Это цитата сообщения 
Latinist Оригинальное сообщениеЛистал свои  старые записи...
Вся русская литература насчитывает лишь два века: 19-й и 20-й. Причём по своему значению 19-й век – это процентов 80, а то как бы не 90. 
Век 20-й в литературе – это лишь отдельные подвиги отдельных выдающихся писателей. Замятин, Зощенко, Булгаков, Леонов, Солженицын, Набоков… Кого ещё назвать – даже и не представляю. И это всё – лишь тени по сравнению с теми, кто писал по-русски в предыдущем веке…
На самом деле мы не имеем правильного представления о литературе 20-го века. Мы представляем её в том виде, в каком нам её преподнесли. 
Нам сказали: Пушкин – номер один, а Лермонтов – это всего лишь номер два. И мы верим.
Нам сказали: у Льва Толстого главный подвиг – «Война и мир». И мы так и считаем.
Главный драматург – Островский… Ну, и так далее. 
Некоторые имена нам вообще неизвестны или мы знаем о них лишь понаслышке…
Между тем, русская литература 19-го века могла бы произвести совсем другой эффект, если бы при её преподавании в школе был изменён или подправлен список изучаемых произведений.
Например. 
При жизни Пушкина считалось, что главный поэт на Руси – Нестор Кукольник. Может быть, можно было потеснить в школьной программе Пушкина, а освободившееся место занять Кукольником?
У Тургенева есть целый цикл фантастических и мистических произведений, о которых рядовой читатель даже не подозревает… А ведь это – совершенно другой Тургенев, незнакомый нам!  У него ведь ещё есть и пьесы, и стихи. И всё – прекраснейшее!
Если бы тяжеловесный и откровенно слабый роман «Война и мир» заменить на компактную повесть «Казаки» – насколько бы это было сейчас злободневно при нынешнем столкновении русского народа с агрессивным Кавказом!
А из Пушкина взять бы для обязательного изучения «Клеветникам России»…
А стихотворение Лермонтова «Валерик»? Если бы целые поколения целые русских людей воспитывались на этом произведении, где только один кунак Галуб чего стоит, разве были бы у нас сейчас возможны Тишков и Сванидзе?
А из Достоевского – «Село Степанчиково» про лжепророка!
А из Куприна – единственную и неповторимую «Олесю»?
Вот такие дела…