• Авторизация


Получите, пропишитесь 10-11-2009 19:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без бумажки ты букашка, а потому обзаводиться дипломами, водительскими правами и пропиской предприимчивые граждане предпочитают заранее. Причем не всегда законным путем. Особым спросом нынче пользуется штамп в паспорте о регистрации по месту жительства: в конторах, которые «прописывают», принимают только по записи.

Жить без регистрации? Легко!

[показать]Регистрационный учет (в народе - прописка) дает государству возможность в нужный момент найти гражданина, если тот, например, нарушил закон - совершил преступление, просрочил выплату алиментов. Да и самому человеку без постоянной или временной (скажем, на период обучения) прописки порой не обойтись. Без нее он не может рассчитывать на получение пенсии, бесплатной медицинской помощи и т.д. Для приезжих особо актуален вопрос прописки в свете трудоустройства: часто работодатели ограничивают поток соискателей категоричным «красноярская прописка - обязательна». И все же нынче прописка не такое уж весомое благо, как раньше. Трепетное отношение людей к регистрации кого-либо в своей квартире - скорее пережиток прошлого.
- До 2005 года человек имел право пользоваться жилым помещением, в котором он прописан. Например, прописала жена мужа в своей личной квартире. А потом брак распался. Бывший супруг имел право остаться и жить дальше под чужой крышей. Неслучайно раньше каждые вторые разведенные супруги вынуждены были делить кров. То есть, еще четыре года назад прописка давала право пользоваться жильем вопреки воли собственника. Сейчас, если ты не собственник (но прописку, пусть, и имеешь) - будь добр покинуть помещение, - объясняет юрист Илья ПОДОЛЬСКИЙ. - По сути, сегодня прописка нужна только тем, кто хочет получать социальную помощь от государства. А если у человека есть деньги, чтобы пойти, например, в платную клинику, его не волнует вопрос пособий и прочих выплат от государства, он может спокойно жить и без штампа в паспорте.

Нарисуют за 6000 рублей

[показать]По закону жить где-либо без прописки человек может не более семи дней. Если в течение этого времени гражданин не встал на регистрационный учет, то считается, что он нарушил закон и должен заплатить штраф - от 1500 до 2500 рублей.
Очевидно, что разумнее обзавестись пропиской, нежели платить штрафы. Особенно важно это для гастарбайтеров, у которых прямо на улице проверяют документ по нескольку раз на дню. Сделать прописку легально - значит, несколько дней безвылазно просидеть в паспортном столе, переругавшись в очередях с товарищами по несчастью. А потому неслучайно объявления от людей, готовых изготовить красноярскую прописку для кого бы ни было, есть на каждом втором столбе. Много подобных предложений и в газетах. По нескольким из них я решила позвонить, предварительно сочинив легенду: прибыла в краевой центр из поселка в Сухобузимском районе, жажду получить «столичную» прописку.
В первой фирме меня сразу предупредили, что работают только по записи. Дескать, желающих зарегистрироваться по-быстрому с избытком. Сообщили и о стоимости: постоянная регистрация обойдется в 6000 рублей, временная (на год) - 3500. Первую сделают за 10 минут, вторую придется ждать три дня (там все сложнее: нужно мотивировать свое временное пребывание).
К слову, цены на прописку везде одинаковые (я позвонила по шести разным номерам). И везде меня уверяли, что с их пропиской я не пропаду, все легально. Однако поведать о механизме сего процесса и посвятить в тонкости дела отказались. Вернее, пообещали при личной встрече.
- Как правило, людей прописывают в какие-то общежития к неблагополучным семьям. Иногда «везет» и вполне состоятельным семьям. Причем сами хозяева об этом ничего не знают и своего согласия, естественно, не дают. Однако правоохранительные органы разбираться в подобных ситуациях не очень стремятся. Слишком уж запутаны эти дела, - уверяет Илья Валерьевич.

Выписка - только через суд

[показать]Гарантий того, что в вашей квартире не прописаны посторонние люди, нет никаких. Но чем это может грозить? Помимо неприятных ощущений от такой новости, есть еще и реальная проблема, с которой можно столкнуться при продаже квартиры. Кому нужна жилплощадь с прописанным в ней незнакомцем? А выписать человека из квартиры без его согласия можно только через суд. Что, разумеется, весьма хлопотно и неприятно.
- Недавно ко мне обратился гражданин, которому пришло письмо от какого-то неизвестного узбека. Незнакомец утверждал, что он прописан в квартире моего клиента и теперь намеревается к нему вселиться. По закону он, конечно, не имеет на это права. Но вот то, что у клиента теперь возникнет проблема с продажей квартиры с зарегистрированным в ней иностранцем, - очевидно, - говорит юрист Илья Подольский.
Сегодня тысячи людей прекрасно живут без регистрации в съемных квартирах. Хотя арендатор, конечно, обязан встать на учет по месту жительства. А на это должен дать согласие собственник квартиры, который, в свою очередь, как правило, отказывается от столь «заманчивого» предложения. Зачем себя обременять? Ведь арендатор впоследствии может съехать с квартиры, а добровольно выписываться не пожелает. Такой вот замкнутый круг.

Из первых уст

[показать]О том, чем грозит гражданину поддельная прописка, рассказывает юрист Анна ВАСИЛЬЕВА:
- Часто происхождение отметки в паспорте выясняется уже постфактум. Например, человек заключил какую-либо сделку, используя удостоверение личности с ненастоящей пропиской, успешно прошел множество инстанций... Но спустя какое-то время «липовую» печать распознали. В таком случае договор может оказаться недействительным. Впрочем, иные умельцы берут деньги за регистрацию и ставят в паспорте самодельный штамп, регистрируя гражданина, например, по несуществующему адресу. Столь очевидную подделку заметят в первом же учреждении, где в принципе обращают внимание на регистрацию гражданина по месту жительства.
Впрочем, наказать человека с фальсифицированным штампом могут только за то, что он вовремя не встал на регистрационный учет. В Красноярске был случай, когда привлекли к ответственности сына, который снимал квартиру в одном доме со своими родителями, проживающими в собственной квартире. Молодого человека оштрафовали за то, что прописан он был в квартире мамы и папы, а реально проживал (без регистрации) в другом месте. И неважно, что это другое место находилось в соседнем подъезде.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Получите, пропишитесь | Максим_Малашевский - ДневничОК :) | Лента друзей Максим_Малашевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»