Свое название черешня получила от греческого города Керасунда в Малой Азии (сейчас это Гиресун в Турции). Эта местность в древности особенно славилась вишнями, а черешня — это дикая разновидность вишни
Впервые эти ягоды описал ученик Аристотеля Теофраст в III веке до н. э.,
а римляне назвали их cerasi, то есть «плоды из Керасы».
От этого латинского корня происходит и английское слово cherry, и русское «черешня».
Черешню традиционно подают на десерт, из нее варят варенье и компоты.
Современные повара пытаются экспериментировать с этой ягодой и добавляют ее
в салаты и к горячим блюдам.
-----------------------------------------------------------
Тарталетка с черешней и кремом из белого шоколада от Андрея Орлова,
шеф-повара кафе «Оливковый пляж»
Ингредиенты на 4 порции
[показать]
Для мусса из белого шоколада:
4 яйца
1 стакан сахара
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка коньяка
2/3 стакана муки
ванилин — на кончике ножа
***
Для теста:
полстакана молока
4 желтка
1 чайная ложка сахара
8 г крахмала
8 г желатина
120 г взбитых сливок
120 г белого шоколада
280 г черешни
листики мяты
Этапы приготовления
Для бисквита яйца взбить с сахарным песком, добавить коньяк, мед и в конце аккуратно ввести муку.
Разложить тесто по небольшим круглым формам.
Выпекать тарталетки в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
Остудить.
Для мусса желтки взбить с сахаром и влить в кипящее молоко.
Варить до температуры 85 °C, затем ввести крахмал и перемешать,
остудить смесь до температуры 70 °C и добавить желатин.
Дать постоять при комнатной температуре
и соединить с растопленным белым шоколадом и взбитыми сливками.
У черешни удалить косточки и разделить каждую ягоду пополам.
На холодный бисквит выкладываем мусс из белого шоколада и сверху черешню.
Украшаем мятой.
источник= http://www.vokrugsveta.ru