Вдруг оказаться без сотовой связи может каждый. Вытащили телефон в автобусе, взяли со стола в кафе, выхватили на улице - вариантов лишиться аппарата масса. Что делать, если однажды, открыв сумку, вы не обнаружили там знакомой трубки?
Звоните себе
[показать]Первое действие, которое должен совершить каждый человек, потерявший телефон, - это звонок на свой номер. Хорошо, если рядом окажутся люди, готовые одолжить вам мобильник. Возможно, вы просто обронили трубку и она лежит где-то рядом, так что найти ее по собственному звонку не составит труда. Или же вы можете услышать знакомый звонок в кармане у того, кто только что своровал ваш телефон, но еще не успел его выключить. Тогда самое время кричать "Держите вора!" и привлекать общественное внимание. Скорей всего, воришка предпочтет бросить свою добычу и скрыться. Может случиться и так: ваш потерявшийся телефон найдет какой-нибудь хороший человек, и, позвонив по собственному номеру, вы сможете договориться о встрече и возврате. Такие случаи бывают не только в кино, но и в жизни.
Если же вы набрали заветный номер и услышали вместо гудков фразу "Абонент временно недоступен", то ваш мобильник уже успел стать добычей какого-то злоумышленника. Обычно воры сразу избавляются от сим-карты абонента: при попытке сделать с нее звонок их могут легко обнаружить. Пик хищений мобильников в нашем регионе уже миновал - он пришелся примерно на 2005-2006 годы. Но вероятность стать жертвой похитителей существует всегда, особенно в автобусе в час пик.
Впрочем, далеко не все воры разрезают сумки и залезают в чужие карманы. Сотовый могут силой отобрать прямо на улице или же выманить его у вас под предлогом необходимости позвонить. Поэтому сотрудники милиции советуют никогда не доставать мобильник по просьбе незнакомых людей, лучше сделайте вид, что у вас его попросту нет. Уличные грабители не особо разборчивы в добыче, они могут совершить покушение на человека с любой телефонной трубкой - будь это дешевый аппарат или суперсовременное устройство. Поэтому не стоит надеяться, что на вашу старую модель никто не позарится.
Старый номер - бесплатно
[показать]В любой ситуации (обычная кража, грабеж с применением силы, вымогательство) вам необходимо подать заявление в милицию. И чем скорее - тем лучше.
- Отправляйтесь в ближайший участковый пункт милиции и сообщите о своей пропаже. Заявление от потерпевших принимают 24 часа в сутки, - объясняет зам. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ОДУ УР ГУВД по Красноярскому краю Евгений СТАРШОВ.
В заявлении нужно будет указать время и место пропажи телефона, его марку и номер. Понадобится и IMEI - международный идентификатор мобильного оборудования. Проще говоря, уникальный 15-значный номер, который есть у каждого телефона, и при подключении к какой-либо мобильной сети он автоматически оказывается в базе оператора. То есть даже при смене сим-карты пропавший мобильник еще можно обнаружить, найдя того, на кого оформлена "симка". Другое дело, что неизвестно, когда телефон будет активирован, так как до этого он может несколько месяцев пролежать на радиорынке. К тому же пропавших телефонов много, за всеми номерами IMEI не уследишь: в городе четыре компании мобильной связи, а единой базы краденых телефонов не существует. Плюс - всегда есть возможность "обойти систему" и изменить IMEI, но с каждым годом таких возможностей становится все меньше, так как производители аппаратов совершенствуют свое программное обеспечение.
Узнать свой IMEI можно, нажав на сотовом сочетание клавиш *#06# или посмотрев его под аккумулятором аппарата. Когда телефон уже украден, IMEI следует искать под штрих-кодом коробки из-под телефона. Также он указывается в гарантийном талоне.
После визита в милицию необходимо посетить офис вашего мобильного оператора и восстановить утерянную сим-карту (заблокировать пропавшую можно заранее по телефону или через интернет). Снова получить свой старый номер в пользование, сохранив деньги на счету и ранее подключенные услуги, в большинстве случаев можно абсолютно бесплатно. После того как вы подали заявление о пропаже мобильного и заблокировали старый номер, вам в сущности остается только ждать и надеяться, что пропажа найдется. По статистике, в Красноярском крае милиция раскрывает около 40 процентов подобных дел.
Охрана для мобильника
Чтобы не оказаться в ситуации "что имеем, не храним, потерявши - плачем", лучше заранее позаботиться о сохранности своего мобильного. Например, установить на него специальную "охранную" программу - таких сейчас довольно много. Подобную услугу вам окажут в любом сервисе. А если вы разбираетесь в технике, то можно сделать это самостоятельно. Как только злоумышленник попытается воспользоваться вашим телефоном, аппарат автоматически перешлет смс с нового номера тому человеку, данные которого вы ранее внесли в программу (вашему родственнику или другу). В таком случае можно попробовать договориться с новым владельцем телефона о возврате за вознаграждение. Особенно это актуально, если в мобильном находится важная для вас информация. Более простой вариант - оставить под крышкой батареи записку с контактным телефоном и суммой вознаграждения при возврате. Такое иногда срабатывает.
Кстати
В Красноярске есть только одно место, где оказываются практически все краденые мобильные аппараты: радиорынок. Через пару недель после пропажи сотового вы вполне можете обнаружить его на прилавке.
Сотрудники милиции предостерегают от покупки телефона у сомнительных продавцов. Представьте: купили вы подержанный мобильник, спокойно им пользуетесь, а потом приходят люди в форме и конфискуют аппарат на законных основаниях: он принадлежит другому владельцу. Приятного здесь мало, особенно если учесть, что никакой денежной компенсации за покупку краденого телефона вам не положено. Так что покупайте сотовые в магазинах и следите за тем, чтобы собственный мобильный всегда был при вас.