"Манюня"
	автор: Наринэ Абгарян 
"Манюня" - светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба - бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.
	Давно  я не писала о прочитанных мною книгах, и признаюсь честно, что за этот период их было не так уж и много …, точнее совсем немного … в основном, нет, даже только продолжения когда-то начатых историй о вампирах, и о бессмертных, и вот среди них зачесалась одна книжка, о которой мне хочется рассказать!
	Когда впервые увидела её в магазине, то сразу бросилась в глаза яркая и непосредственная обложка, с таким трогательным названием и смешными иллюстрациями, а когда прочитала в аннотации, что она пропитана «солнцем и запахами южного базара», то поняла, что нужно во что быта ни стало брать!
	Начала её читать ещё по дороге в Орёл! И это одна из немногих книг, которая вызывала искреннюю улыбку, и жутко хотелось зачитывать отдельные моменты вслух, что я и делала своей соседке, которой к счастью оказалась моя Ежка!
	Вот любимый момент, который сейчас растащили на цитаты и при случае смеясь, вспоминаем:
	«Я знала, что говорила. К тому моменту у меня за плечами была своя личная драма, и я, как никто другой, понимала Маню.
	Моей первой и пока единственной любовью стал старший брат моей одноклассницы Дианы. Брата звали Аликом, и он отлично играл в футбол.
	— Он в кого-то влюблен? — как бы между прочим поинтересовалась я у Дианы.
	— Да вроде нет.
	«Будет моим», — решила я. И стала терпеливо ждать, когда Алик в меня влюбится. Ждала аж целых три дня, но ситуация не менялась — Алик с утра до ночи гонял в мяч и не обращал на меня никакого внимания. Тогда я решила взять инициативу в свои руки и сочинила поэму о своей любви к нему. Потом выдрала из маминого блокнота голубенький листок и старательно переписала туда свое творение.
	ПАЭМА
	 Алик, ты можит спросишь
	 Кто автар этих строк!!!
	 Но это ананим, и ты о ней не узнаешь
	 Ни-каг-да!
	 И ни-че-во!
	 Кроме тово, что я тебя люблу
	 И жыть биз тебя нима гу.
	
	 Наринэ Абгарян. 2 «А» класс Бердской ср. шк. № 2
	Запечатала поэму в конверт и вручила его Диане с просьбой передать Алику. Ответ не заставил себя долго ждать. На следующий день, пряча от меня глаза, Дианка со словами: «Нашла в кого влюбляться!» — вернула мне конверт. Я вытащила помятый голубенький листок. Это оказалась моя записка. На обратной стороне Алик написал очень лаконичную ответную поэму.
	ДУРА
	Я повертела в руках записку и убрала ее в кармашек школьного фартука. Кое-как досидела до конца уроков, вернулась домой и, не переодеваясь, прямо в школьной форме, со значком октябренка на груди, легла умирать.
	Умирала я долго, целых двадцать минут, и практически уже была одной ногой на том свете, когда с работы вернулась мама. Она заглянула в спальню и увидела мой хладный полутруп.
	— А что это ты в одежде легла в постель? — спросила она и пощупала мой лоб.
	— Умирать легла, — буркнула я и, вытащив из кармана записку, отдала ей.
	Мама прочла поэму. Закрыла лицо ладонями. И затряслась всем телом.
	«Плачет», — удовлетворенно подумала я.
	Потом мама отняла от лица ладони, и я увидела, что глаза у нее хоть и мокрые, но веселые.
	— Мам, ты чего, смеялась? — обиделась я.
	— Ну что ты, — ответила мама, — давай я тебе кое-что расскажу, ладно?»
	
	Полностью соглашусь с тем, что эта книга «адресована взрослым, которые не разучились смеяться. И детям, которые хотят знать, какое у их родителей было детство. Прочтите и вздрогните, дети. Ибо ваши родители – героический люди. Они сумели без компьютерных игр и вайфая вырасти в настоящих человеков»»!
	Потрясающая книга, которая по - детски простая, открытая и очень искренняя, и в  тоже время очень и очень мудрая! Советую тем, кто хочет просто расслабиться и получить удовольствие, вспоминая прошлые времена)))!
	А итоговая фраза очень сильно запала в душу, и, может быть, даже стала каким-то своеобразным девизом: 
	«Я ни к чему не призываю.
	Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно — просто дружить.
	Вот так должно быть сейчас. И завтра. И послезавтра. Всегда.» - это и есть самая главная идея книги!
	Безумно рада, что уже вышло продолжение, которое я скоро начну читать)))