Красавица-актриса и изобретатель Хеди Ламарр (Hedy Lamarr)
Хеди Ламарр, урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер ( Hedwig Eva Maria Kiesler) — популярная в 1930— 40-е годы австрийская, а затем американская актриса кино. Вошла в историю не только как красивейшая знаменитая актриса, но и как ученый-изобретатель.
Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребенком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров. Отец, Эмиль Кислер, был родом из Львова и управлял банком. Мать, Гертруда Лихтвиц, происходила из богатой будапештской еврейской семьи и была пианисткой. В детстве Хедвига посещала театральную школу, занималась балетом, музыкой, и очень рано начала сниматься в кино.
В 16 лет ушла из дома. В конце 1920-х годов её в качестве актрисы пригласил в Берлин театральный режиссер Макс Рейнхардт, который назвал ее самой красивой женщиной в мире. Дебютировала в немецком фильме «Девушка в ночном клубе» (1930 г.).
Мировую известность ей принёс чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз». Десятиминутная сцена обнажённого купания в лесном озере вполне невинна по меркам XXI века, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат тольтко через несколько лет с цензурными купюрами. В том же году Хедвига вышла замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля. Мандль был властным человеком, он вынудил жену забыть об актерской карьере, был ревнивцем пытался выкупить все копии фильма «Экстаз» из венского проката.
Жизнь в шикарном замке с нелюбимым мужем не устраивала актрису, к тому же она понимала масштабы фашистской угрозы. Ее супруг не только общался с Гитлером и Муссолини, но и снабжал гитлеровцев оружием. Поэтому Хеди не рискнула оставаться в Европе и летом 1937 года сбежала из замка и из страны, переодевшись в служанку, прихватив с собой драгоценности. Развод она получила в Париже и затем на пароходе «Нормандия» отправилась из Лондона в Нью-Йорк.
Актрисе не пришлось обивать пороги в Голливуде — реакция на «Экстаз» была слишком громкой, чтобы его забыли кинематографисты. Прямо на «Нормандии» она подписала контракт с основателем студии «MGM» Луисом Майером. По его совету, чтобы не вызвать ненужных ассоциаций у пуритански настроенной публики США, взяла псевдоним. И Хедвиг Кислер стала Хеди Ламарр (псевдоним заимствован у актрисы «MGM» Барбары Ла Марр, прежней любимицы Майера, умершей в 1926 году от разрыва сердца на фоне злоупотребления наркотиками).
Новый виток карьеры разворачивался успешно. За 9 лет она снялась в 18 картинах. В общей сложности Хеди Ламарр снялась в 56 фильмах и заработала на киносъёмках 30 миллионов долларов. В 1953 году получила американское гражданство.
В голливудских фильмах Хэди представала обычно в качестве страстной соблазнительницы. За свою карьеру в Голливуде актриса сыграла в таких популярных фильмах, как «Алжир» (Габи, 1938), «Леди в тропиках» (Манон де Верне, 1939), экранизации Дж. Стейнбека «Тортилья-Флэт» (Долорес Рамирес, 1942, реж. Виктор Флеминг), «Рискованный эксперимент» (1944), «Странная женщина» (1946) и эпическая лента Сесиля де Милля «Самсон и Далила» (1949).
В 1940-м году снялась вместе с Кларком Гейблом и Спенсером Трейси в «Шумном городе»; в том же году Ламарр вновь довелось пересечься с Гейблом – на сей раз на съемках «Товарищ Икс».
После выхода комедии «Мой любимый шпион» карьера актрисы понемногу пошла под гору; после 1950-го она появлялась на экране лишь от случая к случаю.
Несмотря на изменение фамилии, в Голливуде скандальная репутация Хеди только возросла. Самой Ламарр актерство не приносило удовлетворения, роли вызывали у нее отвращение. "Моя красота — мое проклятье", — говорила она. — Мне подсовывали роли глупых кукол. Когда же я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать". В 1958 году Ламарр появилась на экране в качестве киноактрисы в последний раз в фильме «The Female Animal».
В 1966 году 52-летняя актриса попыталась вернуться на экран, но этому помешала развёрнутая против неё травля. Резкий, неуживчивый характер, привычка откровенно высказывать нелестное мнение о Голливуде и его нравах создали Хеди Ламарр много влиятельных врагов. Однажды её обвинили даже в краже туфель стоимостью меньше 100 долларов из магазина во Флориде. Хотя суд и отверг это обвинение, пятно от инцидента осталось надолго.
Ещё больший урон её репутации нанесла автобиография актрисы под названием «Экстаз и я» (1966), написанная в соавторстве с Лео Гилдом и Саем Райсом. В ней говорилось, что актриса страдает нимфоманией. Ламарр предъявила иск издателю, утверждая, что многие из событий, описанных в книге, были придуманы одним из соавторов. Эта книга, по признанию самой актрисы, разрушила и ее карьеру, и ее жизнь.
В 1970-х годах слава Хеди сошла на нет. Несколько раз ей предлагали роли в рекламе, но ее ничто не заинтересовывало. Чрезмерная популярность ей наскучила, и она перебралась во Флориду, где впоследствии и скончалась.
Хеди была замужем шесть раз, имела троих детей — приемного сына от второго брака Джеймса Марки-Ламарр, и дочь и сына от третьего брака с Джоном Лодером — Дени и Энтони Лодер. Но с мужьями ей всегда не везло. После шестого брака Хеди лишилась всего своего состояния.
Актерское поприще прославило Ламарр. За вклад в достижения кинематографии Хеди Ламарр удостоена звезды на голливудской Аллее Славы.
Но настоящее бессмертие принесла ей научная деятельность. Пребывая на пике карьеры, "самая красивая женщина мира" в 1942 году вместе с авангардным композитором и изобретателем Джорджем Антейлом запатентовала идею частотного сканирования, разработав автоматическое управление музыкальным инструментом. В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы.
Последние годы жизни актрисы-изобретателя о ней почти не вспоминали. Она жила в пансионате для престарелых, занимаясь постоянными судебными разборками о клевете и несанкционированном использовании своего имени.
Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в городе Орландо во Флориде на 86-м году жизни. Прах актрисы был согласно завещанию развеян на её родине, в Австрии, в Венском Лесу.
В 1997г. изобретение легло в основу спутниковой системы глобального позиционирования (GPS) военных сил США, правительству которых Хеди Ламарр безвозмездно подарила патент на свою разработку. В 2014 году Хеди была внесена в Зал Славы Изобретателей.
Портрет Ламарр используется в рекламе и изображен на заставке при загрузке программы Corel Draw 8 и 9 версий. День рождения актрисы - 9 ноября - назван Днем изобретателя в немецкоговорящих странах.
Благодаря изобретению Ламарр, сегодня летают спутники, работают радиоуправляемые торпеды, сотовые телефоны и навигаторы Blueooth c WiFi.