• Авторизация


Мну не псих 13-03-2009 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Начало см. предыдущий пост)

...Почему-то мне не хотелось ждать развития сюжета, а опасения, что таковое на следующую ночь может последовать, были, я срочно стала искать в подручных источниках народное средство от мертвецов.

Далее (имейте в виду, в данном случае я бессовестно пренебрегаю законом об авторских правах) привожу сканированный фрагмент этнографического труда "Мифы русского народа" Е.Е. Левкиевской. Книга мне нравится. Народные поверья слабоваты, если искать в них теоретическое обоснование разным явлениям. Но вот в качестве практических советов по борьбе с нечитьстью, на мой неискушенный взгляд, кое-что почерпнуть можно )))


...Живые должны позаботиться и о том, чтобы мертвым было хорошо на «том» свете, ведь души там едят, пьют, нуждаются в одежде, радуются и страдают. Души входят в загробный мир в той одежде, в какой были хоронены, поэтому важно одеть покойного как следует: ребенок, похороненный неподпоясанным, не сможет вместе с другими детьми собирать в райском саду яблоки за пазуху – они будут у него проваливаться; девушке, которую похоронили в неудобных туфлях, будет тяжело ходить, и так далее. Такие покойники будут являться к живым во сне с просьбой переслать им необходимые вещи.
В этом случае нужно пойти на чьи-нибудь похороны и попросить разрешения положить эту вещь в гроб к другому покойнику – явившись на «тот» свет, он передаст ее тому, кто просил. Женщине, похоронившей мужа без ремня, он явился во сне и сказал: «Все хорошо, но только штаны у меня сваливаются». Женщина узнала, где поблизости похороны, пришла туда и положила в гроб ремень для своего мужа.
В полесской быличке умершая дочь страдает на «том» свете из-за неудобных туфель.
Была у одной женщины дочка, заболела она и умерла. Похоронили ее в венчальном платье, а на ноги надели туфли на высоком каблуке. Снится она матери: «Мама, поезжай в соседнее село, там будет парень к нам идти, передай с ним для меня тапочки». Рано утром мать собралась и поехала. Приехала и спрашивает: «Где у вас в селе похороны?» Ей отвечают: «Хоронят здесь молодого парня». Женщина пошла к его родителям, рассказала им про свой сон и отдала тапочки. Они обещали, что положат их в гроб сыну. На следующую ночь приснилась ей дочь и сказала: «Спасибо, маме».

Одна из главных обязанностей живых по отношению к душам «родителей» – кормить их и поминать. Традиционными поминальными блюдами были (и остаются) кутья (иначе – коливо, канун) – вареный ячмень или пшеница, смешанные с разведенным водой медом, блины, кисель и яичница. Поминальный напиток – подслащенные медом пиво или брага. Кормить душу нужно с первых же дней после смерти человека: до сорокового дня для души оставляли воду, мед и хлеб на подоконнике, а на сороковой день хозяйка пекла блины и первый, еще горячий блин, помазав медом, клала на окно – для души. Для нее же на поминках предназначалась первая ложка каждого блюда, а также первый стакан воды, который выливали на угол стола. Поминальные обеды, на которые приглашали родственников, знакомых и соседей покойного, устраивали в день похорон, на девятый, на сороковой дни после смерти.
В поминальный день варят борщ, вареники, компот из яблок и тогда все, что приготовили, ставят на стол придут деды, родители ваши. И ложечки положите на столе, хлеб, нож и свечку засветите. А если нет из еды ничего, в поминальный день нужно поставить коливо, но очень сладкое. Потому что души умерших питаются только этим коливом. Одна женщина справляла поминки по убитому на войне куму Якову, Наутро рассказывает: «Видела своего кума — он идет, а вместе с ним другие солдаты. Сели за стол, ничего не берут, только одно коливо, только коливо. Поели и пошли».
Если не устроить поминки, покойник на том свете будет голодным и напомнит о себе. На Русском Севере рассказывают об этом так.
Вот было, что снится женщине сон: приходит к ней мальчик, маленький такой, говорит ей: -«Вот умер я; столько-то лет». Во сколько — не помню я. И трясет денежкой и говорит, мол, мать похоронила его, только денежку дала, а поминки-то не справила, а он кушать хочет.
Ну женщина его и спроси: «А где твоя мать живет?» Он ей
сказал, она пошла, мать нашла, рассказала ей. Мать заплакала, запричитала и справила поминки. И не являлся-больше.

А вот такая же полесская быличка.
Это бывало, что покойники во сне являлись. Как покойники снятся, так поминки просят. Поминать надо. Например, перед Троицкой субботой мне мать снилась: «Нюра, я очень хочу пара!» А пар, он из брюквы, которую тушат на печке. Пар выпарят — вкусная брюква. Ну, вот она мне и говорит: «Я очень хочу со своим хлебом этого пара». Я выпарила и носила на могилу.
После сорокового дня поминки устраивали в годовщину смерти, а уж потом покойника поминали вместе с остальными «родителями» в дни всеобщего, или, как их принято называть, вселенского поминовения. По прошествии года со дня смерти покойник включался в общий круг умерших, терял имя, возраст, индивидуальность, и становился одним из «родителей», «дедов», «душек».
Душе на «том» свете пойдет на пользу, если родственники щедро раздают милостыню нищим за упокой души. Такие души на «том» свете ни в чем не нуждаются, потому что все, розданное в виде милостыни, сразу же поступает во владение умерших. Когда живые родственники вынимают за «родителей» просфору в церкви, глаза покойников видят свет. Отслуженная в субботу заупокойная панихида освобождает души мертвых из загробного мира вплоть до окончания воскресной службы. Если же родственники забывают поминать своих «родителей», или «дедов», не раздают подаяний и не жертвуют, то такие забытые души страдают от голода и недостатка одежды. Сами за себя души умерших молиться не могут – они молятся только за нас. Причем в то время, когда мы поминаем их, и по их молитвам прощаются многие наши грехи...

Прочитав этот отрывок, я вдруг вспомнила, что ровно три дня назад мы всей дружной семьей прогуляли поминки по бабушке. Не то, чтобы забыли. Ход рассуждений был такой:
На словах помянули, а в остальном решили, что бабушка не обидится. Она и при жизни не имела привычки обижаться на условности, а уж с того света... И вообще все это суеверия, мы не крещеные, сегодня был рабочий день и все такое..
Короче, не было поминок. Даже символических, без гостей в семейном кругу.

Вычислив такой момент, я не стала дольше дразнить чертей, а сбегала в магазин, купила пару кило конфет и тесто на пироги. И несмотря на то, что был рабочий день и все такое, я быстро нашла зачетное количество знакомых, которых получилось пустить под раздачу. (В смысле "угостить конфетами-спасибо не говорить").

И что вы-таки на это думаете, господа? Могу вам сказать, раздача конфет отлично помогает от снов с повторяющимся/развивающимся сюжетом! Проверено на себе
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мну не псих | Охота_на_Снарка - Дневник Охота_на_Снарка | Лента друзей Охота_на_Снарка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»