[показать]ВЕДУЩИМ заболеванием в XXI веке во всем мире будет депрессия. Когда человек не хочет жить, работать, любить... Поэтому закрытая статистика самоубийств, преждевременных смертей в России ужасающа, - считает психолог Вадим КОЖЕВНИКОВ.
Власть в панике
- ЕСЛИ человек начинает «бухать», значит, у него депрессия. У нас сегодня две трети браков распадаются из-за депрессии: люди не могут жить друг с другом. Результат - драки, поножовщина. Чтобы быть хорошим и добрым, нужно быть сильным. Плохим быть просто.
- Такие ЧП, как авария на СШГЭС, только углубляют состояние тоски и уныния?
- В Минусинске и Абакане она вызвала панику. Люди, не имея информации, не понимали, что происходит, и толпа стала неуправляемой. Местная власть также была в состоянии паники. Мы не умеем правильно реагировать на экстремальные ситуации. Все подобные события - война в Чечне, Беслан, Чернобыль, дефолт, кризис - приводят к социальному стрессу. В нём сейчас находится более половины наших жителей. Резко обостряются состояния людей и происходят инфаркты, инсульты, бронхиальная астма, головные боли, бессонница. Паника, которую люди пережили после аварии на ГЭС, ещё долго будет сказываться. Это так называемое посттравматическое стрессовое расстройство.
- Что человек может сделать, чтобы от него избавиться?
- Ничего. Людей надо заранее готовить к восприятию событий угрожающего характера. Они должны знать, что делать, если взорвался бытовой газ, завалило обломками, жена рожает - это тоже экстремальная ситуация, если рядом никого нет. Государство, губернатор обязаны отвечать за своих людей, помогать им.
- Но вы сами сказали, что авария в очередной раз показала, что власть тоже не знает, как действовать в условиях ЧС.
- Потому что во власти - тоже люди, они также переживают ситуацию паники и фрустрации, то есть крушения. И они не умеют быть решительными, стойкими. С руководителями, чиновниками также надо работать, создавать штабы по регулированию панических настроений. И при этом народ должен получать объективную информацию. Плюс власть должна заслужить доверие народа.
Тренировка честности
- ВАМ не кажется, что нам не говорят всей правды о реальных причинах катастрофы? И даже если скажут - народ не поверит.
- Правде нельзя не верить. Но говорить её должны те, кто готов взять на себя ответственность. Сказать правду - значит признать действительность такой, какая она есть. В том числе, возможно, и свою беспомощность, недоработку. Человека надо тренировать быть честным.
- Сейчас идёт вал информации о проблемах крупных технических сооружений в стране. Стоит ли выносить на всеобщий суд такие пугающие факты?
- Правда хороша тем, что она обнажает ситуацию и показывает, что надо делать. Другое дело - у нас в управлении много людей, которые ничего не способны сделать, так как они - слабые. Проблема-то в том, что аварийность растёт во всём мире, не только в России. Потому что мы перешли в век новых скоростей и технологий, со зданиями, заводами, плотинами XX и даже XIX века. И журналисты обязаны информировать о реальной ситуации в обществе, градостроительстве, энергетике, экономике. Правду и только правду, как в суде. По-моему, СМИ сейчас наиболее объективны и честны, так как осознали, что являются четвёртой властью. Я не беру отдельных случаев падших журналистов.
- Но сегодня руководители разных уровней, депутаты буквально демонизируют СМИ, обвиняя их во всём, вплоть до поражения сборной по футболу.
- Почему работа в СМИ считается опасной? Потому что в стране много слабых людей, и они боятся правды. Правду принять может только сильный человек. Но и СМИ подчас не отдают себе отчёта, насколько они значимы. От того, какой смысл вы вкладываете в слово и какая от него идёт энергетика, зависит всё. Слово запускает все основные физиологические процессы. И человек начинает совершать поступки - он паникует и в петлю лезет или наоборот - идёт на подвиг. А мы показываем и рассказываем в течение 5 минут, как столкнулись машины. Зачем мне нужны все эти крушения? Кадры с кровью транслировать неэтично и бесчеловечно. Если бы моего близкого показали окровавленным, я бы подал в суд и разбил морду тому, кто это показал.
«Дом-2» хуже ужастиков
- НО у жёлтых газет огромные тиражи.
- Жёлтые газеты выпускают больные люди. И информация в них ориентирована на больных. Обсуждают и читают это, потому что нет хороших примеров. Чикатило и другие мерзавцы - больные люди, мы не должны их вообще обсуждать.
- Ежегодно на экраны выходят фильмы-катастрофы. О чём это говорит?
- Такие фильмы тоже свидетельствуют о нездоровье авторов подобных «шедевров». Я называю таких людей когнитивными психопатами.
- Миллионы зрителей тоже больны?
- У них нет выбора. Их заманивает реклама, ими манипулируют. Ужас для человека так же «восхитителен», так же возбуждает, как радость, и счастье. Кто-то любит комедии, кто-то боевики, кто-то фильмы-катастрофы, и в этом смысле всем нам уже можно ставить диагнозы.
- А как влияет на нашу молодёжь программа, в которой бесконечно строят дом и любовь?
- «Дом-2» - хуже ужастиков и фильма-катастрофы. СМИ не только информируют, они ещё и воспитывают. То, что транслируется на экранах, детьми признаётся как правильная жизнь. Участники шоу уже научили молодых простым примитивным отношениям на уровне животных рефлексов. Они не могут любить, там любовь воспринимается как случка. А ведь у человека есть не только тело, душа - социальная составляющая, но и духовность - совесть, нравственность, мораль. И без этого человек не может быть человеком. Скажите, в каких передачах сегодня воспитывается духовность? Где говорится о том, что у человека должна быть совесть, что обманывать, воровать, пить плохо? Единственный, кто говорил на телевидении о нравственности, всего 20 минут, - отец Кирилл.
- Получается, в этом смысле советские фильмы, где мы всегда хорошие и умные, а немцы - плохие и тупые, делали своё дело, несмотря на всю свою наивность?
- Это не наивность. Мы должны воспитывать в человеке очень простую мысль: мы лучшие - наши женщины самые красивые, мужчины - самые смелые, у нас лучшие самолеты и т. д. И это не шовинизм, когда я говорю: мы - великая страна.
Досье
Вадим Николаевич КОЖЕВНИКОВ - доктор медицинских наук, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой клинической психологии и социологии СФУ. Родился в Красноярске 30 сентября 1946 года. Окончил Красноярский государственный мединститут, аспирантуру Ленинградского НИИ физической культуры. Работал со сборными командами СССР по горнолыжному и санному спорту. Автор более 100 научных работ.