Это цитата сообщения
yoginya-Natalika Оригинальное сообщениеВАРЕНАЯ ПИЩА.
Мы живем в атомном веке, и употребление пищи ослабляет нас, создавая физический и умственный конфликт, что в свою очередь является помехой в нормальном течении нашей жизни.
Как уже было сказано выше, соки сырых свежих фруктов и овощей обеспечивают все клетки организма необходимыми элементами и тем способом, при котором они могут быть наиболее эффективно усвоены.
Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают наше существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и переработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.
Нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь тем веществом, которое организм мог бы использовать для восстановления и регенерации.
Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм может голодать вследствие недостатка необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.
Фруктовые соки являются средством, очищающим человеческий организм, но фрукты должны быть при этом
спелыми. Фрукты за небольшим исключением нельзя есть с пищей, содержащей крахмал и сахар. Достаточное разнообразие фруктов обеспечивает организм всеми необходимыми углеводами и сахаром.
Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму, при условии, что они употребляются только в свежем сыром виде без применения предохраняющих их от порчи веществ, и если они хорошо извлечены из овощей. Наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке и труднее извлекаются, поэтому овощи необходимо хорошо пережевывать.
В конечном счете сырая растительная пища является питанием человека, однако она не все в состоянии сразу
изменить укоренившуюся с детства привычку есть в основном пищу или полностью вареную или только сырую. Такая внезапная перемена может вызвать беспокойство человека, перешедшего на натуральное питание, но тем не менее это будет только полезной очистительной реакцией. В этом случае при переключении на сырую пищу разумно консультироваться с лицом, имеющим опыт относительно подобных реакций.
Требуется значительная умственная и внутренняя сила воли для такого перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи, но мы утверждаем, что это окупится с лихвой.
Во всех случаях свежие овощи, сырые соки овощей являются исключительно необходимым дополнением к
любой пище. Это особенно необходимо для людей, питающихся смешанной пищей, ибо как раз у них — недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм получит из натуральных свежих соков.
Необходимо также отметить, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного
количества и разнообразия свежих сырых соков тоже несовершенно. Это объясняется тем, что удивительно
большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, используется пищеварительными органами при переваривании и усвоении пищи, как горючее для энергии. Процесс пищеварения обычно длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. Эти атомы, давая некоторое питание организму, в основном расходуются в виде топлива, и только малый процент остается для восстановления клеток и тканей.
Но когда мы пьем соки овощей, то ситуация совсем иная, ибо соки перевариваются и усваиваются буквально через 10—15 минут после их принятия, причем они почти полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов нашего организма.
Главное в том, чтобы вы пили эти соки в свежем виде и ежедневно.
НОРМАН В. УОКЕР,
"СЫРЫЕ ОВОЩНЫЕ СОКИ".