• Авторизация


Вечная русская болезнь 10-11-2009 19:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из самых авторитетных медицинских журналов мира - The Lancet - второй раз за прошедшие два года пытается привлечь внимание мировой медицинской общественности к проблемам алкоголизма в России. Первая статья, вышедшая в июне 2007 года, была посвящена алкогольным суррогатам, вторая статья, появившаяся в июньском номере за 2009 год повествует об алкоголе как причине ранней смертности россиян.

Каждый второй

[показать]Последнее исследование проводилось в трех сибирских городах: Томске, Барнауле и Бийске специалистами Онкоцентра им. Н.Н. Блохина (РОНЦ РАМН), НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН и Оксфордского университета (University of Oxford). Для изучения были выбраны три российских города, структура смертности в которых типична для промышленных центров. Правда, метод выбрали не самый достоверный - опрос. Исследователи обошли квартиры 60 416 умерших в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1990 по 2001 год и опросили родственников 50 066 из них. Опрос проводился в 2001-2005 годах.

Оценивали как еженедельное, так и максимальное суточное потребление спиртного в пересчете на российский «дринк» - поллитровую бутылку водки (или эквивалентное количество других спиртных напитков). В результате получили три категории пьющих: менее бутылки, от одной до трех бутылок и больше трех бутылок водки в неделю (при регулярном употреблении). Если кратко, то вывод неутешительный - алкоголизм и его последствия стали причиной как минимум половины преждевременных смертей среди населения трех сибирских городов.

По результатам опросов все умершие были разделены на две группы: в первую попали 43 082 человека, смерть которых так или иначе была связана со злоупотреблением алкоголем и/или табаком; во вторую, контрольную, попали 5475 человек, умерших от других причин.

В итоге выяснилось, что для мужчин наиболее частыми причинами «алкогольной» смерти оказались несчастные случаи и криминал (их вероятность в 5,94 раза больше среди пьющих, чем среди относительных трезвенников). Далее по распространенности следовали: отравление алкоголем (разница в 21,68 раза) и острые формы ишемической болезни сердца (инфаркты и др.), в том числе те отравления алкоголем, которые сначала ошибочно приняли за инфаркт (у «злоупотребляющих» - в 3 раза чаще). Как видим, безусловным лидером были и остаются отравления алкоголем и его суррогатами, о которых ниже.

В 3,48 раза выше у пьющих оказался риск развития рака верхних дыхательных путей и пищевода, в 2,11 раза - развития рака печени. Следующими по популярности оказались:
- туберкулез (4,14 раза);
- пневмония (3,29 раза);
- болезни печени (6,21 раза);
- болезни поджелудочной железы (4,98 раза);
- прочие заболевания и состояния (7,74 раза).

В целом же, после тщательных подсчетов, коррекции всех ошибок опросов и другой необходимой обработки данных, ученые сделали вывод, что с алкоголем оказались связаны смерти:
- 52 процентов мужчин и женщин в возрасте 15-54 года (59 процентов - у мужчин, 33 процента - у женщин);
- 18 процентов мужчин и женщин в возрасте 55-74 года (22 процента - у мужчин, 12 процентов - у женщин).

Ученые считают, что с большими или меньшими допущениями результаты этого исследования можно смело распространить не только не весь регион, но и на всю Россию. Они также уверены, что резкие колебания показателей смертности российского населения в последние годы также накрепко связаны с алкоголем, а спиртное и табак ответственны за значительные различия во взрослой смертности жителей России и Западной Европы. В частности, авторы исследования указывают, что в 2000 году у 15-летнего россиянина шансы не дожить до 35 лет составляли 10 процентов, а для 35-летнего не достичь 55-летнего возраста - 27 процентов. В Западной Европе эти цифры составляли соответственно 2 и 6 процентов.

Папа хороший, водка плохая

[показать]Констатация фактов - дело, конечно, хорошее. Но мы и без The Lancet в курсе, что среднестатистический россиянин выпивает около 18 литров чистого спирта в год. И что у нас 2,5 миллиона только зарегистрированных в наркодиспансерах алкоголиков. Что же делать со всем этим великолепием?

Эффективных мер по сдерживанию алкоголизации найти пока не удалось. В России отношение к спиртному колеблется - то виноградники вырубают, то по всем каналам в прайм-тайм пиво рекламируют. С алкогольным просвещением населения при этом еще хуже, чем с сексуальным. С одной стороны, усилиями пиарщиков пивоваренных компаний создается впечатление, что пиво - не алкоголь. И в это искренне верит уже весьма ощутимый процент молодежи школьного возраста. С другой стороны, развертываются антинаучные рекламные кампании из серии «Водка - яд» и распространяются лекции про «пукающих бактерий».

Как известно из отечественного и мирового опыта, политика запретов всегда неэффективна. И как вы объясните школьнику, почему алкоголь считается ядом, но продается на каждом углу. Действительно, этиловый спирт является психоактивным веществом, нейротропным токсином, вызывающим психологическую и физическую зависимость, то есть наркотиком.

С другой стороны, за тысячелетия знакомства с этиловым спиртом человеческий организм научился перерабатывать его - в разумных, конечно, количествах - без особой опасности для себя. До тех пор, пока спиртное не исчезнет из наших магазинов, а оно не исчезнет, поскольку приносит слишком большой доход, нужна просветительская работа. Нужно учить людей мирно сосуществовать с алкоголем, одновременно формируя нетерпимость к злоупотреблению спиртным (доктрина «ответственного пития»). Нетерпимость должна также распространяться на продажу алкоголя несовершеннолетним и на вождение в нетрезвом виде. Задача сложная, но выполнимая, если у государства, конечно, обнаружится желание начать делать хоть что-то разумное в этом направлении.

Из последних достижений властей на этом поприще - благое пожелание премьер-министра Путина: «нам бы еще пить поменьше, это серьезно повлияло бы на здоровье нации», высказанное на встрече с генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен. Впрочем, можно усомниться в том, что слова харизматичного политика повлияют на бесстрастно описанную в The Lancet катастрофическую ситуацию.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечная русская болезнь | Максим_Малашевский - ДневничОК :) | Лента друзей Максим_Малашевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»