[показать]СКАНДАЛОМ обернулась инициатива краевого правительства ввести ограничения на пользование социальными картами. Разрекламированная акция на поверку оказалась экспериментом с непросчитанным финалом. Власть сначала одной рукой разрешила бесплатный проезд, а потом другой отменила.
На автобусе за бутылками
КОГДА проект «социальных карт» только стартовал, на его финансирование тратилось чуть больше 200 миллионов рублей. Львиную долю из них платила Федерация. Но со временем Москва свою долю постепенно сократила, а количество льготников росло. В этом году финансирование программы подобралось к цифре в миллиард рублей, и власть решила наконец высчитать: откуда такие траты? Если верить официальной статистике, некоторые пенсионеры буквально жили в автобусах. Абсолютный рекорд поставил один дедушка, который накатал 1000 поездок за один месяц! Трое проехались 900 раз, тринадцать человек - около 800, 23 - больше 600. Всех путешественников в министерствах знают поименно. Но предъявить им нечего: ведь все поездки были совершены в рамках закона. В итоге за 10 месяцев 2009 года из бюджета на оплату перевозок потрачено более 600 млн рублей. Чиновники схватились за голову, а рамки закона срочно пришлось сужать.
Предприимчивые красноярцы придумали десятки способов махинаций. Кто-то отдавал свои карты детям и внукам. Одинокие пенсионеры караулили маршрутки на конечных остановках, отмечали свои карты у кондукторов и получали от них рубль-два за одно сканирование. Истории про бабушек и дедушек, собирающих на остановках бутылки и катающихся бесплатно, власти вообще преподнесли народу как самое большое зло. Не задумываясь о том, что не от хорошей жизни они собирают стеклотару.
Загадочные 26
ПРЕДПОЛОЖИВ, что такие престарелые «бизнесмены» обкрадывают казну и потому должны ездить за собственные деньги, чиновники сначала на словах призывали красноярцев «быть корректными» и не злоупотреблять льготами. Но уже к ноябрю от слов перешли к делу - ограничили количество поездок до 26. За дополнительные передвижения льготники должны платить самостоятельно. Читатели «АиФ на Енисее» возмущены действиями власти. Сначала дать, потом отобрать - ситуация напоминает игры в песочнице, а не взвешенные решения власти. Каждый день мы получаем письма с вопросами: «Почему за недобросовестных граждан должны страдать мы?»
- Даже число поездок какое-то загадочное: 13 раз туда и обратно. А почему не 14 или 11? - возмущается
читательница Людмила из Красноярска. - У нас, чтобы попасть к врачу, нужно как минимум два раза съездить в больницу. Один раз утром, чтобы взять талончик, а второй раз - уже непосредственно на приём. А если врач назначит анализы, то и третий раз. Получается 4-6 поездок в день!
Министр промышленности, энергетики и транспорта региона Денис ПАШКОВ объяснил, что цифра 26 вполне разумна. «Красинформ» предоставил свою статистику использования пластиковых карт в общественном транспорте с мая 2008-го по сентябрь 2009 года. На одного льготника пришлось 25,2 поездки. Щедрой рукой власти решили округлить число до 26. Правда, при расчётах «забыли», что весной 2008 года лишь половина транспортников возила льготников «по карте» и немало денег за проезд приходилось доплачивать из своего кармана. Да и о перестроенной транспортной схеме Красноярска и урезании длины маршрутов тогда тоже не подумали...
Чей кошелёк толще?
В ЭТОМ скандальном деле вообще молчат о многом. Например, о тех, кто имеет карту, а ездит один-два раза в месяц. Наша читательница произвела нехитрые расчёты:
- Пятеро моих родных могут пользоваться картой. Маме 87 лет, она едва ходит. Муж передвигается с тросточкой и тоже никуда не ездит. Обе тети (85 и 89 лет) городским транспортом не пользуются вообще. В ноябре на нашу семью за карты перечислили 26х11х6=1716 рублей. Поскольку льготой пользуются только 2 человека, мы израсходуем 572 рубля. В чьи кошельки пойдут неиспользованные деньги?
О своём кошельке обеспокоились и перевозчики. Возить пенсионеров по картам оптом стало невыгодно.
- При оплате 100 поездок проезд в транспорте будет стоить 6 рублей 48 копеек, - объясняет
Виктор СИДОРОВ, зам. председателя Красноярской ассоциации перевозчиков. - Такие тарифы были у нас лет семь назад. Сами представляете нерентабельность работы в этих условиях.
Перевозчики отправили губернатору края письмо с просьбой поднять максимальный тариф за проезд в общественном транспорте до 13 рублей. Правда, у министра Пашкова выводы принципиально другие. Он как раз считает, что пора снижать (!) стоимость проезда. Поскольку компенсаций проезда в таких объёмах перевозчики не получали никогда.
***
ВЕРОЯТНО, на ближайшей сессии Заксобрания края этот вопрос вызовет немало словесных баталий. В условиях дефицитного бюджета у правительства на счету каждый рубль, а увеличения числа разрешённых поездок хотя бы на 10 повлечет 250 млн рублей дополнительно. Как дело повернётся, совершенно непонятно, и очень может быть, что за реформы опять заплатят простые граждане.