Закрыв подвал, зимой и летом,
Цветастой осенью, весной,
Иду с пакетом за сюжетом
Да за опавшею листвой.
Леса, деревни, реки, горы
Леплю мозаикой из флоры.
Нижегородские места
Осенним золотом листа
Ваяю с творческим ударом —
Веселый труд и краски даром
Александр Юрков
В этом стихотворении и отражена суть творческой мастерской художника Александра Николаевича Юркова. Его галерея — царство вечной осени в самом центре старого Нижнего. Такая атмосфера достигается благодаря картинам, «написанным» без единого мазка краски или тончайшего штриха карандаша. Все работы созданы в уникальной технике «флорийская мозаика» — используются только клей и кусочки листьев различных деревьев и травинок. Эту технику придумал и дал ей название сам А.Н. Юрков. За двадцать пять лет работы Александр Николаевич создал более сотни таких полотен.
Особая тема в творчестве художника Юркова – родные места, родительский дом. Простые, но близкие каждому сердцу сюжеты: деревеньки, дороги, милые старые дворики… Так важно сберечь это, особенно в современном «городском» мире.
К сожалению, подвал, в котором находилась галерея, после смерти Александра Николаевича затопило. Работы художника в целях безопасности перенесены в Нижегородский Государственный Выставочный Комплекс.

Из дневника
[показать]vnu4ka
После прогулки в Нижнем Новгороде мы пошли в маленькую частную галерею на Большой Покровской, которая называется очень интересно: Юрковка. В галерее выставлены работы флорийской мозаики мастера Александра Николаевича Юркова, отсюда и название.
[показать]
Нам очень понравилась атмосфера в Юрковке, очаровал хозяин - Александр Николаевич совершенно замечательный, светлый человек, приятный в общении. И работы его произвели огромное впечатление, даже не верилось, что вот эту тонкую красоту можно создать из "расходного материала" - листьев, веточек...
Вот такая резная "Юрковка" встретила нас на входе - за вход, кстати, с нас денег не взяли
[показать]
находится галерея в небольшом как бы подвальном помещении. Все стены сплошь увешаны работами!
[показать]
[показать]
есть не только картины, но и разные интересные штуки из природных материалов. Например, рога из скорлупок орехов
[показать]
или вот такая колокольня
[показать]
вся сделана из арбузных семечек!
[показать]
[показать]
[показать]
А вот и Александр Николаевич, радушный хозяин
[показать]
отправив нас с Аней смотреть картины, он сразу занялся девочками. На скамейке у него лежат несколько гирек. Предложил поднять маленькие - тяжелые! Ну, большую тогда точно не поднять!
[показать]
А вот и нет - не просто одной левой, а одним мизинцем!
[показать]
картины Александра Николаевича нам очень понравились, все до одной. Конечно, все их в посте не покажешь, покажу только выборочные
[показать]
и фрагмент
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
фрагмент
[показать]
Небольшой текст про мастера висит там в рамочке, я пересняла:
"Александр Николаевич Юрков — театральный художник, более сорока лет оформлявший спектакли в различных театрах страны. С 1976 года работал художником -постановщиком в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького.
Оставив несколько лет назад театр и перейдя в статус свободного художника, Александр Николаевич освоил уникальную технику флорийской мозаики, в которой и созданы представленные на выставке произведения.
Флорийская мозаика - это техника, в которой используются листья, травы - все то, что вмещает в себя понятие "флора" (отсюда и термин "флорийская"). А.Н. Юрков одним из первых в России добился виртуозности в работе именно в этой технике, что позволило ему создать настоящую живопись при столь необычном и, казалось бы, подходящем только для декоративно-прикладных целей материале.
В работах художника мы видим чистые, природные цвета осенних листьев. Здесь нет ни одного мазка краски, ни тончайшего штриха карандаша - только листья, клей и удивительный талант художника.
Разумеется, цветовая гамма осенних листьев в какой-то степени диктует определенные сюжеты картин. Природный материал, дающий тонкие и точные цветовые сочетания, требует обращения к пейзажу, ко всему тому, что существует в извечной гармонии - будь то небо, вода, деревья, животные или птицы. А художник, глубоко чувствуя и понимая родную природу, умеет поразить зрителя незнакомым очарованием знакомого пейзажа . . .
Выставка работ А.Н. Юркова, художника редкостного дарования, представляет нам замечательную возможность проникновения великолепием и нежностью российского пейзажа, возвращения к целительным истокам человеческого бытия."
Попрощались мы с хозяином очень тепло, купили у него пару наборов открыток и альбомчик, выяснили, что у него дочь живет в Хайфе :) Получилось посещение с кучей положительных эмоций от картин и от общения.

Интервью с художником
14 февраля 2013 года
Когда находишься в стенах галереи «Юрковка» создается такое впечатление, что ты где-то далеко, за пределами города, а не в его центре. Пейзажи дальних деревень, сел Нижегородской области радуют глаз своей реалистичностью и теплотой красок. О том, как создаются картины, о своих планах и о многом другом рассказал нижегородский художник Александр Юрков.
— Вы обладаете профессиональным художественным образованием. Александр Николаевич, вы с детства мечтали стать художником или выбор профессии пал на более сознательный возраст?
— Если честно, то я себя помню лет с 15, а свои детские мечты, к сожалению — нет. Но могу вам сказать со стопроцентной уверенностью — рисовал я всегда.
— Сколько времени вы тратите на создание одной картины?
— В год у меня получается нарисовать
— Сколько материала уходит на одну картину?
— Это же мусор, кто же его считает? Как ни странно, но я уже 20 лет создаю картины из мусора, и этим я отличаюсь от большинства художников.
— Листья имеют большую палитру красок. Как вы находите белый цвет, ведь его очень сложно отыскать в природе?
— Белый цвет есть, его просто нужно увидеть. Для картин подходит листва дерева явр (другое название — белый клен), многие его называют серебристым тополем. Из травяных растений — это листья мать-и-мачехи, тенерарии белой. Я просто использую обратную сторону листьев.
— Что повлияло на выбор такого необычного материала, как листья?
— На самом деле ответ на ваш вопрос очень прост — я вышел на пенсию. На нашу пенсию можно купить всего три тюбика краски. А тут мусор собрал, правильно высушил его, да и лепи — был бы художник. Цветовая палитра, конечно, более ограничена, но, на мой взгляд, она подходит для российского менталитета. Тона теплые, не раздражают глаз — нет ни зеленого, ни красного, ни синего.
— Вы являетесь создателем нового стиля написания картин — флористической мозаики. В галерее представлены работы ваших последователей?
— Да. Для работ Владимира Анисимова я выделил целый зал. Он три раза лауреат, отличный человек, замечательный мастер и очень хороший мой друг.
— Вы рисуете в основном пейзажи. Не хотелось бы попробовать что-то новое?
— Я пробую писать портреты. Я создал свой собственный автопортрет, также запечатлел свою дочь. Просто я использую материал природный, и, как ни крути, он все же ближе к природе. Но мои пейзажи все равно разные — осенние, ранневесенние, зимние. И сюжеты тоже — у меня есть и сельская скотина, и собаки, и лошади, и кабан, и лисы.
— Где вы черпаете вдохновение? Есть ли у вас своя муза?
— Музы у меня никакой нет — я просто профессиональный художник. Многие говорят, что нужно сидеть и ждать вдохновения, но я к этим людям себя не отношу. Вдохновения можно прождать всю жизнь, но так и не дождаться его. Надо просто работать.
— Возможно ли быть художником без высшего образования?
— Конечно, возможно. Существует масса художников, которые, на мой взгляд, самородки. Они учатся самостоятельно, без чьей либо помощи, и я таких людей очень ценю.
— Листья — очень капризный материал, они выцветают, крошатся. Как вам удается сохранять картины в первозданном виде, есть какой-то секрет?
— Перед тем, как использовать листья, их необходимо правильно подготовить, чтобы они не выцветали. В основном я использую прошлогоднюю листву. После зимы я собираю ее, промываю, высушиваю и только потом пускаю в дело. А чтоб картины мои не осыпались, я их проглаживаю утюгом.
— У вас огромное количество наград. Есть среди них самая ценная для вас?
— Да, за мою жизнь мне вручали награды, почетные грамоты, для них у меня в «Юрковке» выделено определенное место. Для меня они все равны, и выделить какую-то особую я не могу. Для меня самая большая награда — это отзывы посетителей моей галереи: каждый, кто приходит, может написать пару строк. А самый нужный подарок мне сделали недавно — мне подарили кулер. Вот это, наверное, была одна из самых приятных, а самое главное, нужных наград.
— Александр, расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.
— Вы правильно сказали, именно — творческих планов. Я всю свою жизнь работал на заказ и редко занимался творчеством, точнее, не было времени на него. Сейчас же я располагаю временем, я ведь на пенсии. И я планирую творить и творить, потому что раньше мне этого не хватало............

02 июля 2014 года перестало биться сердце Художника...
