Логика российских автолюбителей вряд ли доступна для понимания обычным людям: садясь за руль подшофе, о возможном лишении прав мало кто думает, зато, когда доходит до дела, водители готовы расстаться с любыми деньгами, лишь бы не остаться без колес. Помощников хватает...
За 20 000 - без гарантии
[показать]Самый популярный способ возврата прав - обращение к адвокату, который специализируется именно на этой услуге. Схема проста. Если дело о лишении водительских прав два месяца (с момента прецедента на дороге) не рассматривается в суде, то по закону документ горе-водителю возвращают. Поэтому опытный юрист будет оттягивать этот процесс, советуя подопечному, например, заболеть или отправиться в командировку. Принес липовую справку - заседание отложили. Но такая ситуация возможна, если водитель в момент поимки напишет отказ от поездки в краевой наркологический диспансер. Если же там обнаружатся лишние промилле, то никакое откладывание суда не поможет.
В одной из контор, с которой мы связались, сказали, что нынче оттягивать дела сложнее, а потому и тарифы выросли: возврат прав обойдется в 20 000 рублей, но гарантий получить их назад нет. Дескать, 50 на 50. Успокоили тем, что всю сумму сразу платить не надо. Достаточно аванса в 10 000. Оставшуюся часть можно отдать после положительного решения суда, если таковое, конечно, случится. Очевидно, что по подобной схеме работают не только адвокаты, честно защищающие интересы клиента в суде. Бизнес на правах прекрасно себе делают и мошенники, коих, как показывает практика, едва ли не большинство. Лжеадвокаты берут задаток и исчезают. Либо остаются на связи и через какое-то время просто сообщают клиенту: мол, извини, не вышло вернуть твои права. Естественно, аванс остается у юриста.
А вот в другой конторе человек гордо сообщил, что возврат прав гарантирует, но стоить это будет не меньше 80 000 рублей. Часть денег пойдет на гонорар судье, с которой, по словам предприимчивого юриста, у него есть договоренность.
Промилле есть, промилле нет...
[показать]Другой вариант развития событий - поехать в наркологический диспансер и пройти освидетельствование. Роковые промилле (если они имеются) фиксируются в специальной справке, которую за отдельную плату (по нашим сведениям, 5 000 - 7 000 рублей) могут подделать в пользу водителя прямо в диспансере. Главное - найти подход к работникам заведения.
Кое-кто, лишившись заветного документа, меняет фамилию, вновь идет в автошколу и сдает на права. Или же копит деньги и водительское удостоверение покупает. Предусмотрительные водители, застигнутые на дороге в нетрезвом виде, просто "забывают" документ дома. В итоге гражданина лишают прав, информация фиксируется в базе данных, однако корочки у нарушителя остаются на руках, и он по ним продолжает ездить. Милиционерам, как правило, лень проверять по базе данных каждого остановленного.
Так что ужесточение наказаний и лишение прав за нарушение ПДД, может, и стало для кого-то уроком, но в то же время породило коррупцию и появление юристов-мошенников. А пьют ли водители за рулем теперь меньше - большой вопрос. Скорее, чаще платят.
Из первых уст
О том, как развращает услуга "возврат прав", рассказывает 23-летний студент СФУ Максим УФИМСКИЙ:
- Первый раз меня лишили прав в 19 лет - на полтора года. То есть через год после того, как я их получил. Обратился по совету друга к адвокату, и спустя два месяца водительское удостоверение было уже у меня. Впрочем, через две недели я их вновь лишился. Уже по знакомому сценарию, заплатив 10 000 рублей, права удалось вернуть.
Прошло четыре года. Нынешней зимой, в период новогодних праздников, к машине, где мы с другом угощались шампанским, подошел милиционер... Откупиться за 15 000 рублей не получилось. Человек в форме намекал на сумму в два раза больше. Где я мог взять столько 3 января? В результате - очередное лишение прав. На этот раз адвокат был бессилен.
Так что уже семь месяцев я пешеход. Теперь жду следующего лета, когда обещают вернуть удостоверение. Больше за руль под градусом не сяду никогда. Не стоит оно того. К слову, одна половина моих друзей ходит без прав. Другая, судя по всему, на грани лишения. Разбалованы водители вседозволенностью. Пока я был за рулем, проблемы с ДПС-никами возникали всего три раза, и заканчивалось это как раз лишением прав. А все остальные милиционеры (сколько их было!) реагировали на нарушения правил дорожного движения одинаково: исправно брали взятки.