МОИ ДРУЗЬЯ ДЕЛЬФИНЫ
12-03-2009 14:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дельфин – существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царём рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире. Дельфин – это аллегория спасения, вдохновлённая древними легендами, которые изображают его как друга человека. Он символизирует море, морскую силу, безопасность и скорость, свободу, благородство, любовь, удовольствие.
Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы, космические потоки инволюции и эволюции, два дельфина вместе – золотую середину между крайностями, символ равновесия. Дельфин с якорем означает рассудительность.
В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки – богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Согласно преданию, люди жили как животные, пока из моря не вышел первочеловек, культурный герой Оаннес (эпитет бога Энки) в образе полудельфина (но другой версии – полурыбы-получеловека). Он научил жителей Вавилонии письму, наукам, строительству, земледелию. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии.
У египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином.
В индуизме дельфин - конь Камы, бога любви.
В минойской культуре он олицетворяет власть на морях. Почти четыре тысячи лет назад древние художники запечатлели дельфинов на фреске Кносского дворца на острове Крит: словно морские божества, огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства.
В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов – Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса. Дельфин может обладать как лунными, так и солярными признаками: рядом с Аполлоном Дельфийским он символизирует свет и солнце, если же изображается с Афродитой или Эросом, то имеет лунный символизм. По своему происхождению Афродита близка к финикийской Астарте, ассирийской Иштар, египетской Исиде и часто, подобно им, изображается с дельфинами. Дельфин – одна из ипостасей Посейдона. По преданию, один из дельфинов сочетал браком бога морей и Амфитриту. После схватки с чудовищным Пифоном Аполлон в образе дельфина догоняет корабль критских мореходов и приводит его к пристани города Крисы. Оттуда через плодородную долину моряки приходят к подножию Парнаса, где расположена главная святыня эллинского мира -Дельфийский оракул и храм Аполлона, - и становятся первыми дельфийскими жрецами. Согласно легенде, в дельфинов были превращены тирренские морские разбойники, не разглядевшие в плененном ими прекрасном юноше могущественного бога Диониса. С тех пор им предначертано вечно служить в его свите. Диониса в древних мистериях сравнивали с волшебным дельфином, ныряющим в пучину и поднимающимся на поверхность воды... Он бессмертен и существует вне границ пространства и времени, то появляясь, то исчезая в бесконечной цепи воплощений...
У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную. В митраизме дельфин связан с Митрой, символом света.
В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением. Дельфин с якорем или кораблём олицетворяет церковь, ведомую Христом. В христианстве этот символ иногда заменяет ковчег спасения и возрождения. Дельфин, пронзённый трезубцем или прикованный к якорю, означает распятого Христа.
Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества, способном одним прыжком вылететь из воды и достичь неба, чтобы занять свое место среди созвездий...
Отчасти это говорит о происхождении дельфинов, их родины, планеты – Теймур.
Ультразвук, как один из наиболее часто применяемых методов физической терапии, используется в нашей стране уже более 50 лет. “Ультра“ в переводе с латинского означает “сверх“, “за пределами“. Ультразвуки – это те же звуки, которые буквально окружают нас – их издают и животные, и птицы, и насекомые, они есть в нашем голосе, в шуме ветра, шуршании песка или скрипе снега под ногами. Но мы их не слышим, так как этой способностью мы заплатили за возможность разговаривать друг с другом. Дельфин в полной темноте может различить две металлические монетки, находящиеся в 3 км от него. Он их видит? Нет, не видит. Великолепная система, находящаяся в его черепе, позволяет дельфину невероятно точно определять характер предметов. Таким образом, он получает подробную информацию о конструкции, скорости, размерах и форме различных предметов.
Дельфину может потребоваться время, чтобы научиться пользоваться этой системой. В то время как опытному дельфину достаточно нескольких сигналов, чтобы сделать вывод о каком-либо предмете, молодому дельфину могут потребоваться годы, чтобы научиться распознавать незнакомые предметы.
Дельфины пользуются локационной системой не только для того, чтобы получать информацию об окружающей среде. Иногда 3-4 дельфина плывут за стаей рыб. Внезапно они испускают ультразвуковые волны. Эти волны настолько сильные, что могут ошеломить и распугать рыб. Единственное, что дельфинам остаётся теперь сделать – это не торопясь переловить и съесть рыб. Взрослый дельфин испускает звуковые волны на частоте, которая не воспринимается человеческим ухом (20000 Герц и выше). Волны появляются из дынеобразного органа в передней части головы дельфина. Животное может повернуть голову и направить сигнал в любую сторону. Когда волны наталкиваются на препятствие, они сразу отражаются от него и возвращаются назад. Нижняя губа выполняет функцию приёмника и направляет отражение во внутреннее ухо. Полость между нижней губой и внутренним ухом наполнена сложными жировыми образованиями, которые именуются “липиды“. Жир существует для того, чтобы передавать принимаемую звуковую волну внутреннему уху, которое передаёт данные мозгу. Головной мозг, в свою очередь, анализирует и сортирует эти данные. Похожие жировые образования существуют и в локационной системе китов. Отраженные волны, проходящие через другие липиды, обладают и иными особенностями, которые являются ключом к толкованию свойств отраженных волн. Липиды должны располагаться в ровной и упорядоченной форме, чтобы успешно принимать отражающиеся волны. Каждый липид является неповторимым и отличается от обычного китового жира. Липиды появляются в результате сложных химических процессов, в большом количестве протекающих между белками (энзимами). Постепенное эволюционное развитие локационной системы дельфинов, как это утверждает теория эволюции, попросту невозможно, поскольку липиды не могут быть использованы до тех пор, пока они полностью не сформировались и не заняли нужного места в организме животного. Для того, чтобы локационная система рыбы работала, необходима идеальная работа ее составных частей: нижней губы, внутреннего уха и соответствующего участка головного мозга. Система устроена по принципу “неразложимости“, и это также делает невозможным ее ступенчатое появление. Следовательно, система была уже создана такой совершенной Великим Господом.
Странник (#1, 2009-01-06, 15:10:17 )
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote