Жизнь несовершенна. Это обитатели планеты Земля поняли еще в незапамятные времена. Кто-то смирился и живет по правилам, написанным другими людьми. Однако нашлись и те, кто решил исправить несправедливости мироздания. Подобных личностей теперь принято называть лайф-хакерами.
Просто жить легко
[показать]Представьте, что вы хотите покурить, а в вашей зажигалке как назло нет газа. Обычный человек вздохнет и обреченно отправится на поиски других источников огня. Однако лайф-хакеры рекомендуют подставить конец сигареты к колесику зажигалки и чиркать, пока огонь не возникнет от искры. Подобный совет - один из тысячи лайф-хакерских рекомендаций, призванных максимально облегчить жизнь человека.
Сам термин лайф-хакинг (от англ. lifehacking) появился в связи с хакингом обычным, который означает несанкционированное взламывание компьютерных сетей. Впервые это слово употребил журналист Дэнни О'Брайан в 2004 году. Первое время лайф-хакерами называли людей, обманывающих компьютерные системы, ищущих мелкие ошибки в разного рода программном обеспечении. Но потом кто-то подумал, что жизнь саму по себе тоже можно взломать, изменить и сделать проще и удобнее. Так появились хакеры не только виртуального, но и реального пространства.
Несмотря на то, что идеи хакинга приписываются компьютерщикам, они были далеко не первыми людьми, которые пытались сделать жизнь лучше. Вспомните рубрику "1000 полезных советов" в каком-нибудь советском журнале. А знаменитые "Очумелые ручки"? Даже ваша бабушка может считаться лайф-хакером, когда использует для рассады использованные пакеты из-под молока, а серебро чистит зубной пастой. Все, что хоть в какой-то степени облегчает нашу жизнь и предлагает нестандартный выход из ситуации, теперь может называться лайф-хаком. Придумывание этих приемчиков уже стало своеобразным хобби для современной молодежи, в основном, - тех же компьютерщиков и засидевшихся в офисе "белых воротничков", мечтающих обмануть систему. В своих блогах они делятся новыми лайф-хаками и львиную долю свободного времени тратят на придумывание очередных "взломов". Меж тем, многие сообразительные люди порой рождаются лайф-хакерами, даже если ни разу этот термин и не слышали. "А, так вот как называется то, чем я всю жизнь занимаюсь", - написала одна девушка на лайф-хакерском форуме. Мы не всегда об этом думаем, но частичка лайф-хакера есть каждом из нас".
С букетом не арестуют
Свой главный инструмент - фантазию - лайф-хакеры используют в абсолютно разных областях жизни. Они придумывают, как быстро очистить электронную почту от ненужных писем, выиграть в армрестлинге, зарядить старые батарейки. Иногда оригинальное решение бывает очень простым. В то время как обычный человек мучается вопросом, как же безнаказанно прогулять работу, лайф-хакер идет сдавать кровь в больницу. Как известно, донорам положен законный выходной. Да еще и вафельками покормят бесплатно.
Некоторые советы даже помогают избежать проблем с законом. Так, выдумщики советуют купить огромный букет цветов, если вы не хотите привлекать внимание милиции. Практика показывает, что личности с букетами почему-то пользуются благосклонностью у стражей порядка.
Многие приемы из категории "быт" лайф-хакеры явно позаимствовали из книжек по домоводству. Положите ломтик лимона в пепельницу, чтобы избавиться от табачного запаха. Встряхните лампочку, чтобы соединить нить накаливания, и она снова будет гореть. Казалось бы, мелочи, а все-таки это помогает избежать лишних мелких проблем.
Порой сюжеты для лайф-хакинга поражают своим необычным подходом. Так, какой-то школьник придумал весьма забавный способ избавления от ненужных оценок в дневнике. На неугодную надпись наливается немного сахарного сиропа, сверху же все это посыпается заранее собранными муравьями. Насекомые якобы должны съесть тончайший слой чернил, поэтому следа от двоек и замечаний не останется. К сожалению, зимой такой способ не особо актуален. Но вот в преддверии летних каникул - в самый раз.
Антикризисное
Мировой финансовый кризис необычайно подстегнул "взламывателей жизни". Они сразу же ринулись разрабатывать планы по экономии средств в самых разных ситуациях. Например, с утра подсовывать кондукторам в маршрутках тысячные купюры, чтобы у тех не нашлось сдачи. Или экономить на марках: отправлять письмо с переставленными местами адресом отправителя и получателя, чтобы почтовая служба сама доставила ваше послание адресату. А заядлые экстремалы предлагают ходить есть-пить на чужие свадьбы. Или, на худой конец, под видом журналистов посещать разные презентации, где частенько бывают фуршеты. Все эти советы прекрасно характеризуются фразой "Голь на выдумки хитра".
Среди лайф-хакеров пользуется уважением использование старых вещей в новом качестве. Например, из старой клавиатуры можно сделать новую полку для книг, а из системного блока - мангал. Или контейнеры для линз приспособить для хранения наушников, чтобы они не запутывались. Хэнд-мейд XXI века.
Зарядить лимоном
[показать]Фишка с зарядкой мп3-плеера от пары десятков лимонов, пожалуй, уже успела стать самым известным лайф-хакерским приемом. Далеко не все хорошо знают школьную физику, но факт остается фактом: если вставить в лимон оцинкованный гвоздь и рядом закрепить медную проволоку, то измеренная прибором разница потенциалов будет составлять один вольт. Проволочка из одного лимона соединяется с гвоздиком из другого. В конце концов, нужно подсоединить всю эту экзотическую цепь к usb-зарядке. Говорят, iPod за полминуты заряжается. Впрочем, способ этот довольно затратный. Больше подходит для тропических стран.