С праздником смеха, друзья!
1 апреля - это день, когда все люди вспоминают,
кем являлись в течение остальных 364-х дней в году
и поздравляют с этим друг друга.
Марк Твен
Доброй шуткой, милой шуткой Начинайте день, друзья!
Шуткой мудрой, шуткой чуткой, Без которой жить нельзя!
Смех полезней человеку, Чем хороший препарат.
Кто смеется, тот в аптеку Ходит реже, говорят.
Не забывайте о том, что смех продлевает жизнь. Улыбайтесь чаще и дарите друг другу радость.
...........
1 апреля - день веселых шуток и обманов - всемирный праздник смеха и юмора.
В этот день во всем мире у людей веселое настроение, везде звучат шутки и смех.
Обычай разыгрывать друг друга существовал практически у всех древних народов: индийцев, греков, римлян, славян и других.
Так что же это за праздник такой 1-е апреля, который в разных странах имеет различные названия (День смеха, День дурака, Первоапрельская рыба)?
И откуда же взялась дата Первое апреля?
Разгадка, казалось, появилась в 1983 году, когда агентство "Associated Press" объявило о сенсации:
ДжозефБоскин, профессор истории из Бостонского университета, раскрыл тайну происхождения Дня дурака!
Профессор выяснил, что его начали праздновать еще во времена Римской империи.
Все началось с того, что придворный шут императора Константина по имени Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его сможет управлять империей.

Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году - 1 апреля, утверждал Боскин.
Константин назначил шута правителем 1 апреля, а тот издал распоряжение: 1 апреля всем подданным империи запрещается говорить что-либо всерьез - они могли только дурачиться. Так и родилась первоапрельская традиция…
Сообщение AП перепечатали все издания США.
Однако вскоре выяснилось, что все стали жертвой розыгрыша почтенного профессора.
Профессор Боскин признался, что выдумал эту историю, и Бостонский университет официально извинился за своего сотрудника.
…………
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
А все же, почему же именно 1 апреля? Есть разные версии.
1. До 16 века во многих странах Европы Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля.
Самая популярная теория о происхождении Дня веселых обманов видит причиной французскую календарную реформу шестнадцатого века.
В 1582 году папа римский Григорий ввел декретом папской буллы календарную реформу.
Комиссия для реформы календаря (папа римский Григорий XIII председательствует), 1582 г. 
Реформа включала перемещение начала года на 1 января, и создание системы високосного года.
Во Франции Карл IX еще в 1564 году принял григорианский календарь и издал ордонанс, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января.
Французам было жалко расставаться со «Старым Новым годом», и многие продолжали праздновать его 1 апреля.Другие подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками. Так и возник День Дураков.
Первое апреля – это Старый Новый год по-французски. Солнце тогда было в созвездии Рыб, и французы назвали праздник "Апрельская рыба".

Поэтому во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине.
2.Праздник зародился в Древнем Риме, где отмечали «Праздник глупых». Правда, отмечали этот праздник еще 17 февраля.
3. Традиция зародилась в Восточной Индии, жители которой и по сей день отмечают «День шуток», Холи. Изначально 1 апреля праздновался в Индии как день весеннего равноденствия.
В Индии праздник называется Holi Festival (Холи) и отмечается сейчас 31 марта.
В этот день принято шутить друг над другом, обсыпать цветными красками, праздновать приход весны.
Индия буквально становится разноцветной.

4.Ученые считают, что первоапрельский праздник связан с языческими традициями, посвященными приходу весны (весеннее равноденствие).
В языческой Руси 1 апреля отмечался как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. На 1 апреля люди шутили и веселились, встречая Домового из спячки.
5. А Исландские саги утверждают, что традиция обманывать 1 Апреля была введена богами, Аcами в память о Скади(Скадее), дочери Тьяцци.
Тьяцции Скади -инеистые великаны, предвечные великаны, жившие ещё до асов.
А какое-же отношение имеет Скади ко Дню смеха?
Согласно скандинавским мифам, когда асыубили её отца Тьяцци, Скади отправилась мстить за него в Асгард.
Асы предложили Скади в качестве выкупа за отца выбрать одного из богов себе в мужья.
Она согласилась, поставив условие: асы должны были рассмешить её. Рассмешить ее удалось Локи. Вот такой был первый конкурс смеха.
А Скади - прообраз Царевны Несмеяны и Снежной Королевы. Кстати, полагают, что от имени Скади и произошло само название «Скандинавия». А детьми ее были боги Фрейр и Фрейя.
5.А вот кельты, отмечали День смеха именно 1 апреля, и праздник посвящали богу смеха Луду.

Но определить точное происхождение первоапрельских шуток сейчас уже невозможно...
…………
Как в мире отмечают 1 Апреля
В странах мира и Европы, первоапрельские традиции имеют свой национальный колорит
Французы называют день "апрельская рыба», как рассказано выше.
Они также соблюдают обычай дарения друг другу шоколадной рыбы 1 апреля.
Кстати, одним из прозвищ императора Наполеона было прозвище «Апрельская рыба» - из-за того, что он женился на Мари-Луизе Австрийской как раз 1 апреля.

Англия
Традиция весело отмечать день 1 апреля пришла сюда из соседней Франции.
В Англии праздник назвали «день дураков». С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали смехом и криками: "Апрельский дурак!"
Британский фольклор также связывает день обманов с городом Готэм, легендарным городом дураков в Ноттингемшире.
Согласно легенде, было традиционно в 13-м веке для дороги, что когда нога короля ступит на неё она становится публичным достоянием (и на ней нельзя взимать пошлину). А когда граждане Готэма прослышали, что король Джон запланировал проехать через их город, они отказались впустить его, не желая потерять их "кормилицу" - дорогу.
Когда солдаты прибыли в Готэм, они нашли город полным сумасшедших занятый глупыми действиями: попытками утопить рыбу или удержать птиц в клетках без крыши.
Сумасшедший город Готэм, гравюра 1630 года.

Гражданин Готэма, пытается заманить птицу в ловушку - в забор без крыши
Их дурачество было очевидно, но королю понравилась их уловка и он объявил город слишком глупым, чтобы его наказывать. С тех пор, по легенде, день 1 апреля знаменует их обман.
http://www.istorya.ru/articles/1april.php
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба.
В деревнях не работали, не начинали новых дел. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря комариного жира).

В Финляндии день шуток и обманов впитал в себя много от характера шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...
Италия
«Первоапрельская рыбка» — так в Италии называют этот праздник.
Итальянские шутки безобидны.
1 апреля на спине итальянца можно увидеть симпатичную бумажную рыбку.
Если 1 апреля идет дождь, то в зонтик вам могут бросить конфетти. Раскроете зонтик — будет настоящий фейерверк! А еще кто-нибудь из членов семьи может перевести все часы в доме на час назад. Вместо сахара в сахарнице почему-то появляется соль, а в солонке — сахар!
В Португалии в День смеха люди бросают друг в друга мукой.

В Шотландии, несмотря на всю суровость горских нравов, по части веселья пошли дальше англичан. Здесь «дурацкий» день празднуют 48 часов подряд.
США
Есть две теории возникновения праздника на американском континенте.
Первая теория говорит о том, что 1 апреля коренное население США праздновало наступление Нового года, также в этот день родилась богиня Сита, которую почитали индейцы.
Считалось, что Сита была веселой и обладала чувством юмора. В честь нее индейцы устраивали шуточные представления, где показывали веселые сценки из своей жизни.
По второй теории традицию разыгрывать другу друга привезли в США англичане и французы.
В Америке 1 апреля шутят безобидно.
Примерно так: «Ой, у тебя шнурок развязался!» или «В чем это ты испачкался?»
Школьники обманывают друг друга шуткой, что не будет уроков. Студенты колледжей переводят часы на час вперед и заставляют соседа по комнате бежать на пары сломя голову. Хоть эта шутка стара как свет, но она работает.
Но по телевизору в этот день могут объявить список самых глупых людей, причем обычно в него попадают самые известные люди. Но при этом диктор должен сначала предупредить, что сейчас будет произнесена первоапрельская шутка.
……….
Австралийцы— народ жизнерадостный.
1 апреля здесь начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника.
Проснувшись, все начинают разыгрывать друг друга и дарить смешные подарки.
В розыгрышах принимают участие даже газеты, радио и телевидение.

Одна из газет опубликовала историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные водительские права. Хозяева ресторанов схватились за голову!
А другая газета сообщила, что засуха вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. В реках в этот день никто не купался...
В Болгарии День смеха в особом почете.Есть в Болгарии город Габрово. Жители этого города славятся своим чувством юмора. Там постоянно проходят выставки карикатур и устраиваются юморины. Габровцы слывут скрягами, причем сами же над собой и подтрунивают.
.
Армения. Армяне всегда славились своим юмором. И с некоторых пор в Армении 1 апреля отмечают День сатиры и юмора официально. Говорят, что причиной тому - весенние капризы погоды — армяне стараются задобрить природу шутками и розыгрышами.
…………..
Россия
В нашей стране история праздника 1 апреля связана с именем императора Петра I.
День юмора стали отмечать именно благодаря ему, ведь Петр был любителем розыгрышей.
А вообще данную традицию привезли в Россию немцы, которые в те времена проживали в Санкт-Петербурге и в других регионах.
Изначально День дурака отмечали только в Немецкой Слободе. Затем этот праздник постепенно стал популярным среди представителей местной знати.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году.
Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель — никому не верь!»
«Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников.
С 18 века этот праздник упоминается и в литературе:
«Брови царь нахмуря, Говорил:
«Вчера повалила буря Памятник Петра».
Тот перепугался: «Я не знал!.. Ужель?»
– Царь расхохотался: «Первый, брат, апрель!»
Пушкин
Официальным праздником 1 апреля стал в Одессе- родине многих знаменитых юмористов. День смеха здесь сопровождается комическими карнавальными шествиями, представлениями, парадами команд КВН. Широкую популярность имеет фестиваль «Юморина». Мероприятие было впервые организовано командой КВН в 1972г.
Последние годы праздник смеха в Одессе начинается с открытия нового памятника во дворе Литературного музея.
В бронзе воплощены и реальные люди, и литературные персонажи: это Сашка-музыкант и Михаил Жванецкий, Рабинович и Одесса-мама, герои «Зеленого фургона» и «Золотого теленка».
Ты одессит, Миша

Антилопа-гну

……………
1 апреля пресса, радио, телевидение принимают активное участие в розыгрышах.
Вот небольшая подборка интересных розыгрышей.
Грандиозное "событие" в истории астрономии
В конце марта 1976 года британский астроном Патрик Мур объявил в эфире радиостанции BBC о «грандиозном событии в истории астрономии». Сообщалось, что 1 апреля в 9:47 утра планета Плутон пройдет за Юпитером, что приведет к временному уменьшению силы гравитации, и станет возможно ощутить на некоторое время невесомость.

Через несколько минут после назначенного срока на радиостанцию стали поступать звонки от людей, которые почувствовали удивительный эффект полета, а одна женщина утверждала, что парила несколько минут в комнате вместе со столом и стульями.
1 апреля 1906: Механический человек
Сразу несколько московских газет сообщили:
«Изобретен механический человек, который ходит и разговаривает!»
Были помещены снимки этого «человека», а в полдень первого апреля публику приглашали в Александровский сад у Кремля, где должно было демонстрироваться это изобретение.

Конечно, собрались тысячи любопытных… И только усиленным нарядам полиции удалось рассеять эти толпы.
Редакторы же газет, которые «пошутили», были оштрафованы за «подстрекательство к беспорядкам».
……..
Как из черно-белого телевизора сделать цветной
В 1962 году в Швеции в одном из новостных выпусков авторитетный специалист Стенсон рассказал о новой технологии, которая позволяла переводить черно-белый формат вещания в цветной: зрителям предлагалось натянуть на телевизор нейлоновые колготки. Тысячи человек последовали совету Стенсона, но это не сработало. Но ровно через 8 лет первоапрельская шутка сбылась – 1 апреля 1970 года в Швеции появилось цветное телевидение!
Айсберг
В 1978 году в гавани города Сиднея, что в Австралии, появилась баржа, которая волочила на буксире средних размеров айсберг.
Дик Смит, миллионер и авантюрист, давно раструбил о своем намерении привезти из Антарктиды ледяное чудо, чтобы напилить из него кубиков и продавать по 10 центов за штуку. Однако внезапный дождь обнаружил природу айсберга – он оказался сделанным из пенопласта и покрыт пеной.
.
Стрижка шлемов гвардейцев Букингемского двореца
В 1980 году журнал Soldier сообщил, что шлемы из медвежьей шкуры, которые носят ирландские гвардейцы, охраняющие Букингемский дворец, нуждаются в регулярной стрижке.
Как сообщалось в статье, медвежья кожа даже после смерти животного, сохраняет гормон, отвечающий за рост шерсти. Ученые полагают, что открытие может быть использовано в решении проблемы облысения.
На фотографии были показаны гвардейцы в шлемах, сидящие в армейской парикмахерской.
……………
Пожизненная скидка на "Пепси"
В 1994 году американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа "Пепси", получит пожизненную скидку в 10% на продукцию компании.
В течение апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.
26 дней
В 1981 г. "Daily Mail" поместила статью о незадачливом японском бегуне на дальние дистанции Кимо Накадзими, который принял участие в Лондонском марафоне, но из-за ошибки переводчика решил, что забег длится не 26 миль, а 26 дней.
Газета сообщила, что Накадзими до сих пор бегает по дорогам Англии, полный решимости довести дело до победного конца. Говорят, некоторые его видели, но остановить не сумели.
.
1 апреля 1992 развеселила всех газета «Московская правда».

Мало того, что она вышла с датой 32 марта, так еще на этот день сменила название - «Московская неправда». А главный материал посвятила новому московскому метрополитену.
Дескать, в столице нашей родины планируют запустить альтернативное метро, чтобы понять, какое лучше — старое или новое.

Метрическое время
В 1975 году австралийская программа новостей дня This Day Tonight сообщила о планируемом переходе на «метрическое время». По новой системе в минуте будет 100 секунд (переименованных в миллидни), в часе – 100 минут (сантидней) и день будет состоять из 20 часов (децидней).

Много зрителей, поверивших в обман, звонили на телевидение, чтобы узнать, как перевести часы на новое время.
Специально для первоапрельского выпуска часовщики изготовили 10-часовые метрические часы.
Другой розыгрыш австралийского ТВ предназначался рыболовам.
В 70-х годах показали сюжет об удочке, которую можно программировать на ловлю определенных видов рыбы. Первым попался японский бизнесмен, пожелавший начать производство.

Телескоп
1 апреля 1985 года американская газета опубликовала заметку, в которой было написано: «Создан телескоп, позволяющий увидеть обитателей луны. Они похожи на крылатых обезьян». В этот розыгрыш поверило много американцев, некоторые из них захотели купить такой телескоп.
1 апреля 1928: невесты для Лихтенштейна
Berliner Illustrirte Zeitung разместил статью об успешном завершении кампании по импорту невест, проведённой чтобы снабдить женами мужчин княжества Лихтенштейн. Маленькое княжество теряло женщин, как было сказано в журнале, вследствие массовой их миграции в Швейцарию и Австрию.
Женщины были найдены в городах по всей Европе и транспортированы в Лихтенштейн в грузовых вагонах, где были проданы на специальных брачных ярмарках.

Когда новости об этой статье достигли Лихтенштейна, это вызвало негодование. Мужчины Лихтенштейна были особенно оскорблены фотографией, которая показывала воображаемых невест (все они крупных размеров) выносимых из грузового вагона. Это посчитали оскорбительным по отношению к красоте реальных женщин Лихтенштейна.
А правительство Лихтенштейна на государственном уровне осудило статью и фотографию как пример безвкусного немецкого юмора. Вследствие вмешательства государства новости об этой "международной ярмарке невест" были еще сильнее растиражированы прессой во всем мире.

Китайские СМИ однажды пошутили над одним из самых животрепещущих законов для общества - в 1993 г. "Китайская молодежная газета" написала о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране запрета иметь в семье больше одного ребенка. Прямо под статьей газета поместила сообщение, что это первоапрельская шутка, но сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета "New Evening News" и информационное агентство "Agence France-Presse".
После этой истории, китайские власти заклеймили 1 апреля как опасную западную традицию.
1 апреля 1980: Обмен купюр в Дании
В начале 1980 года Национальный банк Дании выпустил банкноту в 20 крон, с изображением двух воробьев. Любопытно, что один из воробьев казался одноногим.

Это и было фоном для объявления первого апреля в газете Roskilde Tidende, что часть банкнот "бракованные", а именно с изображением одноногого воробья. Сообщалось, что такие банкноты не являются средством платежа, но их можно обменять в любом почтовом отделении.
Получи, бомж, гранату
В 1999 году газета Phoenix New Times в статье «Дадим миру шанс» рассказала о новой благотворительной организации. Вместо предоставления бездомным еды и крова она собиралась выдавать бомжам оружие. Организация называлась – Arm the Homeless («Вооружим бездомных»). Для достоверности были созданы сайт и горячая телефонная линия. Среди обманутых оказались несколько теле- и радиоканалов, полиция, попытавшаяся выйти на учредителей организации, и один бомж, явившийся в редакцию за бесплатным пистолетом.
……………..
Историй и подборок о розыгрышах набралось очень много, поэтому остальные, очень интересные будут во 2-й части.
Продолжение следует!!

Еще раз с праздником смеха!
Известно, что во время смеха выделяется гормон счастья. Этот гормон повышает иммунитет и помогает человеку смотреть на жизненные трудности и неудачи спокойнее и быть более позитивным.
Давайте веселиться, ведь смех продлевает жизнь!!!
.............
Часть 2 здесь!
https://www.liveinternet.ru/users/3109898/post452572891/
.............
Источники
https://papyrus-net.livejournal.com/392626.html
http://www.istorya.ru/articles/1april.php
http://sci-hit.com/2016/04/luchshie-pervoaprelskie-shutki-v-istorii.html
..............