Ю. Арбатская
Розарий старинных сортов роз в Крыму, который был задуман и даже спроектирован, вероятно, будет еще не скоро. Есть большие сомнения, что он вообще когда-либо будет.
Взамен пришла идея создать если не Музей Розы, то хотя бы передвижную экспозицию, посвященную истории роз на Южном берегу Крыма. В связи с этим мы стали размышлять над концепцией выставки и решили «прогуляться» по Интернету: а как подобные музеи устроены за рубежом? Существуют ли различные концепции музеев роз? Как выстроены экспозиции? Сколько посетителей в таких музеях? Что можно было бы перенять у наиболее «продвинутых» коллег?
Как оказалось, в мире существует очень мало таких музеев, буквально единицы. В основном все музеи – это коллекции старинных или современных роз под открытым небом, то есть попросту сады роз. Во Франции такие розарии называют «консерваториями», от слова «консервировать», то есть «сохранять».
Конечно, принципы, положенные в основу той или иной коллекции, разные. Об этом мы подробно писали в статье «Всемирное движение за сохранение исторического наследия роз» (есть на нашем сайте). Есть «консерватории» просто уникальные.
Но сегодня мы поговорим о настоящих музеях, у которых есть крыша, помещение, экспозиционные залы, стенды, витрины и так далее. Надеемся, читателям, как и нам, тоже будет интересно познакомиться с такими музеями. Итак, начнем.
Бельгия – страна с давними традициями выращивания розы. Еще задолго до европейской «розомании» здесь существовали многочисленные садовые питомники. Но самое, пожалуй, известное имя имеет отношение к живописи. Это Пьер-Жозеф Редуте, бельгийский ботаник и художник, выполнявший зарисовки роз в саду Мальмезон по заказу владелицы сада – Жозефины Богарне, супруги Наполеона. Сегодня в парке Saint-Hubert, в память об известном художнике, создан сад роз, которые запечатлены на акварелях Редуте и сохранились до наших дней. Пока собрано 50 сортов.
В Бельгии есть и другие сады – Кортрейк-Розариум, частные сады Люка Ван Эссера и Андре Кастельса, розарий в городском парке Брасшаат. Но мы хотим рассказать о музее в розовом саду Колома.
Замок Колома был построен в XV веке. Первоначально это была оборонительная крепость, а затем, после череды архитектурных изменений и смены владельцев, она превратилась в обычную загородную резиденцию. В 1745 году замок стал частной собственностью Шарля-Александра де Колома, чье имя бывшее поместье носит и сейчас. Последними замком владели наследники графов де Лимбург-Штирум.
В 1982 году поместье «Шато-де-Колома» (15 га) было выкуплено властями Фламандского региона. В 1995 году с целью привлечения туристов вокруг замка был заложен розарий. Сегодня в нем растут около 65 000 кустов роз примерно 3 000 сортов. Не вдаваясь в подробное описание сада, отметим, что розарий состоит из семи разделов: красно-белый сад, фламандский сад (250 сортов местных производителей), сад плетистых роз, сад штамбовых форм (более 250 сортов), участок старинных роз (700 сортов), международный сад (собраны сорта из 25 стран), японский розовый сад (150 сортов японской селекции).
Музей расположен посредине сада в отдельно стоящем трехэтажном здании, построенном в конце XVIII века. Он основан в 2002 году в качестве «центра обмена информацией о розах».
На первом этаже расположена экспозиция, посвященная истории розы. Здесь же можно получить всю необходимую информацию о самом розарии, узнать об уходе за розами, способах обрезки и прививки, болезнях роз и методах борьбы с вредителями. Имеется компьютер, где по желанию можно посмотреть ролик об истории парка и замка.
На втором этаже экспозиция называется «Пять чувств». Здесь можно розы потрогать, понюхать, увидеть, попробовать на вкус, а также услышать песни, посвященные розам.
Третий этаж отведен под временные выставки и инсталляции. Само собой разумеется, что все светильники, полки, обои, камин несут воспоминание о розах, - либо в декоре, либо в форме.
Сквозь все этажи пробивается огромная роза, соединяющая собой все смыслы и символы, разнесенные по трем этажам музея. Корень ее упирается в подвал, а цветок находится на верхнем этаже.
Гордостью музея являются витражи, выполненные Морицом Невенсом, мастером художественного стекла. Мориц – уроженец соседнего с замком местечка Лот. Замысел, как рассказывал сам автор, состоял в том, чтобы погрузить посетителя музея в атмосферу теплого света, как бы поющего гимн или оду бессмертной славе Розы.
В 2011 году администрации розария и музея пришла идея организовать необычную выставку на тему «Мода и Роза». Художник-декоратор Даниэль Ост и модельер Каат Тилли смогли проявить недюжинную фантазию в оформлении экспозиции.
Авторы представили экспонаты, соединяющие в себе стиль барокко и классицизма. Сорта живых роз для декора отбирались очень придирчиво, причем некоторые из них были совершенно новыми и даже не имели еще названий. Шесть цветочных композиций как будто вырастают из земли и стен.
Небольшая немецкая деревня Штайнфурт (Steinfurth) близ города Бад Наухайм известна во всем мире благодаря своему замечательному музею роз. Все началось с Генриха Шултайса, который в 1868 году, вернувшись после обучения из Англии, основал здесь питомник по выращиванию роз. Его пример оказался настолько заразительным, что уже к 1890 году в районе этой деревни располагалось около 50 садовых заведений, специализирующихся на розах.
В последующие годы этот бизнес принес Штайнфурту чрезвычайную популярность. В 1970 году здесь работали 210 компаний, которые выпускали на рынок 14 миллионов роз ежегодно, что составляет 40 % всех роз Германии. Сегодня число компаний сократилось до 30.
В 1949 году местные власти впервые организовали в городе Бад Наухайм «Розенфест» - Фестиваль Роз Штайнфурта. До 1970 года он проводился ежегодно, а впоследствии, из-за больших издержек, его стали проводить раз в два года.
В фестивале участвуют практически все жители города. Карнавальное шествие длится несколько часов. Украшенные розами и цветочными композициями автомобили медленно двигаются по улицам города, и нет ни одного человека, который взирал бы на это феерическое празднество равнодушно.
В 1990 году появился музей роз. Коллекция экспонатов, собранная местными энтузиастами, наглядно демонстрирует историю эволюции розы, культуру ее выращивания и искусство селекции. Музей имеет собственную библиотеку и многочисленные живописные работы на тему роз. Здесь бережно хранят все документы, имеющие отношение к истории выращивания роз в этом регионе.
В музейном магазине можно приобрести различные сувениры, косметику, парфюмерию, книжную продукцию по розовой тематике. Особой популярностью у покупателей неизменно пользуются розовое мыло, розовая вода, сироп. В музейном кафе все блюда также наполнены «розовыми» фантазиями кондитеров и кулинаров.
Ниже мы представляем несколько фотографий экспонатов музея.
Значительное место в музее занимает история производства розового масла: люди, легенды, старое оборудование.
Естественно, что музей окружен розовым садом.
Розарий в Штайнфурте
В музее постоянно проводятся различные мероприятия, позволяющие привлекать все новых и новых посетителей. Часто можно видеть здесь демонстрации мод, конкурсы флористов, выставки. С осени 2011 года здесь разместилась выставка серебряных изделий, где «розовая» тем представлена достаточно широко.
В 2010 году в музее была проведена масштабная выставка изделий флористов. Некоторые фотоснимки помогут читателям, хотя бы виртуально, побывать на выставке.
История Королевского питомника роз Вершурен продолжилась в музее городка Гапсе. С самого своего основания в 1875 году здесь собираются любые предметы, имеющие отношение к розам: открытки, книги, картины, посуда, обои, мебель и прочее. Сегодня Хет Розенхайс (так называется этот музей), располагая обширной коллекцией экспонатов, занимается в основном приемом делегаций и размещением туристов в своей резиденции. Для этого здесь организован весь необходимый сервис.
При музее имеется небольшой розарий. В нем, по желанию гостей, иногда накрывают банкетные столы для различных торжеств. Очень часто сюда приезжают молодожены.
После ликвидации знаменитого музея роз Жюля Граверо в Валь-де-Марне, где он в 1898 году основал первый в мире розовый сад, во Франции долгое время музея роз не было. Лишь в 2007 году в местечке Гризи-Сюин (Grisy-Suisnes) на юге Франции решили вновь вернуться к этой идее.
Тридцать энтузиастов, собравшись однажды вместе, приняли решение создать Национальный музей роз. Такое, казалось бы, громкое название имело все основания: Франция издавна считается основным производителем роз в мире, а регион Гризи-Сюин с конца XIX столетия пользуется славой «розовой области», поскольку здесь и поныне размещены основные плантации для производства розового масла.
Однако до открытия музея еще далеко. На сегодняшний день закончен капитальный ремонт здания старого вокзала в Гризи-Сюин, где предполагается разместить будущую экспозицию. Продолжается сбор средств на изготовление музейных витрин и стеллажей. Открытие планируется на осень 2012 года.
В музее, который будет похож скорее на зимний сад, будут экспонироваться цветочные наряды на манекенах, предметы быта, картины. Всего намечено открыть 7 объектов, что превращает музей в целый комплекс.
1) История и культура выращивания розы. Эскозиция размещается собственно в залах музея. Здесь же будут проводиться временные выставки и концерты, часть которых даже уже спланирована.
2) Бар – место ароматов и запахов Розы.
3) Магазин.
4) Розарий, так как музей роз без роз – нонсенс. Площадь предполагаемого сада – 2000 квадратных метров.
5) Восстановление замка Сюин. Дело в том, что в замке, расположенном недалеко от вокзала, некогда жил адмирал Бугенвилль – известный ботаник, путешественник и садовод. Немалую роль Бугенвиль сыграл и в развитие производства розво Франции в начале XIX века.
6) Дом настоятеля Вернелля, история которого тесно связана с семьей Коше.
7) Оранжереи с розами.
http://www.kajuta.net/node/2667