• Авторизация


Легенды праздника Ивана Купала 24-06-2019 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Иван Купала  - 24 июня  (7 июля)

Праздник летнего солнцестояния, у славян известен как Иван Купала.  
Это народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию, поре самых длинных дней в году  и наивысшего  расцвета природы.
3109898_Ivan_kypala_travi (690x463, 74Kb)
По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечикрестителя Иисуса Христа.  В календарном цикле симметричен Рождеству.

Дата Рождества Иоанна была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом.  Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему солнцестоянию.
 В древние времена в этот день славяне славили Даждьбога, а позже православная церковь превратила языческое торжество в христианский праздник. С тех пор верующие в этот день вспоминают святого Иоанна Крестителя или Ивана Купала. Иван Купала-  славянский вариант имени Иоанн Креститель.

Событие приходилось на рубеж солнечного годового цикла, солнцеворота.  Одни  страны отмечают Иванов день по старому стилю, в дни летнего солнцестояния, другие - 7 июля.

Традиции этого дня:  гуляния; хороводы; прыжки через костер; сжигание чучела из соломы, купальского деревца; плетение венков из трав и цветов и пускание их по воде; поиск папоротника; сбор целебных трав.

Травы в ночь Купалы обладали магической силой. А также украшение зеленью построек, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. 
Гуляния сопровождаются песнями, танцами, весельем, застольями. Продолжаются подобные мероприятия с ночи 6 июля до вечера 7-го (или 24-25 июня).
3109898_ivankupala (690x460, 115Kb)

Праздник неотъемлемо связан с силами природы. Его основными символами являлись не только солнце, но и вода, огонь, травы.
Утром все купались в реках и озерах,  в утренней росе, или парились в бане с травами.  Вода очищала как физически, так и духовно.
Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня  можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Купальский венок был обязательным атрибутом игр.
3109898_Iv_kypala_venki (690x414, 65Kb)
Изготавливали его до праздника из трав, веток  и цветов.
Для венка часто использовали: барвинок, базилик, герань, папоротник, розу, ежевику, ветки дуба и берёзы и др.  
Гадали при помощи венков, опущенных в реку:
если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.
3109898_Kypala (700x455, 57Kb)
Иногда венок сохраняли, используя затем для лечения, защиты полей от градобития.
Купальские венки, как и троицкие, использовались для защиты дома, скота, огородов: их вешали над дверями домов и хлевов, «чтобы зло не проникало» (силез.); клали на грядки с горохом и бобами, «чтобы молния цвета не опалила» (краков.); надевали на рога коровам «против ведьм».
......
Прыжки через костер
Кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.   Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали.
3109898_Kypala_koster (690x414, 70Kb)
Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой; её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём.

Купальское деревце 
Для изготовления купальского деревца выбирали в зависимости от местности: молодую берёзку, вербу, клён, ель, либо срезали верхушку яблони. Девушки украшали его венками, цветами, лентами, иногда свечами; затем выносили купайлу за село, втыкали в землю на поляне, и водили вокруг него хороводы, гуляли, пели. Позже к игрищам подключались парни: они делали вид, что пытаются похитить деревце или украшения с него, повалить его или поджечь, а девушки его защищали. Все заканчивалось тем, что все вместе шли топить купайлу в реке или сжигать его в костре.
3109898_Iv_kypala_ogon (690x414, 39Kb)Деревце могли и не рубить, а просто нарядить выбранное дерево, находящееся в удобном для хороводов месте.

По представлениям гуцулов после Купалы наступают «воробьиные ночи», когда часто гремят громы и вспыхивают молнии.
Это дни, когда гуляют грозовые духи, посылая на землю молнии. «И тогда между тёмным небом и верхушками гор вырастают огненные деревья, соединяя небо и землю.
И так будет аж до дня Ильи, старинного Громового праздника».

Ритуальные бесчинства молодёжи: крали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна и т. п. разбрасывали дрова, бочки, лестницы, переплетали дорогу нитками. Относят ритуальные бесчинства к категории охранительных и очистительных обрядов.

С этим днем связано много легенд

С папоротником и цветком Иван-да-марья  были связаны особые купальские предания.

Цветок папоротника  
Папоротник, по преданию, цветет раз в год, в полночь, на Купалу.
Обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады,  а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам (и они должны рассыпаться перед ним), повелевать землей и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.
3109898_Cvet_paporotnika (660x347, 255Kb)
Но сорвать цветок очень трудно,  нечистая сила этому всячески препятствует и запугивает человека, в некоторых случаях лишая рассудка, речи, памяти.
Ровно в 12 часов, с треском и огнем развертывается  этот цветок, как зарница, и своим пламенем освещает все около себя. 
3109898_Cvet_ognennii (660x300, 198Kb) Сорвав цветок, нужно спрятать его за пазуху и бежать без оглядки (по другому поверью, нужно бережно положить его на раскрытую ладонь и нести до дома, не оглядываясь назад).
Нечистая сила будет шуметь, пугать, но нельзя оглядываться.  
3109898_Cvetok_paporot (690x585, 124Kb)Получив цветок папоротника, человек приобретет способность видеть то, что невидимо другим, станет мудрым.
 ……….
Цветок папоротника 
https://womanadvice.ru/cvetok-paporotnika-v-slavya...ogii-kak-vyglyadit-i-kak-nayti
С древних времен до нас дошла красивая история, главным героем которой был Семаргл, охраняющий солнце и приходившийся братом Перуну. Он влюбился в Купальницу – нежную богиню ночи, и  она ответила на чувства юноши. Но  Семаргл должен был постоянно находиться на своем солнечном престоле, а Купальница была правительницей ночи.

3109898_Iv_kypala_marka (470x339, 42Kb) 
Влюбленные не смогли устоять перед чувствами, и 21 июня (по старому стилю) они слились воедино, и этот день был признан летним солнцестоянием. Спустя время у пары появилось двое детей, которых назвали Костромой и Купалом.
Перун в подарок брату и в честь рождения племянников преподнес им на счастье цветок папоротника, который обладал огромной силой.
Он мог открыть любые двери, отсюда появилось еще одно название – «разрыв-трава».
………..
В науке нашли вполне простое объяснение «сказке».
Согласно легенде во время цветения растение светится, так вот ученые утверждают, что во влажных местах, где растет папоротник, живет много светлячков. К тому же некоторые растения в лесу вырабатывают ядовитые испарения, которые вызывают галлюцинации, и человеку может показаться все что угодно.
В реальности же папоротник никогда не цветёт — он размножается спорами.
………..
В Карпатах существовала аналогичная легенда о красном цветке руты, которая обычно цветёт жёлтым цветом.
Об этой легенде поётся в песне «Червона рута» певицы Софии Ротару.
3109898_Chervona__rotary (680x612, 474Kb)
Червона рута(рус.Красная рута) — мифический цветок карпатских поверий.   
По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, жёлтые цветы которой чудесным образом покраснели. 
3109898_ryta_dyshistaya (690x518, 89Kb)
Будто бы происходит это один раз в год — в ночь на Ивана Купалу, и на очень короткое время.
Та девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет жёлтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь. 
 https://www.youtube.com/watch?v=DV5H11VX60s



Червону руту
Не шукай вечорами, —
Ти у мене єдина,
Тільки ти, повір.

Бо твоя врода —
То є чистая вода,
То є бистрая вода
З синіх гір.

Другая версия. Считают что под именем червоной руты гуцулы имели в виду какое-то местное растение, которое растёт на склонах Карпат, и которое можно собрать для приготовления различных «зелий». Лучшим кандидатом на эту роль является миртолистный рододендрон, который растёт только в горах, массово цветёт в начале июня и называется в народе именно красной рутой.
3109898_Rododend_chernogora (690x518, 92Kb)
В этом случае легенда видоизменяется: цветок миртолистного рододендрона собрать на Ивана Купалу довольно сложно, поскольку он цветёт раньше. Но если цвет червоной руты всё-таки удаётся найти, то он приобретает особую силу.

По третьей версии, красная рута из легенд вообще никакого отношения к реальной флоре не имеет. Это мифический волшебный цветок, обладающий сильными «приворотными» свойствами и цветущий раз в 10 лет. Четвёртым (и наименее вероятным) считается ясенец белый, он же неопалимая купина.
…………….
Еще одним из символов Иванова дня был и цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. 
3109898_IvandaMarya (670x502, 61Kb)Народные сказания связывают происхождение этого цветка с братом и сестрой — которые полюбили друг друга, не зная о родстве, и из-за этого превратились в цветок.
С тех пор этот цветок стал символом верности.
Цветок срывали для праздника Ивана Купалы.
Ему приписывались волшебные свойства: «Кто хочет ускакать от погони или лететь молодецки на кляче, тот носи при себе цветок ивана-да-марьи. Иные дают пить сок, выжатый из этого цветка, чтобы возвратить слух или потерянный ум»

Игра солнца
Известно поверье, согласно которому на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п. Чаще всего об этом явлении говорят; солнце играет или скачет; в отдельных традициях также купается, прыгает.
А в Болгарии считается, что на рассвете в Иванов день на небе появляются три солнца, из которых только среднее «наше», а остальные — его братья — светят над другими землями.
………
Праздник в  литературе:
«Вечер накануне Ивана Купала» — повесть Николая Васильевича Гоголя.
3109898_Ivan_venki_1_ (690x414, 51Kb)

Приметы
На Купалу идет дождь – все лето будет жарким. 
Ночью много звезд –  к урожаю. 
............
..........

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды праздника Ивана Купала | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»