автор рукописного каталога счел нужным высказать "особое мнение". Он написал, что на манеру Рубенса произведение все же не похоже. И оказался прав. Но то, что это произведение Йорданса, выяснилось уже в ХХ веке
Бобовый король (Пир короля)
Мы видим традиционное застолье в праздник «Поклонения волхвов», 6 января, когда по нидерландскому обычаю гостям подавался пирог с запеченным в нем бобом.

Того из гостей, кто находил боб в своем куске, провозглашали «королем» праздника.
«Король» выбирал себе «королеву» и «свиту».
Аллегорический семейный портрет
Аллегорическое изображение сцены помолвки или бракосочетания. Об этом свидетельствует изображение Купидона, указывающего стрелой на грудь женщины в центре, и ряд символов. Так, горшок с гвоздиками слева, является символом обручения. Фонтан с изображением Амура на дельфине это источник любви.

Виноградная лоза, справа, – символ супружеской привязанности, а попугай на руке невесты – верности в браке.
Женщина, стоящая рядом с невестой, вероятно сестра главной героини.
Пир Клеопатры
По легенде, египетская царица, желая поразить богатством римского полководца Марка Антония, растворила в бокале с уксусом крупную жемчужину.

Марк Антоний, и его спутники застыли в немом удивлении. И только шут смотрит с усмешкой.
Женщины кисти Йорданса напоминают рубенсовских. Это не удивительно, в те времена женщины с пышными формами являлись эталоном красоты. И даже Клеопатра похожа на фламандку.
Сатир в гостях у крестьянина
Картина на сюжет басни Эзопа Человек и сатир: сатир удивлен тем, что своим дыханием крестьянин смог и согреть замерзшие руки и остудить горячую похлебку.

В басне сатир, посчитав человека двуличным, восклицает: «Нет, приятель, не быть нам с тобой друзьями, если у тебя из одних и тех же губ идет и тепло, и холод».
На картине в образе крестьянки с девочкой на руках художник изобразил своих жену Катарину и старшую дочь Елизавету.
Мелеагр и Аталанта
В поэме Овидия «Метаморфозы», богиня Диана, из-за того, что царь Калидона Ойней, забыл принести ей охотничьи жертвы, наслала на его земли чудовищного вепря.
Убить вепря отправился сын царя, Мелеагр. Первой ранила вепря охотница Аталанта, поразив его стрелой. Добил зверя Мелеагр, а главный трофей – голову и шкуру вепря отдал Аталанте.

Но его дяди воспротивились и отняли трофей у Аталанты. В пылу спора Мелеагр выхватил меч и убил обоих.
Полотно "Мелеагр и Аталанта"привезено из Екатеринбурга. Эта картина считалась копией Йорданса. Каково же было удивление, когда при реставрации после расчистки верхнего слоя, реставраторы обнаружили подпись… Йорданса.
Дело в том, что очень похожая картина, почти такая же по композиции, находится в Антверпене. И похожие картины считались копиями. Но это вариант, написанный самим Йордансом.
Если говорить об открытиях, можно упомянуть и полотно "Повар у стола с дичью".
Оно хранилось накатанным на вал, его развернули в 2015 году.
Фигура повара на картине написана Йордансом.
Когда стали реставрировать, нашли подпись Пауля де Воса. Так мы получили подтверждение, что роскошный натюрморт написан Паулем де Восом.
Фламандские и голландские живописцы имели специализацию. Поэтому часто фигуры мог писать один художник, а для натюрморта он мог пригласить в помощь другого. Например, Йорданс работал со Снайдерсом. Теперь уже ясно, что и с Паулем де Восом тоже.
Якоб (Жак) Йорданс, Пауль де Вос
Повар у стола с дичью
Картина происходит из собрания английского премьер-министра и знатока искусств Роберта Уолпола. Ранее приписывалась мастеру натюрморта Франсу Снайдерсу.

Своим обликом повар напоминает образы шутов, (например, в работе «Пир Клеопатры») и восходящие к маскам сатиров.
Настольный натюрморт с изображением дичи - работа Пауля де Воса, мастера натюрмортов.
«Оплакивание Христа», 1650 г.
Екатерина II подарила картину Александро-Невской лавре.
Полотно во второй раз за 225 лет покинуло монастырь для экспонирования на выставке.

У подножия креста, устремив в небо невидящий взор, изображена Богоматерь. Бездыханное тело Христа поддерживает Мария Магдалина. У ног Христа, склонилась Мария Клеопова. За нею, слева от Богоматери, возвышается фигура святого Иоанна в красном плаще. За спиной Богоматери стоят, по обе стороны креста, Никодим и Иосиф Аримафейский.
Христос и самаритянка
Полотно из Нижегородского государственного художественного музея
Известный евангельский сюжет о встрече Иисуса с женщиной из Самарии возле колодца Иакова.

На вопрос женщины – как он, иудей, может просить ее, самаритянку (которых первосвященники считали нечистыми), дать ему напиться – Иисус отвечает: «…но вода, которую Я дам ему сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Картина прославляет идею спасения через поклонение Богу-Отцу.
.
Одиссей в пещере Полифема
По рассказу Гомера, хитроумный Одиссей и его спутники спаслись бегством из пещеры людоеда, циклопа Полифема.

Ослепив его, они проползли под брюхами овец, которых циклоп выпускал на пастбище. В этом эпизоде видели пример победы Разума над грубой Силой и Коварством.
.
Якоб (Жак) Йорданс. «Diliget» или «Аллегория выбора жизненного пути», рисунок
Аллегорическое изображение двух жизненных путей, выбор между которыми делает человек.

В центре мы видим многогрудую Диану Эфесскую – один из символов плодородных сил Природы. Ее фигура увенчана тремя глядящими в разные стороны головами, которые персонифицируют три лица Философии: Физику, Логику и Этику.
Из фонтана вырастает монументальная литера Ƴ (ипсилон) – пифагорейский символ выбора между Пороком и Добродетелью. Персонажи слева от Дианы, наслаждаются дарами Природы (кувшинами с вином). Этот путь карается: рука над корзиной, грозно сжимает розги.
Противоположный выбор воплощают справа фигуры Чистоты, Умеренности и Самопознания. Человека, пошедшего по этому пути, ожидает награда в виде лаврового венка.
Наверху - изображение Всевидящего ока, заключенное в треугольник (символ Божественной Троицы),
и картуш с девизом «DILIGET» (по латыни значит «Возлюбит»).
………..
Выставка произведений Якоба Йорданса
http://www.ng.ru/culture/2019-08-11/6_7646_jrdaens.html
Описание картин отсюда:
https://izi.travel/ru/browse/03f26710-3fea-4165-8f9a-b5b869ebee31
...........