• Авторизация


Основы правильного (раздельного) питания 06-06-2009 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил его организм. Для новичков, ни разу не обращавшихся к диетам, переход на правильное питание происходит значительно легче, чем на вегетари
анскую пищу, сыроедение или диету, сильно ограничивающую в выборе продуктов. Небольшой экскурс в историю. Принципы совместимости продуктов питания известны со времен выдающегося врача Древнего Рима, - Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый - академик И.П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные группы веществ: белки, углеводы и жиры, перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, выдающимся врачом-гигиенистом Гербертом Шелтоном были составлены основные правила сочетания продуктов, которые не позволяют допускать брожения и гниения в организме.

1. НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кисл. фруктами.
2. НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ
Это означает: не есть орехи, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием можно есть молоко, сыр, в другой - хлеб, зернобобовые. Углево
ды и крахмалы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки - в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, сахара вместо того, чтобы превратиться в моносахариды - фруктозу и глюкозу, - превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение, следствием чего является неусвоение
3. НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: не смешивать два вида продукта, содержащих много белка, есть или орехи или сыр или семечки.
4. НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с творогом, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении орехов, сыра, творога и других белковых.
5. НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с орехами, сы-ром. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
6. НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.
7. ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
9. МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко не усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реаги-рует секрецией, что мешает усвоению другой пищи. Арбузы, дыни также нужно есть отдельно.

Как же на практике применить все эти правила? Вот примерное меню, полностью основанное на принципах раздельного питания:
Завтрак (на выбор): 1) 1-3 кислых или сладких фрукта; 2) арбуз; 3) дыня; 4) 50-100 г. пророщенных зёрен. Обед (на выбор): 1) 100г пророщ. чечевицы или маша, 200г овощей; 2) 100г орехов/семечек +200г зелени Ужин: 100 г. гречневой/овсяной крупы/ 100 г. проростков с зеленью (сильдереем, капустой и т.п.) + свекла.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основы правильного (раздельного) питания | oldman7 - Дневник oldman7 | Лента друзей oldman7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»