[500x327]
Ингредиенты:
    5 стаканов муки
    1 столовую ложку соды
    1 чайную ложку соли
    1 столовую ложку сахара
    1 яйцо
    0,5 л. кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока;
    Начинка любая: вишня, творог, мясной фарш, картошка, тушенная капуста, клубника, черешня, смородина, черника.
Приготовление:
    1. Перешемаем яйцо с сахаром.
    2. В муку добавим соль, и соду и хорошо перемешаем.
    3. Далее делаем в муке воронку и выливаем туда яйца, и постепенно вливаем струйкой кефир.
    4. Сода обязательно должна добавляться в муку и там перемешиваться, ни в яйца и не в кефир.
    5. Теперь можем замешивать тесто.
    6. Тесто должно быть хорошо замешенным.
    7. Когда тесто замешено, надо накрыть его кухонным полотенцем и дать ему с пол часа постоять.
    8. Вареники можно варить в кипящей воде, а можно на пару.
    9. Время приготовления зависит от того, где вы их будете готовить.
    10. При опускании вареников вода должна обязательно кипеть. Бросаете помешиваете минутку, чтоб они не прилипли к дну кастрюли. И варите минут 4-5.
    11. В любом случае вы можете достать первый вареник и проколоть аккуратненько вилочкой для того, чтобы понять, приготовился он или нет. Тогда вы определитесь со временем. И все остальные вареники будете следить точно по времени, сколько им нужно времени для приготовления. 4,5 или 6 минут.
    12. На пару готовят так, 3 минуты с одной стороны, потом переваривают, и готовят 3 минуты с другой стороны.
    13. Когда вареники сварились, фруктовые вареники лучше всего перемазать сливочным маслом. В противном случае они у вас слипнутся.
    14. А для вареников с картошкой, с капустой, с курицей или мясом, можно сделать зажарочку.
    15. На Украине делают так берут кусочек сала, режут его не большими кусочками обжаривают, туда добавляют лук. Все это пассеруют и бросают туда приготовленные вареники. Вкус получает не забываемый, так как одно другое дополняет.
_______________________________________
А тут вы найдете красивейшие 
фото Озерска, чудесного города русского.