• Авторизация


Кулинарная география 33. Перу. 14-11-2022 10:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно заметила, что страны идут кластерами. То сплошная Африка, а сейчас вот Латинская Америка. И хорошо заметно, что много одинаковых блюд и технологий.
В Перу, наверное, самое логичное было бы выбрать севиче, но есть мнение, что для этого надо жить на берегу океана. Так что мы выбрали ломо сальтадо - говяжью вырезку с овощами в соевом соусе, продукт смешения двух культур, перуанской и китайской. Китайские иммигранты из Гуаньчжоу прибыли в Перу в конце 19-го века для работы на селитровых рудниках, и очень скоро китайские традиционные блюда из местных продуктов, то, что мы называем теперь "фьюжн", стали популярнее местных! Средняя оценка - 9,75 - три десятки и одна девятка. Подают всегда сразу и с рисом, и с картофелем фри. Конечно, вкусно.



В идеале все это готовится в воке сразу вместе, но дома у большинства (и у меня тоже) нет такого размера вока (на четверых!) и такого нагрева. Поэтому я приготовила это блюдо частями, а потом соединила их вместе.

500г говядины, вырезка или толстый край
1\2 красного сладкого перца
1\2 желтого сладкого перца
1 перец чили
2 помидора
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ложки густого соевого соуса
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

1. Порежьте лук крупными перьями, сладкий перец небольшими полосками, помидоры – дольками, острый перец – колечками, чеснок мелко порубите. Мясо нарежьте брусочками как крупный картофель фри.
2. В воке или большой сковороде на максимальном огне разогрейте 1 ст. л. масла и быстро обжарьте овощи (кроме помидоров) около 3-4 минут, чтобы они стали мягкими, но не прожарились до конца. Переложите их на тарелку.
3. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте мясо небольшими порциями почти до готовности, подсаливая каждую в процессе жарки. Переложите к овощам.
4. На сковороду выложите помидоры, жарьте пару минут на максимальном огне, затем добавьте соевый соус и уксус, дайте хорошо закипеть.
5. Положите в сковороду мясо с овощами, перемешайте и жарьте пару минут, помешивая, чтобы все покрылось и пропиталось соусом.
6. Подавайте с жареным картофелем фри и рисом – по традиции эти ингредиенты обязательны!





https://chadeyka.livejournal.com/461521.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарная география 33. Перу. | lj_chadeyka - Чадейка | Лента друзей lj_chadeyka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»