• Авторизация


Бездрожжевой хлеб и квас. 18-07-2015 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ИСТОЧНИК

Рецепт бездрожжевого хлеба

Решил поделится рецептом хлеба без дрожжей.
Почему и для чего?

Предыстория…
Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г. «Хлеб насущный»


И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся

Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:
«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»

Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)
 

Рецепт бездрожжевого хлеба.


1) Приготовление хлеба.

Понадобиться:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее).
Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.
 

[показать]
Замешанный хлеб.


 

[показать]
Хлеб поднялся.



Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.
 

[показать]
Готовый хлеб.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2) Закваска.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.
 

[показать]
Закваска, замешанная на следующий раз.


 

[показать]
Готовая закваска.



Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

 

Рецепт кваса бездрожжевого (кисло-сладкий напиток).



Рецепт:

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Далее разводим всю полученную закваску (надо размешать) в 2 литрах сладкой
воды комнатной температуры (если больше хотим, то пропорционально объему увеличиваем составляющие компоненты рецепта, на литраж).

Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).
Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.
Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..
Готовый квас храним в холодильнике.
Хорош, особенно летом!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Matrioshka 25-07-2015-07:10 удалить
С днем рождения!!! Желаю жить и быть любимой, Не горевать, не унывать И по дороге жизни длинной С улыбкой весело шагать. Пусть в этот день букетов море Преподнесут тебе друзья, Печаль не тронет глаз красивых И будет легкой жизнь твоя! Сияй же ты как лучик солнца, Будь нежной, ласковой всегда. И пусть наградой будет счастье На все грядущие года!!!
[показать]
Алекс60 25-07-2015-07:38 удалить
Ответ на комментарий Matrioshka # присоединяюсь к вышесказанному и вот стихи Много жизненных препятствий суждено нам одолеть. Много трудностей и боли предстоит нам претерпеть. Но желаем мы того лишь, чтобы было все нормально. Почему ж нам, так бывает, что становится печально? Так желаем тебе Ира, чтоб печаль твоя ушла. Чтобы радость – цель всей жизни для души твоей пришла. Счастьем дом был весь наполнен, мир и лад семье твоей, И чего бы ни случилось – лишь удачи в жизни всей! автор: Людмила Григорович. [550x550] [500x399] [600x450]
iposlad 25-07-2015-13:25 удалить
Ответ на комментарий Matrioshka # [677x600]
iposlad 25-07-2015-13:27 удалить
Ответ на комментарий Алекс60 # [показать]
iposlad 25-07-2015-14:12 удалить
Ответ на комментарий ecolimp # [показать]
iposlad 25-07-2015-14:13 удалить
Ответ на комментарий Liudmila_Sceglova # [показать]
iposlad 25-07-2015-14:14 удалить
Ответ на комментарий rottam # [показать]
fatima62 25-07-2015-19:10 удалить
С Днем рождения, Ирина! Радости, Любви, Счастья! Картинка
iposlad 25-07-2015-23:49 удалить
Ответ на комментарий fatima62 # fatima62, Очень приятно!!!! Спасибо огромное!!! [показать]
[639x128] [670x658] Самой милой и прекрасной Эти добрые слова: Счастья, нежности и ласки, Красоты и волшебства! Пусть поверит сердце в чудо, Ждет во всем всегда успех, День рожденья лучшим будет – Самым радостным из всех! [670x623]
iposlad 30-07-2015-12:53 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы # [600x600]


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб и квас. | iposlad - Дневник iposlad | Лента друзей iposlad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»