Святые ФРАНЦИСК И КЛАРА Ассизские
Несмотря на то, что удивительная техника вышивания “ассизи” (или ассиси) возникла 800 лет назад, она до сих пор сохранила свои традиции. Ассизская техника вышивки или, как её ещё называют “вышивка ассизи” или совсем просто — ассизи (assisi) своим названием обязана местечку Ассизи в Италии, в котором родился святой Франциск. Он считался заступником животного мира, поэтому традиционные мотивы, вышитые в технике “ассизи”, содержат изображения зверей и птиц. Другое название вышивки ассизи – voided work (англ.), дословно “работа с пробелами”. Особенность стиля заключается в отображении узора “в негативе”, то есть, стежками заполняются не элементы узора, а фон. Узор остаётся невышитым (отсюда и “пробелы”).
В 1228 году произошла канонизация Святого Франциска Ассизского, в честь которого в итальянском городе Ассизи был заложен собор Church of St.Francis of Assisi. Авторство замечательных фресок со сценами жития святого в соборе принадлежит Джотто ди-Бондоне (Giotto di Bondone). Ксожалениюдо нашего времени фрески дошли сильно переписанными, мало сохранившими свой первоначальный облик.
Легенда гласит, что однажды одна из монахинь - сестер святой Клары Ассизской - скопировала фрески Джотто простыми примитивными линиями, типичными для 13-го столетия. Затем эти рисунки с помощью стежков были перенесены на лен, фон был заполнен счетной вышивкой. По другой гипотезе Святой Франциск привез образец арабской вышивки из Крестовых походов, на основе которого итальянские мастерицы разработали свой уникальный стиль. Так и родилась ассизская техника вышивки, но само название «ассизи» появилось гораздо позже — в XIX веке, когда возобновился интерес к великому святому, а заодно и к этому виду вышивки. Доподлинно не известно, как раньше называли этот стиль, возможночто вместо assisi использовался более общий термин voided work.
К великой радости итальянских женщин – мастериц, в 1902 г. в городе Ассизи был создан местный “кооператив”, целью которого было оказание помощи и предоставление работы женщинам из беднейших слоев этого городка. До сих пор в маленьком городке Ассизи, расположенном в центральной части Италии, неподалеку от Перуджи, можно увидеть вышивальщиц, сидящих у своих домов и работающих над традиционными дизайнами в стиле “ассизи”.
В технике "ассизи" зашивают фон, а не узор - таким образом рисунок формируется из незаполненных участков. Нужно заметить, что это по-прежнему довольно редкий способ вышивки. Первоначально на таких вышивках мотивы рисовали прямо на ткани (изначально использовался только белый лён), затем его контур обводили швом “гольбейн” шелковой одноцветной нитью (самым популярным был красный цвет), а вокруг него выполняли декоративный орнамент (большое внимание уделялось синему и зеленому, реже можно увидеть использование коричневого и желтого цветов).
[показать]
[показать]
[показать]
В самом начале вышивка носила исключительно религиозный характер, монахини украшали предметы культа стилизованными животными и птицами, иногда цветами, ведь Святой Франциск был покровителем животного мира и природы. Вышивка делалась на белом льне шелковой одноцветной нитью, самым популярным был красный цвет, большое внимание уделялось синему и зеленому, реже можно увидеть использование коричневого и желтого цветов. Как мы сказали выше, у подобных работ заполнялся фон, для чего использовались счетные швы: несимметричный крест, у которого один стежок длиннее второго (long-armed cross stitch), мережка из обметочных стежков.
В эпоху Возрождения (XIV-XVII вв.) происходит расцвет assisi, она проникает в другие страны, соединяясь с местными традициями счетной вышивки. Контуры выполняются как швом назад иголку, так и двойным наметочным, впрочем, по всей видимости, делать окантовку было не обязательно. Теперь с помощью ассизи украшают столовое белье, спинки стульев, подушки. Практическое использование, например, в украшении костюма и элементах домашнего декора, оставалось доминируюшим направлением assisi до самого начала XVII столетия.
[показать]
[показать]
[показать]
Количество сюжетов увеличивается, теперь условно они делятся на две категории:
«повествование» и «флора и фауна».
Повествование. Здесь изображались люди, их взаимодействие между собой, показывалось место действия. Фигуры выделялись окантовкой, а для заполнения фона использовалось множество приемов:
[показать]
[показать]
[показать]
1) обычный крест, использовался довольно редко, чаще двухсторонний итальянский крест
2) long armed cross, наиболее популярный
3) italian 2-sided cross stitch (итальянский крест), второй по популярности
4) montenegrin stitch
montenegrin 1
montenegrin 2
montenegrin 3
5) pulled work (сильно стягивая нити основы, добивались эффекта прореживания, рисунок стежков имитировал сетку)
Шов “гольбейн” известен также под названием двойного стежка “вперед иголку“, поскольку он выполняется в два этапа. Он создает такой же эффект, как и стежок “назад иголку”, но получается более аккуратным на изнаночной стороне вышивки. Именно поэтому его использовали для украшения деталей одежды, на которых может быть видна изнанка. Фон заполнялся счетными швами: несимметричным крестом, у которого один стежок длиннее второго (long-armed cross stitch), мережкой из обметочных стежков.
Как выполнять шов “гольбейн”.
На первом этапе следует просто выполнить ряд стежков с захватом одной или двух нитей ткани, если вы работаете на канве evenweave. Закончив выполнять первую линию контура мотива, двигайтесь в обратном направлении и заполняйте промежутки между стежками.
Как выполнять крестик длинными стежками.
Вышивая крестик, выведите иглу вверх в точку 1, затем вниз в точку 2 и снова вверх в точку 3. На следующем этапе протяните иглу с ниткой в точку 4, чтобы получился длинный диагональный стежок, затем игла идет вверх в точку 5, далее вниз в точку 6 и снова вверх в точку 1. Вы можете затем выполнить другой длинный стежок, протянув иглу в точку 7.
Продолжайте вышивать участок канвы таким же образом, как показано на рисунке, чтобы в результате она была плотно заполнена стежками.
Как заполнять фон стежками.
Традиционно фон вышивался преимущественно крестиками с длинными стежками, а кроме них – итальянскими крестиками и плетеным алжирским швом. Удлиненные крестики использовались потому, что они позволяют более плотно заполнять канву, чем обычные. На первой иллюстрации слева выполнены обычные крестики, на второй – удлиненные. На рисунке хорошо видно, что удлиненные крестики лучше покрывают ткань.
Техника “ассизи” идеальна для тех, кто хочет вышивать без схемы. Выполнение контура требует небольшой предварительной тренировки, а затем вы просто вышиваете фон, не обращаясь к схеме. Это очень простая и эффективная техника.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Флора и фауна. Для этих сюжетов, по всей видимости, обозначение контура было не обязательным, хотя порой и выполнялось. Фон заполнялся стежками long armed cross. Рисунки носили ступенчатый характер, так как плавные линии требовали при заполнении фона ввода полукрестов, что, в свою очередь, осложняло работу и делало изнанку не такой аккуратной. Допускалось выполнение фона более толстой нитью, чем окантовка орнамента.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Можно предположить, что флора и фауна были самыми популярными сюжетами. Неоклассические нимфы, сатиры, русалки и чудовища, похоже, были более популярны, чем просто фантастические звери, доминирующие в современном ассизи. Зачастую дизайн рисовали на ткани чернилами и только затем вышивали. Вышивка ассизи становится двуцветной: мотив вышивался одним цветом, а фон — другим, чаще всего черный цвет использовался в вышивке окантовки, а фон зашивался красным или зеленым цветами. Встречались также и необычные сочетания цветов: розовый и голубой или синевато-серый и золотой.
В 1988 году вышла книга Assisi Embroidery: Old Italian cross-stitch designs, на страницах которой ее автор Eva Marie Leszner утверждает, что первые схемы для assisi появились лишь в XIX веке. Однако в своих статьях Kathryn Goodwyn возражает ей, говоря, что видела не один раз схемы в книгах по рукоделию еще XVI века. К сожалению, дискуссия между этими двумя исследователями невозможна из-за смерти г-жи Лесцнер. Кэтрин Гудвин в своем исследовании Stalking the Wild Assisi не только демонстрирует найденные ей средневековые схемы, но также показывает, что часто схемы представлялись сразу в двух вариантах: для креста и для assisi. Будучи на подъеме, ассизская техника вышивки кочует из страны в страну, трансформируется, принципы классической итальянской ассизи все более размываются, на нее начинает все больше походить испанскую reserva embroidery (еще ее называют reserva work).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Как и остальные приемы вышивания, ассизи постепенно выходит из моды и в XVIII-XIX веках забывается. Лишь в начале века XX возрождается интерес к этому стилю вышивания, предпринимаются попытки как-то возродить технику. В 1905 г. в Ассизи был основан «Комитет женских ремесел» (Comitato per le industrie femminili), который помог организовать работу большого количества мастериц и создать сеть сбыта продукции, в том числе за границей. Одновременно с этим были созданы мастерские при монастырях и женских образовательных заведениях, такие как Мастерская Св.Франциска (Laboratorio di S. Francesco). Возрастанию интереса немало способствовало и семисотлетие канонизации Святого Франциска.
Судя по последним публикациям, в наше время под ассизи понимают уже любую вышивку, в которой рисунок образуется за счет незашитого фона, хотя изначально у этого стиля имеется собственное название voided work и ассизи является лишь его составной частью. К сожалению, даже сейчас в начала XXI века ассизи крайне редко встречается на страницах журналов и в магазинах. Отрадно, что сейчас выпускаются схемы не только для ручной вышивки, но и для машинной.На http://www.advanced-embroidery-designs.com/projects/guide_assisi.html есть несколько довольно интересных разработок.
В ходе подготовки материала был очень хорошо просмотрен интернет. Увы, кроме наборов от Needlepoise в технике ассизи ничего обнаружить не удалось. Needlepoise отходит от классческих правил, вводит несколько цветов и даже меланжевое мулине. Благодаря этому приему вышивки получают более современное звучание.
Советы по вышиванию в технике “ассиси”.
Хотя традиционно в первую очередь выполняется контур рисунка, а затем задний план, ваша работа в завершенном виде будет выглядеть более аккуратно, если вы поступите наоборот.
Первоначально контуры часто выполняли черными или коричневыми, а фон – яркими нитками. Выбирайте такие нити для контура, оттенки которых либо сочетаются с фоном, либо наоборот – контрастируют и выделяются более отчетливо на общем фоне.
Если в работе находится орнамент, то, используя смываемый фломастер, нанесите вертикальную и горизонтальную оси симметрии — они существенно помогут при вышивании.
Старайтесь выполнять задний план разноцветными нитками. У вас получится постепенный переход оттенков, и в завершенном виде ваша вышивка будет выглядеть еще более интересной.
Вышивку “ассизи” можно выполнять как на канве Aida, так и на evenweave, но для достижения эффекта классического изображения используйте льняную канву с мелким переплетением, например, такую как канва Belfast №32.
Попытайтесь создать свой собственный дизайн для вышивки “ассизи”. Обведите контур понравившегося вам мотива на миллиметровке, затем выпрямите кривые линии по квадратикам миллиметровки.
На следующем этапе вам надо просто вышить контур швом “гольбейн” и заполнить стежками задний план рисунка.
Вышивку “ассизи” очень хорошо применять для выполнения инициалов и имен. Выберите алфавит и вышивайте имя, монограмму или инициалы – это очень быстрый способ изготовления открыток.
Попробуйте использовать технику “ассизи” на накладной канве. Эта вышивка очень аккуратно выглядит на изнаночной стороне, поэтому мелкие мотивы “ассизи” очень хорошо выполнять на уголках носовых платочков, кухонных полотенец и наволочек.
Вы можете выполнить окантовку и до, и после зашивания фона. Во втором варианте рукоделие будет выглядеть более аккуратно, и все же при вышивании какого-то сложного узора рекомендуется сначала выполнить контуры, которые помогут не сбиться при отшиве фона.Фон лучше зашивать не обычным крестом, а с использованием long armed cross, потому что он не так сильно деформирует ткань. Поскольку это тоже вид крестика, следите, чтобы верхние стежки лежали в одном направлении. Если в работе находится орнамент, то, используя смываемый фломастер, нанесите вертикальную и горизонтальную оси симметрии — они существенно помогут при вышивании.
http://www.accademiapuntoassisi.com/inglese/ing_punto_assisi.htm
http://home.comcast.net/~medievalneedle/assisi.htm
http://www.krestom.ru/more/assisi.html
http://www.berlinwork.de/links/berlinwork/berlinwork.html
http://encyclopedia.thefreedictionary.com/Assisi%20Embroidery
http://www.trozo.ru/archives/22070#more-22070
http://stitches.ru/show_news_11.html