• Авторизация


Вместе весело пожить 10-11-2009 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, студенчество нельзя назвать полноценным, если не удалось пожить в общежитии. "Это же школа жизни!" - уверяют завсегдатаи кампусов, подразумевая полуголодные, но веселые дни от сессии до сессии. Однако условия проживания в современных общежитиях не так плохи, как могут подумать те, кто обитал в них много лет назад.

У Усса такого не было

[показать]Если спуститься под горку от остановки "Университет", то можно увидеть новое высотное здание. Обычная с виду квартирная многоэтажка на поверку оказывается общежитием СФУ. Внутри - простор и прямо-таки великолепие: в холле стоят кожаные диваны, а сами комнаты больше напоминают маленькие квартиры. На каждые два (или четыре) человека - собственная кухня с холодильником и плитой, душ, туалет.
На торжественное открытие этого общежития, которое состоялось 14 августа, приезжали местные представители власти во главе с руководителем Федерального агентства по образованию Николаем Булаевым. Спикер Законодательного Собрания края Александр Усс, разглядывая новенькую мебель, чуть ли не с сожалением промолвил: "Да, в мои студенческие годы такого не было". Явное разочарование чувствовалось только в глазах нынешних студентов: новое общежитие целиком и полностью будет отдано в распоряжение первокурсников СФУ. А на девятом этаже планируют поселить студентов-иностранцев. Видимо, заботясь об их удобстве, даже таблички и вывески новой общаги продублировали на английском. Так, кастелянша переводится как linens keeper. Глядишь, с новыми корпусами и русские иностранному языку обучатся.
Деньги на общежитие - а это почти полмиллиарда рублей - были взяты из краевого бюджета. Николай Булаев во время своего приезда подчеркнул, что такое строительство в наше непростое время - случай в России уникальный. Чиновники также высказали мысль о том, что на жильцов нового общежития возлагается большая ответственность. Вот уж действительно интересно посмотреть, что первокурсники сделают со своим местом обитания через пару лет.

За проживание - 80 рублей

[показать]Новое общежитие СФУ - пожалуй, первое в крае место жительства студентов, приближенное к образцам западных университетов. Остальные же общаги особой роскошью не отличаются. Девятиэтажки, пятиэтажки - везде все примерно одинаково: в небольших комнатах живут по два-три человека, все удобства - в коридоре. Правда, за последние пару лет появилось несколько новшеств. Например, камеры слежения на каждом этаже. "Дом-2" отдыхает", - смеются студенты.
Впрочем, за безопасностью стали следить действительно серьезно, как и за поведением жильцов. На месте бывших курительных комнат теперь висят плакаты "Курение запрещено". Студенты говорят, что кое-кто еще курит внутри общаги, но если за этим поймают, то и из университета выгнать могут. С такими нюансами новичков знакомят еще во время заселения. Тогда же необходимо подписать у директора общежития договор найма жилого помещения, где оговорены условия проживания. От вас требуется не нарушать общественный покой, не портить имущество и регулярно платить за проживание. По закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" эта сумма не может превышать пяти процентов от размера стипендии. То есть в среднем выходит около 80 рублей в месяц. Для того чтобы получить место в общежитии, необходимо написать заявление в деканате своего факультета.

Душ по часам

[показать]На комнатах в некоторых общежитиях висят таблички с фамилиями и местом обучения проживающих. Студенты связывают это нововведение с появлением СФУ. "А что, очень удобно, можно узнать, где первокурсники живут, чтоб их за пивом отправить", - шутят старожилы.
Косметический ремонт в старых общежитиях стараются проводить каждое лето, поэтому сейчас в коридорах пахнет свежей краской. "У нас не так давно починили лифт, который, мы думали, вообще не действовал с основания общаги, - рассказывает пятикурсник-математик Андрей ИВАНОВ. - Но, судя по наклейкам из 90-х годов, в нем все-таки кто-то уже ездил. А меж тем жильцы общежития до этого несколько лет ходили пешком на девятый этаж". Одно из интересных мест в общаге - комната самоподготовки (некоторые студенты называют ее "тишиной"). И, по уверению некоторых, в ней действительно учат и готовятся к занятиям - где же еще можно скрыться от общества шумного соседа? В некоторых общежитиях есть игровые помещения (например, комната со столом для пинг-понга), спортивный зал, прачечная, сушилка. На первом этаже обычно располагается продуктовый магазин.
[показать]Еще несколько лет назад самым популярным местом для встреч был коридор. Теперь здесь тихо... С приходом в мир студенчества высоких технологий живое общение во многом заменилось виртуальным. Так что по-настоящему оживленными коридоры бывают только тогда, когда выключают свет. В остальное время все сидят по комнатам за своими компьютерами.
Интернет в большинство общаг еще несколько лет назад провели сами студенты, теперь он есть почти у каждого. Тем, кто пользуется услугами городского провайдера, приходится платить стандартную абонентскую плату. А вот в общежитие у здания бывшего КрасГУ интернет поставляет сам университет. Это бесплатно, но студенты жалуются на нестабильную скорость скачивания, которая колеблется от 2 кб/сек. до 10 мбит/сек.
Кроме компьютеров в комнатах держат и другую технику: чайники и даже запрещенные плитки. В общей кухне сейчас готовят далеко не все. А вот ходить в общий душ все-таки приходится: закрывающиеся кабинки есть далеко не везде. Правда, работает он далеко не 24 часа в сутки, а кроме того, раз в неделю закрывается на санитарную обработку. Впрочем, как говорят старшекурсники, эти мелочи быстро перестаешь замечать. "Не стоит париться по пустякам, в общаге на самом деле довольно неплохо живется", - сходится во мнении большинство студентов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вместе весело пожить | Максим_Малашевский - ДневничОК :) | Лента друзей Максим_Малашевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»