• Авторизация


18 апреля - Международный день памятников 18-04-2019 12:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  18 апреля- Международный день памятников и исторических мест или  День  всемирного наследия.
Установлен праздник  в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников, созданной при ЮНЕСКО.
3109898_Pamyatniki_den (600x451, 151Kb)

Высшая степень ценности  памятника — включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В списке Всемирного наследияЮНЕСКО на 2017 год значится 28 наименований с пометкой  «Российская Федерация»

Что же попало в этот список?
17 объектов включены в список по культурным критериям, причём 6 из них признаны шедевром человеческого гения (критерий I), и 11 объектов включено по природным критериям, причём 4 из них признаны природными феноменами исключительной красоты!
…………
Вот  список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
 Для себя я нашла много нового, не обо всем знала…
Итак:
Всемирное наследие ЮНЕСКО в России

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников
Петербург - первый в РоссииСССР) объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Он был включён в список памятников Всемирного в 1990 году одновременно с  4 мя другими советскими памятниками (Московский Кремль и Красная площадь, Собор святой Софии и Киево-Печерская лавра, Кижский погост, Ичан-Кала).
Петербург, «Северная Венеция», с ее множеством каналов и более чем 400 мостами, – это результат величайшего градостроительного проекта, начатого в 1703 году при Петре Великом.

В его архитектурном наследии  столь различные стили как барокко и классицизм, что можно видеть на примере Адмиралтейства, Зимнего дворца, Мраморного дворца и Эрмитажа.
3109898_Piter_kollaj (486x680, 818Kb)
По часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла: Смольный собор, Медный всадник, Зимний дворец, Троице-Измайловский собор, Здание Главного штаба, Петропавловская крепость.
.
В комплекс вошли даже те объекты, связь которых с центром Петербурга не очевидна, например, древнерусская крепость Орешек на Ладоге и Линдуловская роща.

Входят сюда   и пригороды  с дворцово-парковыми  комплексами: ПетергофПушкинПавловскСтрельна, Ломоносов.
А также другие природные и культурно-исторические объекты:
Река Нева с набережными, Пулковская обсерватория, Форты Кронштадта, Дом-музей И. Репина «Пенаты», и Зелёный пояс Славы с Дорогой жизни.
…………..

Архитектурный ансамбль Кижского погоста
Ансамбль Кижского погоста расположен на острове Кижи Онежского озера, в Карелии.
3109898_Pam_kiji (690x445, 69Kb) можно увидеть две деревянные церкви XVIII в., и  восьмигранную колокольню, построенную из дерева в 1862 г. Эти сооружения гармонично сочетаются с ландшафтом.
.
Московский Кремль и Красная площадь   
Это место неразрывно связано с наиболее важными историческими событиями в России.
3109898_Krasnaya_pl (690x460, 121Kb)
Начиная с XIII в. Московский Кремль, созданный в период с XIV в. по XVII в. русскими и иностранными зодчими, являлся великокняжеской, а затем и царской резиденцией. 
3109898_Vas_blajen (690x595, 124Kb)
На Красной площади, раскинувшейся у стен Кремля, возвышается собор Василия Блаженного —  шедевр русской архитектуры.

Исторические памятники Новгорода и окрестностей
Новгород, выгодно располагаясь на древнем торговом пути между Средней Азией и Северной Европой, был в IX в. первой столицей России.
Юрьев монастырь
3109898_Novgorod_urev_monast (690x462, 80Kb)Интересны его средневековые  церкви и монастыри, а также фрески Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), датируемые XIV в.  

Исторический ансамбль «Соловецкие острова»
Соловецкий архипелаг, располагающийся в западной части Белого моря, состоит из 6 островов.
 Острова, начиная с XV в., стали местом создания и развития крупнейшего на Русском Севере монастыря.
3109898_Ostrov_Soloveckii (690x514, 90Kb) Здесь также расположены несколько церквей XVI-XIX вв.
Соловецкий монастырь также был признан одним из 80 чудес светапо версии телеканала BBC
.
Белокаменные памятники Владимира и Суздаля
Эти два старинных центра культуры Центральной России занимают важное место в истории и становлении архитектуры страны.
3109898_Vladimir_and_Suzdal (401x561, 75Kb) 
Здесь находится ряд величественных зданий XII-XIII вв., среди которых выделяются  Успенский и Дмитриевский соборы и церковь Покрова на Нерли.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры
Это  пример православного монастыря, обладающего чертами крепости, что соответствовало времени его формирования – XV-XVIII вв.
[691x510]
 В главном храме лавры – Успенском соборе - находится гробница Бориса Годунова. Среди сокровищ лавры - знаменитая икона «Троица» Андрея Рублева.
.
 Церковь Вознесения в Коломенском
Эта церковь была построена в 1532 г. в царском поместье Коломенское вблизи Москвы в ознаменование появления на свет наследника – будущего царя Ивана IV Грозного.
3109898_Kolomenskoe_Voznesenie (478x690, 65Kb)
Церковь Вознесения, являющаяся одним из самых ранних примеров выполнения в камне шатрового завершения, оказала большое влияние на развитие русской церковной архитектуры.

Ансамбль Новодевичьего монастыря 
Новодевичий монастырь - женский монастырь в Москве, на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников, в  конце исторической Пречистенки (Большой Пироговской улицы).   
3109898_Novodevichy_4 (690x518, 199Kb)
Ансамбль Новодевичьего монастыря - шедевр  русского зодчества (стиль «московского барокко»), а его интерьеры, где хранятся ценные коллекции искусства, отличаются богатым убранством.

Монастырь был тесно связан с политической жизнью России, и  с Московским Кремлем. Здесь были пострижены в монахини и погребены представительницы царской фамилии, знатных родов.

Новодевичий монастырь посвящён Пресвятой Богородице Одигитрии, что в переводе означает — «Путеводительница».
Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой. Легенда гласит, что в Россию икона попала в середине XI века, когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь— царевну Анну, ставшую женою Всеволода Ярославича.
…………
Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль» 
Казанский Кремль ведет свою историю от мусульманского периода в истории Золотой Орды и Казанского ханства. Он был завоеван в 1552 г. Иваном Грозным. 
3109898_Kazanskii_kreml_1 (700x500, 103Kb)Кремль, во многом сохранивший планировку древней татарской крепости и ставший важным центром паломничества, включает исторические здания XVI-XIX вв., построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI вв.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск

Успенский собор расположен на острове-граде Свияжск и является частью одноименного монастыря. Расположенный на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки, на перекрестке Шёлкового пути и реки Волги,
3109898_Sviyajsk_Yspenskogo_monastirya (690x430, 57Kb)
Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Именно с этого форпоста Иван Грозный начал завоевание Казани. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи.

Булгарский историко-археологический комплекс
Булгар (Болгар) был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен ордынским князем. Восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым.
  В XV веке единым центром волжских булгар  стала Казань, а государство стало называться Казанское ханство

3109898_Velikie_Bylgari_ (690x388, 49Kb) Булгары, принявшие в 922 г. ислам, смешавшись с местным финно-угорским и кипчакским населением, стали основным компонентом в этногенезе казанских татар.
В XVII веке на мес­те Болгара ос­но­ван пра­во­слав­ный Ус­пен­ский монастырь.

Около современного города расположен Болгарский историко-археологический комплекс, который включен в число объектов Всемирного наследия.
Новый Речной вокзал, принимающий туристические теплоходы, находится в здании Музея Болгарской цивилизации.  

Исторический центр Ярославля
Ярославль расположен   в 250 км  от Москвы при впадении реки  Которосль в Волгу, был основан в XI веке и  развился в крупный торговый центр. Он известен  как выдающийся образец реформы городской планировки, проведенной по указу  Екатерины Великой в 1763 г. по всей России
3109898_Yaroslavl (690x444, 51Kb). В городе  сохранились сооружения Спасского монастыря (к ХVI в)  – одного из старейших в Верхневолжском регионе, возникшего в конце ХII в. на месте языческого храма.  
.............
Ансамбль Ферапонтова монастыря

Ферапонтов монастырь располагается в Вологодской области, на севере Европейской части России.
3109898_Ferapontov_monastir (694x511, 67Kb) Это   православный монастырский комплекс XV-XVII вв.  Архитектура монастыря своеобразна и целостна. В храме  Рождества Богородицы сохранились великолепные настенные фрески Дионисия – величайшего русского художника конца XV в.
.
Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента   

Древний Дербент располагался на северных рубежах Сасанидской Персии, простиравшейся в те времена на восток и запад от Каспийского моря.
3109898_Derbent_NarinKala (690x460, 55Kb) Старинные укрепления  из камня, включают две крепостные стены, которые идут параллельно друг другу от берега моря до гор. Город Дербент сложился между этих двух стен и сохранил до настоящего времени свой средневековый характер. Он продолжал быть важным в стратегическом отношении местом вплоть до XIX в.
……..

Древний город Херсонес Таврический и его хора     

Херсонес Таврический — древний город на юго-западном побережье Крыма.
Это был  полис, основанный древними греками  в V веке до н. э. на на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV в.
3109898_Hersones_ryini (690x508, 111Kb)
В в византийское  время  назывался — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь.
Объект представляет собой руины древнего города и сельскохозяйственные угодья. На территории находятся комплексы зданий, жилые кварталы.  
В III веке н. э. Херсонес был известен как наиболее успешный центр виноделия на Черном море и служил связующим звеном между Грецией, Римской империей, Византией и народами северного побережья Черного моря.
………..
Природные объекты 

Девственные леса Коми

В состав объекта наследия, заповедника,   включаются тундры, горные тундры Урала, а также один из крупных массивов первичных бореальных лесов, уцелевших в Европе.
3109898_Les_komi (690x460, 127Kb)Обширная территория с болотами, реками и озерами, где произрастают хвойные породы, береза и осина, изучается и охраняется более 50 лет. Здесь можно проследить биоразнообразие таежной экосистемы
.
Озеро Байкал
Расположенный на юго-востоке Сибири и занимающий площадь 3,15 млн. га, Байкал - самое большое пресноводное озеро по площади на континенте.  Также Байкал признан самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким озером на планете, (около 1700 м).  
3109898_Baikal_Shamanka (690x457, 137Kb)Водоем хранит примерно 20% всех мировых запасов пресной воды.
В озере, которое известно как «Галапагосы России», благодаря древнему возрасту и изоляции сформировалась уникальная пресноводная экосистема, изучение которой важно  для понимания эволюции жизни на Земле.

Вулканы Камчатки
Это один из наиболее интересных вулканических районов мира, где сконцентрировано большое число действующих вулканов, гейзеров и множество других природных феноменов.  Вулканы в сочетании с ледниками формируют живописный ландшафт.
Карякская сопка- вид от Петропавловска-Камчатского
3109898_Kamchatka_karyak_sopka (690x518, 67Kb) Местность выделяется биоразнообразием, здесь высочайшая концентрация лососевых рыб, а также крупные скопления калана, большое количество бурых медведей и белоплечих орланов.
Ключевская сопка 
3109898_Kamchat_Klyuchevskoi (680x439, 170Kb)
 .........
Золотые Алтайские горы  
Алтайские горы   на юге Западной Сибири, формируют истоки крупнейших рек этого региона – Оби и Иртыша. Объект наследия включает три участка: Алтайский заповедник с водоохранной зоной Телецкого озера, Катунский заповедник плюс природный парк Белуха, плато Укок.
Кучерлинское озеро  
3109898_Altai_Kucherla_lake (690x460, 76Kb)Район демонстрирует широкий в пределах Центральной Сибири спектр высотных поясов: от степей, лесостепей и смешанных лесов до субальпийских и альпийских лугов и ледников.
Территория является местообитанием исчезающих животных, таких как снежный барс.
.............
Западный Кавказ

Это один из немногих высокогорных массивов в Европе, где природа еще не подверглась существенному антропогенному влиянию. Объект  располагается на западе Большого Кавказа, в 50 км к северо-востоку от Чёрного моря.
Домбай
3109898_Kavkaz_dombai (690x518, 64Kb)
На здешних альпийских и субальпийских лугах пасутся дикие животные, а обширные нетронутые горные леса, простирающиеся от низкогорной зоны до субальпики, — также уникальны для Европы.
Рододендрон
3109898_Kavkaz_Rododendron1 (690x518, 89Kb)
Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высокоэндемичной флорой и фауной. (От Сочи до Домбая)
.
Куршская коса
 Это  узкий песчаный  полуостров  имеет протяженность 98 км и ширину   до 4 км. Коса подвергалась воздействию природных сил – ветра и морских волн.
Дюны и пляжи
3109898_Kyrshskaya_duni (690x518, 92Kb)Сохранение этого уникального ландшафта до наших дней стало возможным только благодаря непрекращающейся борьбе человека с процессами эрозии (закрепление дюн, лесопосадки).

Центральный Сихотэ-Алинь 
В горах Сихотэ-Алинь произрастают дальневосточные хвойно-широколиственные леса, которые признаны одними из самых богатых и оригинальных по составу среди в умеренном поясе Земли.
3109898_Gori_Srednego_SihoteAlinya_1_ (690x462, 78Kb)В этой зоне, находящейся на стыке тайги и субтропиков, отмечается необычное смешение южных (тигр, гималайский медведь) и северных видов животных (бурый медведь, рысь).
3109898_Tigr_amyr (630x345, 156Kb)
Территория простирается от вершин Сихотэ-Алиня  до побережья Японского моря, и служит убежищем для многих исчезающих видов, включая амурского тигра.
...........
Убсунурская котловина
Объект - биосферный заповедник в Республике Тыва РФ. Это российская часть российско-монгольского объекта всемирного наследия «Убсунурская котловина».
Находится в границах одной из  бессточных котловин (озер) Центральной Азии,  у солёного озера Убсу-Нур, в районе которого скапливается масса перелетных, водоплавающих и водных птиц.
3109898_Ybsynyr (690x518, 70Kb)
На объекте есть  все основные типы ландшафтов, характерных для Восточной Евразии.
Местность включает ледники, тайгу, пустыни, альпийскую тундру, альпийские луга, и таёжные районы.
 В степях отмечено  разнообразие пернатых, а в пустынях обитают редкие виды млекопитающих.
3109898_Ybsynyr_Bars_2_ (330x495, 32Kb)
В высокогорной части отмечены животные, редкие в глобальном масштабе, как снежный барс и горный баран аргали, а также сибирский козерог.
..........
Остров Врангеля  

Остров Врангеляроссийский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Остров - на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две части.
3109898_Ostrov_Vrangelya (690x458, 77Kb)
 Здесь отмечается очень высокое биоразнообразие.
Остров Врангеля известен благодаря огромным лежбищам моржа (одни из крупнейших в Арктике), и  наибольшей в мире плотностью родовых берлог белого медведя.
Здесь место нагула серых китов, мигрирующих сюда со стороны Калифорнии, и место гнездования для более чем 50 видов птиц, многие отнесены к редким и исчезающим.
Около 40 видов растений, птиц и зверей -  эндемичные. Здесь обнаружены останки одного из последних  подвидов мамонта, имеющих возраст от 7 до 3,5 тысяч лет (то есть жили при современном человеке).
…………..
Геодезическая дуга Струве (2 пункта)
«Дуга Струве»это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории 10 европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря.
Эти опорные точки заложил в 1816-1855 гг. астроном Струве.  
 Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве - первый директор Пулковской обсерватории, учредитель Русского географического общества.
Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле.
3109898_Dyga_Stryve_GoglandZ (690x518, 115Kb) 
Это пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран.  
«Дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников».  В объект всемирного наследия вошли 34 пункта, маркированные разным образом.   А именно: выдолбленные в скалах углубления, кресты, пирамиды из камней или обелиски. В России таких точек только две,- на острове Гогланд в Финском заливе в 180км от Санкт-Петербурга. Это «Пункт Мякипяллюс» и пункт «Точка Z».
…….
Плато Путорана 
Это    Путоранский природный заповедник, на севере Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом. Расположен на  плато Путорана, в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр.
Здесь,  на изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем: девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня.
Снежники 
3109898_Pytoran_snejniki (690x460, 89Kb)Особый интерес представляет исключительная по масштабам миграция северных оленей.
Цель  создания заповедника - охрана  удивительных горно-озёрно-таёжных ландшафтов, своеобразного растительного мира.
Река Курейка
3109898_Pytoran_reka_Kyreika (690x461, 50Kb)А также редких видов животных, в том числе путоранского подвида снежного барана и крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя.

Ленские столбы  
Природный парк «Ленские столбы» образуют редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 метров и располагаются вдоль берега реки Лена в республике Саха (Якутия).
3109898_Lenskie_stolbi (690x457, 77Kb)Они возникли в резко континентальном климате с разницей в годовой температуре до 100 градусов (от -60°C зимой до +40°C летом).
Столбы отделены друг от друга глубокими оврагами, частично заполненными обломками горной породы. Близость реки для столбов -опасный  фактор. На территории встречаются останки множества разнообразных видов Кембрийского периода.

Ландшафты Даурии 
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский»
 — заповедник в Юго-Восточном Забайкалье. Организован в 1987 году  в основном для охраны птичьих гнездовий.
 Более 100 видов птиц внесены в Красные книги различного ранга.
3109898_Dayriya (690x460, 120Kb)Этот объект является уникальным примером экосистемы даурской степи, которая начинается на востоке Монголии и простирается через российскую Сибирь до северо-восточной границы Китая.
…..
В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия.
В 2017 году Россия занимала 9 место в мире по общему количеству объектов всемирного наследия, а по числу природных объектов — 4-ое (после Китая, США и Австралии).

Список ежегодно пополняется.
И  должна признаться, про некоторые  природные объекты я узнала впервые.
Особенно поразили меня Плато Путорана и Убсунурская котловина. А как у вас?
……..
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.771
Всемирное наследие ЮНЕСКО в России  

............

 




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий SPACELilium # SPACELilium, спасибо, я рада!))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 18 апреля - Международный день памятников | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»