Поздравляю со всемирным праздником смеха и шуток 1 апреля!
1 апреля – традиционный день розыгрышей и шуток, повод повеселиться и забыть о проблемах.
В этот день по радио и телевидению транслируется множество юмористических программ, показывают любимые комедии. Улыбайтесь, друзья!

............
Продолжаем рассказ о лучших первоапрельских шутках в истории.
"У вас вся спина белая" – без этих слов не обходится ни одно 1 апреля. Но человеческая фантазия позволяет придумывать более оригинальные шутки и розыгрыши.
Торжественная церемония умывания белых львов, девочка, вылупившаяся из яйца, - чего только не придумали, чтобы разыграть легковерный народ.
Самые известные первоапрельские розыгрыши собраны в список 100 первоапрельских шуток.
На сайте Museum of Hoaxes был опубликовантоп-100 самых смешных розыгрышей 1 апреля.
Пресса 1 апреля сообщает всякие небылицы.
Среди них - видеорепортаж о летающих пингвинах, падение Пизанской башни, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3,14 на 3,0 и многие другие.
Вот подборка самых удачных первоапрельских шуток в истории, которые ввели в заблуждение доверчивых граждан в разных странах мира.
«Самые-самые» первоапрельские шутки
Торжественная церемония умывания белых львов
Самая первая первоапрельская шутка, растиражированная печатью, была организована в 1860 году в Лондоне.
В последние дни марта сотни уважаемых горожан получили отпечатанные приглашения, в которых было напечатано, что они приглашаются "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля". В назначенный час толпы приглашенных осадили ворота Тауэра, и лишь через некоторое время, они поняли, что их разыграли.
Бомба "С 1 апреля!"
Никому еще не удалось переплюнуть шутку французских солдат во время Первой мировой войны. Случилось это в День дурака 1915 года. Французский самолет пролетел над лагерем немецких солдат и сбросил бомбу. Немцы бросились врассыпную, но бомба не взорвалась. Когда испуганные солдаты подошли к ней, там было написано: «С 1 апреля!»
…………..
Розыгрыши в советской прессе
Первая первоапрельская шутка появилась в белорусской газете «Знамя юности»,– в 1972 -75 г. Эта шутка имела грандиозный успех!
Про девочку Наташу
1 апреля на последней странице газета опубликовала подборку шуток и юмора; верх страницы украшал большой заголовок; «Поздравляем читателей с 1-ым апреля – днем юмора!»
А ниже этого заголовка, после подборок юмора и анекдотов, была размещена заметочка, которая сопровождала фотографию:
«Девочка Наташа, в 5-летнем возрасте вылупилась из яйца; знает четыре иностранных языка и высшую математику».

На фотографии милая, кудрявая девочка была заснята, в позе, как будто бы она действительно вылезает из большого яйца. Фотошопа тогда не было, но можно было делать фотомонтаж.
Воспоминания очевидицы:
«Удивительно, но народ воспринял известие «о девочке Наташе» всерьез: в трамвае повторялось: «Вы читали?!», «напечатано в газете», «вылупилась из яйца!», «знает иностранные языки и высшую математику!»
Когда я прибыла на работу, я застала там большой ажиотаж – женщинами отдела бурно обсуждалось сообщение о «девочке Наташе». Напрасно я показывала на заголовок «С Первым апреля вас, дорогие читатели!» в верху страницы… А позже одна из моих знакомых рассказала, что в класс, где учился ее брат, влетела учительница с криком: «Ребята! Вы знаете, что произошло?! Девочка Наташа, в пятилетнем возрасте вылупилась из яйца! Она уже знает…».

Через неделю газета была вынуждена опубликовать опровержение, в котором все же было упомянуто, что читателям стоило обратить внимание, что сообщение о «девочке Наташе» было напечатано на странице с подборкой первоапрельского юмора.
http://panizosya.com/1_aprelya_2016.html
(Мне кажется, что и рассказ этот - тоже розыгрыш).
………
А однажды 1 апреля группа журналистов поместила заметку о том, что пока такая-то олимпийская чемпионка выступает на соревнованиях в США, у нее в Москве родилась дочь.
Каково же было удивление журналистов, когда в редакцию пошел поток возмущенных писем, где спортсменку осудили, мол, какая же она мать после этого!?
………..
В иностранной печати первоапрельские шутки имеют давнюю традицию, их множество!
А больше всего меня удивляет, что этому вообще верят!
Небывалый урожай макарон в Швейцарии
Самой непревзойденной шуткой считают вышедший в эфир компании BBC сюжет 1 апреля 1957г.
Тогда британская телерадио корпорация "БиБиСи" (чемпион по розыгрышам) сообщила о небывалом урожае макарон спагетти в Швейцарии. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", - объяснял причину небывалого урожая репортер.

Рассказ сопровождали документальные кадры: семейство швейцарских фермеров дружно срывает с деревьев макароны и складывает в корзинки.
Репортаж вызвал бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны и поделиться рассадой.
………….
Электронные часы Биг- Бен
В 1980 году BBC сообщила, что лондонский Биг Бен будет модернизирован, его циферблат в скором времени будет заменен электронным.
Японская служба BBC добавила, что стрелки часов будут проданы первым четырем счастливчикам, дозвонившимся в студию. Реакция не заставила себя ждать: один японский рыбак, находившийся где-то посреди Атлантики, немедленно заявил по рации о своей готовности участвовать в акции.
………..
Коротко вспомним историю праздника

.......

.......
РОСПУСК БЕЛЬГИИ
Газета «Лондон Таймс» в 1992 опубликовала новость о том, что принято решение о разделе Бельгии. Фландрия, жители которой говорят на фламандском диалекте нидерланского языка, присоединится к Нидерландам, а южный франкоговорящий регион Валлония – к Франции.

Эта заметка вызвала настоящий шок. Реакция на розыгрыш достигла таких масштабов, что за него пришлось извиняться лично Министру иностранных дел Великобритании.
.
ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ЧИСЛА ПИ.
1 апреля 1998 года «New Mexicans for Science and Reason» опубликовал статью, в которой говорилось о том, что законодателями штата Алабама было принято решение об изменении значения числа «Пи» с 3.14159 до 3. В качестве аргумента приводился тот факт, что число 3 больше соответствует «библейскому значению» числа «Пи».

В приемную руководства штата стали мешками поступать бумажные и гигабайтами — электронные письма с требованием отменить это решение. Оказалось, что эта статья была шуткой-протестом против попыток проголосовать за отмену изучения теории эволюции в школе.
Эйфелева башня
Один из самых «крутых» розыгрышей во Франции относится к 1 апреля 1986 года, когда на страницах газеты «Паризьен» появилось сообщение о решении парижского муниципалитета разобрать Эйфелеву башню.
Предполагалось перевезти ее в долину реки Марны, в тридцати километрах от Парижа, где будет построен парк аттракционов «Диснейленд».
Расстроенные парижане осаждали редакцию, телефоны надрывались от звонков. Лишь на следующий день газета уведомила своих читателей, что все это — первоапрельская шутка.
И про другую знаменитую башню
Пизанская башня стала темой первоапрельского розыгрыша 2015
https://ria.ru/20150408/1057328593.html
Власти Италии объявили 1 апреля о своём решении сделать из символа страны Пизанской башни отель класса люкс. Назывались конкретные цифры: 20 тысяч евро за ночь в номере.
В проекте было и название этого отеля — "3,99 градуса". Именно под таким углом наклонена Падающая башня.
Также в проекте был чёткий план номеров отеля, каждый из которых занимал целый этаж и представлял собой огромную спальню с углом обзора в 360 градусов. Номерам предлагалось дать названия в честь выдающихся итальянцев: Боттичелли, Леонардо, Микеланджело, Рафаэля или Тициана.
А главные апартаменты (6 этаж и смотровую площадку) предлагалось назвать в честь Галилео.
Но позже выяснилось, что эта история была первоапрельским розыгрышем, в который поверили не только многие местные жители, но даже европейские СМИ.
…….
В 2004 году газета Moscow Times написала, что мэр Москвы Юрий Лужков согласился взяться за реконструкцию города Пизы, получив соответствующее предложение от властей итальянского города. Как сообщало издание, проект предусматривал строительство подземных гаражей под Пизанской башней и Дуомским дворцом...
…………
В Дании в 1950-м году газеты сообщили, что Пизанская башня наконец упала...
В другой раз в Дании же объявили, что у правительства есть новая технология, которая позволяет обнаружить нелицензионные телевизоры. Но если обернуть телевизор фольгой, его «не засекут». За несколько часов всю фольгу вымели с прилавков магазинов.
…………
Республика Сан-Серифф
В 1977 году Британская газета The Guardian опубликовала семистраничное дополнение, посвященное San Serriffe, маленькой республике, состоящей из нескольких островов в Индийском Океане.
Серия статей романтично описывала прекрасные ландшафты и уникальную культуру страны.

Два главных острова имели названия Upper Caisse и Lower Caisse. Один из них имел форму точки, другой – запятой. Название столицы было Bodoni. Телефоны газеты звонили весь день, - читатели искали информацию о прекрасном месте для отдыха. Немногие поняли, что такой страны нет, а все, что связанно с этой страной было названо в честь печатной терминологии.
Пингвины
В 2008 году канал BBC объявил, что съемочная группа, работающая вблизи Антарктики, сняла пингвинов Адели, поднимающихся в воздух. Видеоклип стал одним из самых просматриваемых видео в интернете.
Ведущий Терри Джонс объяснил, что, вместо того, чтобы сбиваться в кучу, согреваясь в холодную антарктическую зиму, эти пингвины улетают за тысячи миль в тропические леса Южной Америки, Амазонки, чтобы погреть крылышки на солнце.
………………
Смерть Билла Гейтса
Некоторые шутки оборачиваются серьезным материальным ущербом.
Так, 1 апреля 2003 года хакеры скопировали сайт известной газеты и наполнили его собственным содержимым, поместив туда сенсационную новость о смерти Билла Гейтса.
"Новость" распространили китайские СМИ, а оттуда "утка" попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%.
……………
НЛО
31 марта 1989 года жители Лондона увидели НЛО. Оно не пыталось скрыться и приземлилось на окраине города.
Приехавшие полицейские увидели, что это совсем не инопланетный корабль, а воздушный шар, изготовленный под НЛО, а управлял им Ричард Брэнсон — известный шутник и глава звукозаписывающей компании Virgin Records. Правда, погода помешала миллионеру совершить задуманное — приземлиться 1 апреля в Гайд-парке.
Этот розыгрыш объединил его страсть к запуску воздушных шаров с его любовью к шуткам.
Это не единственная шутка Брэнсона. В 2010 году он проиграл пари своему конкуренту, основателю AirAsia Тони Фернандесу. Брэнсон должен был отработать проигрыш в качестве стюардессы.
Рейс с Брэнсоном в красном платье состоялся 1 апреля 2013г.
1 апреля 1959: Искусственные спутники вокруг Марса
Вальтер Скотт Хьюстон, преподаватель в Канзасском Государственном колледже и редактор ежемесячного издания Астрономического Общества Великих равнин в апрельском выпуске предъявил миру сенсацию:
Доктор Артур Хаялл из университета Горных цепей обобщил результаты своего исследования и сделал вывод что луны Марса - фактически искусственные спутники, космические станции.
Хьюстон позже объяснил, что он выбрал эту историю, потому что это "настолько смехотворно, что не может быть классифицировано иначе как утка".
Но вскоре, та же самая теория была выдвинута советским ученым Иосифом Шкловским, в интервью газете Комсомольская Правда. Американские ученые были сбиты с толку этим утверждением Шкловского, так как в статье не было никакого признака шутки!
Джеральд Купер из Йеркской обсерватории сказал "Он слишком блестящий ученый, чтоб поверить такой ерунде! Должно быть журналист не понял его шутку».
1 апреля 1965: ТелеЗапахоВидение
ТВ Би-би-си взяло интервью у лондонского профессора, который усовершенствовал технологию передачи телесигнала и назвал её "Smellovision", потому что она позволяет передачу запахов по радиоволнам. Зрители должны были в их собственных домах почувствовать запах ароматов, произведенных в телевизионной студии.
Преподаватель объяснил, что его машина расщепляет ароматы на составляющие их молекулы, которые и передаются "через экран". Он продемонстрировал действие технологии, поместив несколько кофейных зерен, а затем лук в агрегат.

После этого он попросил, чтобы зрители сообщили обоняли ли они что-нибудь.
Многочисленные зрители стали названивать, чтобы подтвердить, что они испытали эти ароматы. Некоторые утверждали, что запах лука был столь силён, что вызвал у них слёзы!
Эксперимент "Smellovision" был повторен 20 ноября 1977 лектором психологии бристольского университета О'Махони, исследовавшим силу убеждения при распознании людьми запахов.
Он сказал зрителям информационной программы Манчестера, что новая технология - «спектроскопия Рамена» позволит телестанции передавать запахи по радиоволнам.
И немалое количество легковнушаемых зрителей позвонило в студию и подтвердило, что «запаховидение» работает.
Больше всего людей сообщили о пахнущем сене или траве. Другие сообщили о своих гостиных, заполняющихся ароматом цветов, фруктов и даже свежего хлеба. Два человека пожаловались, что передача вызвала у них приступ сенной лихорадки.
............
Новые овощи и фрукты
В 2002 году сеть британских супермаркетов Tesko опубликовала в газете Сан информацию о том, что селекционерам удалось вывести новый вид моркови. В каждой морковке данного сорта будет дырочка, превращающая корнеплод в подобие свистка. Такая морковка, сварившись, якобы издавала свист.

А другая сеть Waitrose проанонсировала продажу нового фрукта – пинана - гибрида ананаса (pineapple) и банана. Многие поверили и спрашивали новинки в магазинах.
……..
Летающий отель
На эту шутку купились многие. Первый в мире летающий пятизвездочный отель!

Но все это оказалось первоапрельской шуткой от компании "Hotelicopter" для привлечения внимания к их интернет-сервису.
............
В честь празднования 1 Апреля на сайте Museum of Hoaxes был опубликовантоп-100 самых смешных розыгрышей за все время существования веселого праздника.
Российская пресса не отстает!
Инкрустированные бриллиантами гранаты
В 1996 году ИТАР-ТАСС поведал жителям Запада о том, что у русских есть оружейный завод, выпускающий гранаты «небо в алмазах», инкрустированные бриллиантами, специально для «новых русских».Продукцию класса «люкс» якобы продавалась русским бизнесменам-бандитам, которые заботятся не только о том, чтобы красиво жить, но и о том, чтобы роскошно умереть.
.
В 2016 году Газета.ру написала,что международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, принадлежащая потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, ищет в архивах Конгресса США документы для подачи иска о незаконности продажи Аляски.
СПИРТНЫЕ БАТОНЧИКИ
Российское информационное агентство ИТАР-ТАСС не отставало от своих зарубежных коллег.
В 1994 году оно сообщило, что одна российская компания по производству алкоголя начинает выпуск «водочных» батончиков, которые станут достойными конкурентами "Марсу" и "Сникерсу".

Было официально объявлено, что в продажу поступят три вида таких батончиков:
со вкусом лимона, кокоса и соленого огурца.
Ликероводочная компания, которая планировала производить батончики, также работала над созданием "растворимой" водки в пакетиках.
.
Мамонтенок
В 90-е годы в первоапрельском номере какой-то газеты была опубликована заметка о том, что в московском зоопарке поселился настоящий мамонтенок, которого нашли замерзшим на Чукотке, отогрели и отправили на постоянное место жительство в Москву. Этой шутке поверили, а одна учительница даже привезла из Сибири группу школьников, чтобы полюбоваться на это чудо.
Золотая жила
Газета "Челны Лтд» несколько лет назад объявила, что в Елабужском районе открыта золотоносная жила, в разработке которой могут принять участие все желающие.
Газета назвала время и место сбора добровольцев и туда явлились челнинцы с лопатами и ведрами.
.
А еженедельник "Молодежь Татарстана" в 90-е объявляла о сборе крепких казанцев для работ по выпрямлению башни Сююмбике, которая, как известно, является одной из "падающих" башен.
…………….
В 2008 году в первоапрельском эфире канала РЕН ТВ появился сюжет о новом направлении в косметологии – геронтолизации.
Журналисты рассказали о том, что в салоны выстроились очереди из респектабельных клиенток, желающих украсить свое лицо морщинами, а процедурой «глубокий дряблинг» уже воспользовались многие голливудские знаменитости.
…………..

Еще розыгрыши
Земля-кормилица
После того как в 1877 году Томас Эдисон изобрел граммофон, вся остальная Америка поверила, что его гениальности нет пределов.
Поэтому, когда в 1878 году газета Graphic заявила, что Эдисон изготовил аппарат, превращающий землю в высококалорийную еду, благодаря чему о проблеме голода можно забыть, все поверили.
Кроме бесконечных посетителей, одолевавших Эдисона, в его резиденцию несколько раз проникали воры, пытавшиеся выкрасть чудо-аппарат.
И об Ильиче.
В 1995 году городское радио итальянского города Кавриаго сообщило, что заслезоточил памятник Ленину. До этого подобные явления были связаны в мире в основном с образами Девы Марии.
Возможно, истукан плакал, потому что вспомнил далекий родной Луганск. Из этого города памятник вывезли во время Второй мировой итальянские солдаты по указанию Муссолини, большого поклонника Ленина.
Вулканизация шин
В 1974 году жители города Ситка (Аляска) в панике заметались по своим квартирам.
Давно, казалось бы, потухший вулкан Эйджкамбе, находящийся рядом с городком, начал пускать густой дым.
Спасатели успокоили жителей, выяснив, что в кратере вулкана горят сотни автомобильных шин.
Пожар устроил местный шутник Порки Бикар, который, готовясь к розыгрышу, несколько месяцев специально собирал старые покрышки.
А когда, спустя шесть лет, в Ситке по-настоящему проснулся другой вулкан, один из жителей городка написал Бикару гневное письмо со словами: "На этот раз ты зашел слишком далеко!"
Говорят, сейчас старик Порки собирает динамитные шашки, чтобы имитировать землетрясение.
.
Физики
Физики так часто заявляют об открытии какой-нибудь новой частицы, что статья, опубликованная в 1996 году в апрельском выпуске журнала Discover, мало кого удивила. Ученые отчитались о нахождении частицы бигон.
Бигон, уверяли они, существует лишь миллионные доли секунды, но во время своей кратковременной материализации приобретает размеры шара для боулинга.
……..
Кто хочет контрабандного вина?
В 1987 году в норвежской газете "Бергенс Тиденд" была опубликована статья, в которой сообщалось о конфискации 10 тыс. литров контрабандного вина. Всех жителей Бергена приглашали в центральный магазин города, где каждый мог получить свою долю изъятого товара. Утром у дверей магазина образовалась многочисленная толпа людей с бутылками и канистрами.
.
Вечное лето
Газета Guardian в 1987 году сообщила о том, что ученые из маленького английского города Першор изобрели машину, способную контролировать погоду. По утверждению ученных, радиус действия этой машины составлял пять тысяч километров.
В статье отмечалось, что в результате Туманный Альбион получит долгое лето и редкие дожди.
Нам бы тоже не помешала такая машина!
………

Еще раз поздравляю с праздником смеха!
Смех помогает человеку смотреть на жизненные трудности и неудачи спокойнее и быть более позитивным. Смех снимает напряжение, понижает давление, продлевает жизнь. Врачи считают, что три минуты смеха равны 15 минутам физической зарядки.
Улыбайтесь чаще, и будьте здоровы и счастливы!
Первая часть здесь
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post452568068/
…….
Источники
https://papyrus-net.livejournal.com/392626.html
http://www.istorya.ru/articles/1april.php
https://www.maximonline.ru/humor/made-in-web/_arti...ya-pervoaprelskix-rozygryshej/
............