С Днем ПОБЕДЫ!!

..........
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.
.
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.
Внушала нам стволов ревущих сталь,
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.
А. Твардовский
.........
История уже далекой Второй мировой войны полна мифов.
Расскажем о некоторых из них
Замалчивание переговоров о возможном пакте СССР, Великобритании и Франции
До «пакта Молотова-Риббентропа» были ещё Московские переговоры. СССР, Великобритания и Франция пытались договориться об отражении германской агрессии. Переговоры двигались медленно, англичане и французы их всячески затягивали.
Переговоры встали на «мёртвой точке» по вопросу Польши. Поляки отказались предоставить два коридора через свою территорию для продвижения советской армии к Германии.
Пакт Молотова — Риббентропа
Заключение пакта с Германией было для СССР вынужденным шагом, необходимым для укрепления безопасности страны. И нужно помнить, что советско-германский договор был заключён лишь после длительных попыток СССР вступить в союз с западными странами против нацистской Германии — см. выше.

Согласно мифу, Сталин разделил с Гитлером территорию Европы, в частности Польшу,
подписав договор о ненападении и секретный протокол — в историю оба документа вошли под общим названием пакт Молотова—Риббентропа.
Но СССР присоединил к себе земли, которые Польша взяла у России в 1920-м году.
Взяла, наплевав на Брестский договор, международное право и мировое сообщество, которое ей провело границу по той самой линии, до которой и дошел СССР в 39-м году, возвращая свое.
Выступая по радио 1 октября1939 года, Черчилль заявил: «Fact that the Russian armies should stand on this line was clearly necessary for the safety of Russia against the Nazi menace».
Перевод: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».
Короче, Черчилль уж точно не считал Польский поход «вступлением СССР в войну на стороне Германии».
Да и польский главнокомандующий Радзь-Смиглы приказал войскам не вступать в боевые действия с Красной Армией, а сосредоточиться на сопротивлении немцам. - То есть, и поляки «вступлением в войну на стороне Гитлера» происходящие события не считали!
Зато в результате Гитлеру не достались обширные территории Западной Украины и Белоруссии. Позже, в 1941 году, наличие этих территорий, которые немцам предстояло захватить, дало СССР несколько дополнительных недель, которые пригодились и под Москвой, и под Сталинградом.
Также этот договор вынудил Японию прекратить военные действия, и в 1941 году заключить с СССР пакт о нейтралитете.
А был ли протокол?
В современной российской публицистике получила распространение точка зрения, по которой секретного протокола на самом деле не было, что это более поздняя подделка.
Выразителем этой версии является историк А.Б. Мартиросян — в своей книге «Конец глобальной фальшивки» он указал на различные ошибки и несоответствия в оформлении русского экземпляра документа, а также на то, что немецкий оригинал не сохранился.
Существование документа отрицал В. Молотов — об этом он заявил в одной из бесед с Ф. Чуевым.
……….
Мюнхенский сговор
Западные историки забывают, что до «пакта Молотова — Риббентропа» был «Мюнхенский сговор» с Германией Италии, Великобритании и Франции. 29 сентября 1938 г.
Великобританию представлял Н. Чемберлен, Францию — Э. Даладье, Германию — А. Гитлер, Италию — Б. Муссолини. Эти страны санкционировали нападение Гитлера на Чехословакию.
«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». Черчилль.
В результате предательства западных стран Гитлер получил Чехословакию с высокоразвитой промышленностью.
А самая громко кричащая жертва коммунизма и нацизма, Польша вместе с Гитлером принимала участие в разделе Чехословакии. Одновременно с нацисткой армией польские войска вошли в Чехословакию и захватили Тешинскую область.
………
Миф о том, что Советский Союз победил в войне исключительно с помощью морозов, распутицы и метелей
По планам немецкого командования о наступлении на СССР победа над Советской армией, включая захват Москвы, должна была произойти в ходе летней или летне-осенней кампании.

Но, даже после мощнейших ударов и взятия ключевых городов СССР, оборона Красной армии не сломалась, и немецкие части понесли большие потери. А Советская армия провела контрнаступление под Ельней, в ходе которого немецкая армия впервые за всю Вторую Мировую войну отступила и перешла к обороне.
При этом погода летом 1941 года, выдалась идеальной для нападения.
Сухая безоблачная погода позволила германской армии реализовать преимущество в воздухе, и высушила часть белорусских болот и дорог. Будь лето подождливее, немцы могли остаться без поддержки с воздуха и завязнуть в непроходимой грязи ещё на западе Белоруссии. Но, понадеявшись закончить войну до зимы, германское командование и не озаботилось закупкой зимней одежды…
Миф: Советские солдаты бросали оружие и массово сдавались в плен
Значительное количество военнопленных в первый период войны якобы было вызвано ужасными «сталинскими репрессиями» в предвоенный период.

Основной стратегией ведения войны у немцев был танковый «блицкриг» отдельными клиньями. Последующее слияние ударных групп приводило к окружению войск противника, которые оказывались в так называемых «котлах».
Пример: взятие немцами Киева: пока советские войска обороняли Киев от группы армий «ЮГ», ударная группа «ЦЕНТР» прорвала оборону, и красноармейцы оказались в «котле».
Солдатам приходилось либо сдаваться, как это было под Киевом, либо с огромными потерями обороняться, сдерживая силы противника, как это было впоследствии под Вязьмой.
………..

При этом в начале Второй мировой войны массовая сдача в плен под натиском немецкого блицкрига неоднократно происходила в странах Европы с разным общественным строем, так что тут дело не в «тоталитаризме» и «сталинских репрессиях».
До нападения на СССР немецкая армия завоевала Польшу за 33 дня, союзную армию во Франции за 44 дня, при этом в плен попали 1.8 млн французских солдат из 2.8 млн.
29.06.1941 года начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал в дневнике: «Русские всюду сражаются до последнего человека… Лишь местами сдаются в плен».
В СССР, несмотря на успешное начало вторжения, в конечном счете немецкий блицкриг провалился — гитлеровцы были задержаны на два месяца под Смоленском и Киевом, а затем под Ленинградом, и взять Москву им не удалось.
Миф: Русские побеждали исключительно численным превосходством
Общее число безвозвратных потерь — убитых, умерших и пленных — в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 составляет:
Третий рейх: 7 181,1 тыс.; Вместе с союзниками: 8 649,2 тыс.;
Красная армия на советско-германском фронте: 11 520,2 тыс.; Из них пленных: 4 559 тыс.
Сравним потери советских и немецких частей и получим соотношение 1 к 1,3.
Германия напала на СССР неожиданно, без объявления войны, чем и были вызваны крупные потери в первые недели.
Если же брать окончание войны, то в «Берлинской операции» советские бойцы потеряли 78 000 человек, разгромив более чем миллионную группировку немцев. И, если в начале войны превосходящие потери несли советские войска, то к концу войны ситуация изменилась, и немцы стали нести в десятки раз больше потерь, чем Красная Армия..
Миф: Если бы Ленинград сдали немцам, жертв было бы гораздо меньше
Катастрофа, которая произошла в блокадном Ленинграде, была ужасных размеров.
Но, ошибочно утверждение, что сдача города спасла бы жизни его жителей.

Немецкое командование планировало не только захватить город, но и уничтожить всех жителей, а руины Ленинграда (как и Москву) стереть с лица земли. Генерал Йодль сообщал главнокомандующему Сухопутными войсками Вальтеру фон Браухичу:
«Капитуляция Ленинграда, а позже Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником…»
Миф: Немцы проявляли благородство по отношению к местному населению…
Да, как в Освенциме..

«Если бы мы сдались немцам в 1941-ом, сейчас пили бы не «Жигулевское», а «Баварское».
Был разработан План Ост.

Этот план колонизации и германизации восточных территорий Европы.
В случае победы Третьего Рейха большая часть народов СССР была бы уничтожена, оставшиеся низведены до положения бесправных рабов.
..........
Миф: Бандеровцы были борцами за свободу, а не нацистскими карателями и бандитами
Сейчас на Украине активизировались последователи Степана Бандеры.
В годы ВОВ Бандера возглавлял ОУН (Организация украинских националистов), участников которой в народе называли «бандеровцы»; это же название распространилось на участников УПА (Украинская повстанческая армия) и на прочих сотрудничавших с нацистами и терроризировавших мирное население украинских националистов.

Современные украинские националистические организации, отвергая историю, говорят,
что немецкие войска были освободителями Украины, а бандеровцы — героями Украины, которые помогали наводить порядок и боролись с советским режимом.
Сами немецкие ветераны удивляются,узнав что бандеровцы считают их освободителями,
так как в годы войны фашистами было уничтожено 5 млн. 300 тыс. мирного населения Украины и ещё 2 млн. 300 тыс. молодых украинцев было угнано в Германию на принудительные работы.
Бандеровцы регулярно проводили карательные акции, убивая людей по каждому малейшему поводу. Они отличались особой жестокостью и даже превосходили в этом немцев!
Немцы были настолько впечатлены зверствами ОУН, что быстро арестовали Бандеру, поместив его в концлагерь Заксенхаузен.
Всего в ходе карательных акций и боевых действий карателями ОУН были убиты:
850 тысяч евреев; 220 тысяч поляков; 400 тысяч советских военнопленных;
500 тысяч мирных украинцев; 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии
Подмиф: Бандеровцы боролись против немцев
Настоящей причиной заключения Бандеры и стал безудержный террор ОУН против мирного населения. Это, во-первых, дестабилизировало обстановку, а во-вторых, по немецким планам население должно было трудиться на благо Германии, а не лежать с перерезанным горлом.
Миф: Бойцам Красной армии выдавали одну винтовку на двоих, вторую заставляли добывать в бою
Миф о том, что советских солдат в начале войны бросали в наступление, не снабдив оружием, активно освящается в интернете. Про ДНО (дивизии народного ополчения) ходит много мифов.
Конечно, в 41-ом году у наспех созданных, необученных народных частей имелись проблемы с вооружением и обеспечением...
Но этот миф имеет под собой основания.
Вот рассказ известного художника Леонида Владимирского (иллюстратора детских книг)
Студентов отправили на Курсы Военно-инженерной академии. Октябрь 1941, немецкие войска наступают.
- «А утром майор сказал: «Вооружать вас не будем. Против танка с винтовкой не попрешь. Вам дадут бутылки...». Выдали нам бутылки с зажигательной смесью. И вот так, без винтовок, а с этими бутылками нас собирались везти на передовую. Но тут оказалось, что ночью вышел приказ: слушателям Академии - доучиваться, не трогать их»...
А вот моей бабушке передали письмо от сына (моего дяди). Он, студент, пошел в ополчение. «Завтра в бой. А винтовок не хватает, сказали - добыть в бою». Пропал без вести…

……….
Миф: Советское руководство бросило своих военнопленных на произвол судьбы
С самого начала войны руководство СССР постоянно пыталось наладить диалог с противником, чтобы договориться об обмене пленными или высказать претензии по содержанию в лагерях.
Статья 22 предусматривает как преступление, лишь такую сдачу в плен, которая не вызвана боевой обстановкой, т.е. сдача в плен с целью избежать риска быть убитым, раненым - не преступление.
Из советского плена вернулось на родину 90,4 % или 3956300 солдат, из немецкого — 45,2 % или 2059000 солдат.
……………
Миф о зверствах советских солдат над мирным населением Европы
Похожий миф: Советские солдаты изнасиловали миллионы немок
Начиная с 2000-х годов стала широко подниматься тема насилия солдат РККА над мирным населением Центральной и Восточной Европы. Антисоветские пропагандисты пытаются внушить, что Красная Армия была сборищем убийц и насильников.
Изначально мифы такого рода возникли усилиями нацистского министра пропаганды Йозефа Геббельса, а затем были растиражированы бывшими союзниками.
Помощник рейхскомиссара Геббельса Вернер Науман признавался в частной беседе:
«Наша пропаганда относительно русских и того, что населению следует ожидать от них в Берлине, была так успешна, что мы довели берлинцев до состояния крайнего ужаса».
Целью данной пропаганды была дискредитация Красной Армии в глазах населения Германии, чтобы те не вздумали встречать РККА как освободителей от фашистского режима,
а воспринимали их исключительно как оккупантов и убийц.

В рамках мифа игнорируются меры по пресечению такого поведения, в частности приказ Сталина № 229 от 19 января 1945 года:
19 января 1945 г. Сталин подписал приказ «О поведении на территории Германии»
«Офицеры и красноармейцы! …Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени.…За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны».
Конечно, проявления жестокости, в том числе и сексуальной, случались. Их не могло не быть после того, что фашисты натворили на нашей земле.
Но такие случаи решительно пресекались. Они фиксировались советской военной прокуратурой и строго наказывались. Виновные в этих преступлениях составляли не более 1% от числа военнослужащих.
А авторы, подобные г-ну Бивору, распространяют обвинения на всю Советскую Армию.
Подмиф: Два миллиона изнасилованных немок
В 2000-е гг. распространился миф о том, что советские солдаты в 1945 году якобы изнасиловали 2 миллиона немок. Эту цифру привёл британский историк Энтони Бивор в книге «Падение Берлина».
Ложь мифа - в огромном преувеличении масштаба изнасилований.
Данная цифра выдумана, получена косвенным путем
на основе многочисленных преувеличений и допущений:
1. Бивор нашёл документ из одной клиники в Берлине, по которому отцами 12 из 237 рожденных в 1945 г. и 20 из 567 рожденных в 1946 г. детей, были русские.
Запомним эту цифру — 32 младенца.
2. Высчитал, что 12 — 5% от 237, а 20 — это 3,5% от 567.
3. Берёт 5% от всех рожденных 1945—1946 году и считает, что все 5% детей в Берлине родились в результате изнасилований. Всего за это время родилось 23 124 человека, 5% от этой цифры — 1156.
4. Далее он умножает эту цифру на 10, делая допущение, что 90% немок сделали аборт и умножает на 5, делая ещё одно допущение, что в результате изнасилования беременело 20%.
Получает 57 810 человек, это приблизительно 10% от 600 тыс. женщин детородного возраста, которые были в Берлине.
5. Далее Бивор берёт формулу Геббельса «все женщины от 8 до 80 лет были подвергнуты многочисленным изнасилованиям». Женщин, не входящих в детородный возраст в Берлине было ещё около 800 000, 10% от этой цифры — 80 000.
6. Сложив 57 810 и 80 000 он получает 137 810 и округляет до 135 000, далее проделывает всё то же самое с 3,5% и получает 95 000.
7. Потом он экстраполирует это на всю Восточную Германию и получает 2 миллиона изнасилованных немок.
Лихо посчитал? Превратил 32 младенца в 2 миллиона изнасилованных немок. Но, даже согласно его документу «русский/изнасилование» написано только в 5 случаях из 12 и в 4 случаях из 20 соответственно.
Таким образом, основой мифа о 2 миллионах изнасилованных немок стали всего 9 немок, факт изнасилования которых указывается в данных берлинской клиники.
А этот миф - дискредитация Красной Армии в глазах всего мира.
……….
На самом деле:
Советское правительство в это трудное время проявляло заботу о населении, о жителях Берлина.
За время оккупации немцами наших городов их население уменьшилось в сотни раз.
Население немецких городов, напротив…- росло!
Так как жители, видя гуманное отношение наших солдат, возвращались в оставленные города.
"Когда Берлин был занят нашими войсками, в нем находилось не более одного миллиона жителей, а через неделю их уже было больше двух миллионов, во второй половине мая насчитывалось около трех миллионов. Население продолжало расти за счет прибывающих из других районов Германии"- пишет Г. К. Жуков.
Естественно задать вопрос: если бы наши солдаты зверствовали, то возвращались бы жители сотнями тысяч человек в Берлин? Конечно, нет.
Рокоссовский писал:
«Мы в Германии. Вокруг нас жёны и дети, отцы и матери тех солдат, которые шли на нас с оружием в руках. Совсем недавно эти люди в панике бежали, заслышав о приближении советских войск. Теперь никто не бежал. Все убедились в лживости фашистской пропаганды».
Советские военные не убивали…, а помогали восстанавливать города Германии и налаживали мирную жизнь.
[673x272]
……….
9 мая 1945 года — гитлеровская Германия исчезла, наступила новая, мирная эра.
Нет слов, которые могли бы передать благодарность поколений будущего дорогим нашим сверстникам и землякам, отдавшим жизнь за свободу нашей Родины.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!
............
Было ранее в моем дневнике:
2018г
О нашей Великой Победе
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post434755704/
+Что мы знаем о ленд-лизе?
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post434714930/
Вспомним блокадные скорбные были...
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post429191677/
Что мир говорил в 1945 о нашей Победе(цитата)
2017г - Праздник Победы - 9 мая
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post414768164/
2016 год
О Второй мировой войне. Предыстория и хроника 2016
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post390426940/
Хроника основных событий Второй мировой войныЧасть 2
http://www.liveinternet.ru/users/3109898/post390441803//
.............