• Авторизация


Что такое Фидонет 11-04-2019 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_masterok Оригинальное сообщение

Что такое Фидонет




Некоторые еще успели попользоваться, некоторые примерно знают, что это такое (как я например), а для других это вообще непонятное слово. А ведь Фидонет - это аналог интернета. Таким например мог стать (а может еще и станет) рунет при определенных запретах со стороны властей. Образно конечно...

Систему передачи сообщений по модемной линии в 1984 году придумал американский анархист и программист Том Дженнингс. Интернет тогда уже 13 лет использовался для отправки электронной почты. Но Дженнингсу и его соратнику Джону Мэдиллому было интересно сделать свою систему, звеньями которой будут люди, а не организации. Интернет с его военно-научным прошлым анархистам вряд ли нравился.

Так появился Fidonet. Fido — популярная американская кличка для собак. Почему она была выбрана для сети, доподлинно неизвестно. Но на логотипе Фидонета изображена собака. Шесть лет спустя был запущен первый российский узел в Новосибирске. В том же году узлы появились в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске.

При этом напоминаю - первый сайт в зоне .ru появился четырьмя годами позже.





В фидо участников можно разделить на три категории (условно): поинты, ноды и хабы. Поинт — обычный участник сети, он пишет и получает письма. Эти письма проходят через узел — ноду (как правило, это домашний компьютер или ноутбук, на котором стоит соответствующий софт, обслуживающий поинтов и пересылающий их корреспонденцию в остальную часть Фидонета). Ну и последний уровень — хаб. Хабы обеспечивают координацию между узлами на территории областей и стран.


Еще одно важное отличие сети фидо от интернета: цифровые адреса вместо текстовых. Например, есть узел 2:5030/722, где 2 — номер региона (2 — Россия), 5030 — город (5030 — Петербург, 5020 — Москва), 722 — номер узла. Поинт, пользующийся этим узлом, будет иметь адрес 2:5030/722.1 — к адресу узла прибавляется цифра, обозначающая порядковый номер поинта.
Цифровые IP-адреса для обнаружения друг друга компьютеры использовали и на заре интернета, но с появлением в 1983 году первых доменов и ростом сети от цифр отказались в пользу букв.

В принципе заниматься в Фидонете можно всего двумя вещами: писать друг другу письма и участвовать в "эхоконференциях". Это аналог групповых чатов по интересам. Например, "эха" RU.GAME посвящена компьютерным играм, SU.BOOKS — литературе. Раньше были популярны еще "файл-эхи". Их подписчики получали книги, фильмы, программы и т.п. по темам. С развитием торрентов они потеряли актуальность.






Такая ограниченность функционала связана с тем, что период активного развития Фидонета пришелся на середину 1990-х. Тогда интернет, по словам другого фидо-энтузиаста Владимира Федорова, был перегружен "лишней информацией и рекламой. А учитывая черепашью по современным меркам скорость модемов, каждый лишний байт был весьма обременителен". Фидонет подкупал экономной культурой общения.

"В большинстве эхоконференций нещадно наказывали за излишнее цитирование, избыточную длину подписи и просто за флейм, не несущий смысловой нагрузки", — вспоминает Федоров, 49-летний инженер допечатной подготовки.

Вместе с культурой общения в Фидонете сформировалась и своя субкультура. В частности, фидошники утверждают, что они придумал термин "холивар". Русскоязычные пользователи устраивали и устраивают офлайн-встречи и, что крайне нехарактерно для интернета тех времен, всегда писали под своими именами. Это исключало возможность троллинга и травли. За резко асоциальное поведение в "эхах" пользователей банят, а коммерческая деятельность в Фидонете запрещена.

Всё это, с одной стороны, объясняет, почему альтернативная сеть не теряет свою ядерную аудиторию. С другой, дает понять, почему интернет выиграл битву за пользователей.

Но привлекает Фидонет и новых пользователей, тех, кто называет себя даунгрейдерами (антоним англ. downgrade, ант. upgrade — "понижать", "идти под уклон"). Они интересуются устаревшими компьютерными и вообще некротехнологиями. В том числе из желания, как это ни странно, остаться анонимными в сети, большая часть трафика в Фидонете передается поверх IP. Благодаря ним появились программы для чтения "эхоконференций" с современных планшетов, после десятков лет сеть стала доступна не только для устройств Windows, но и Apple, ведутся эксперименты с доступом к Фидонету с помощью радиосвязи.


источники
https://iz.ru/864849/ignat-shestakov/vmesto-runeta-kakoi-mogla-byt-russkoiazychnaia-set-esli-ne-ru
 

https://masterok.livejournal.com/5245826.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое Фидонет | Астронель - Дневник Астронель | Лента друзей Астронель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»