JaMMeR: Судя по уровню цитирования и восторженным комментариям, дебютный альбом Изабель Жеффруа пришелся по вкусу читателям. Не скрою, меня это ОЧЕНЬ обрадовало, поскольку я уже пресытился столь любимым мной ранее хард-роком и сейчас именно подобная музыка вызывает самый горячий отклик в моей душе. Ну, и раз уж пошла у нас такая пьянка, продолжим в том же примерно духе...
Лхаса де Села. Пожалуй, самая интересная исполнительница, которую мне довелось узнать за последние 10 лет...
Обычно представляя музыканта, говорят: вот это такой-то родом оттуда. А кто такая Лхаса? Откуда она? Не знаю. Отец мексиканец, мать - американка с частично ливанской, частично еврейской кровью. Значительную часть детства Лхаса пропутешествовала с непоседами-родителями по Мексике и США в переоборудованном автобусе, который служил им тогда домом. В 19 лет ушла из семьи и поселилась в Канаде, потом несколько лет жила во Франции. В одном интервью, она сказала о себе так:
"С годами я научилась жить, не задумываясь о своих корнях. Я еду туда, куда ведет меня моя жизнь, туда, где я могу заниматься тем, что мне по душе. В каком-то смысле моя родина, мои корни - это дорога. А еще люди, которых я люблю. Их родина становится и моим домом.
Знаете, мы все как цветы и пчелы: цветы должны пускать корни и оставаться все время на одном месте, а пчелам нужно летать повсюду и собирать сахар с разных цветов. Я, судя по всему, пчела!"
Вот так и слились в творчестве Лхасы отголоски множества культур. Компания Audiogram, которая записала ее дебютный альбом La Llorona, отнеся его к категории World Music, невольно придала этой категории новое значение. На первый взгляд к этнической музыке, или музыке народов мира, как следовало бы дословно переводить название этой категории, диск имеет весьма отдаленное отношение. В высшей степени космополитичную Лхасу (одно имя чего стоит!), назвать представительницей того или иного музыкального этноса совершенно невозможно, но как раз в этом смысле La Llorona и следует относить именно к разряду мировой, или всемирной, музыки, то есть той самой World Music. В Мексике, слушая её песни, люди удивляются: какая странная музыка… В Америке же говорят: а, это типично мексиканская музыка!
Сама Лхаса говорит о музыке так:
"Я слушаю много песен на языках, которые не понимаю. Вот, например, потрясающая ливанская певица Федуз - я слушаю ее и плачу, хотя не понимаю, о чем она поет. Один мой знакомый ливанец иногда переводит мне слова ее песен. Это еще больше усиливает мои эмоции. Когда я понимаю слова, ее песни действуют на меня еще сильнее. Но мне нравится состояние, когда ты слушаешь песню на языке, который не понимаешь, это оказывает на тебя совершенно особенное воздействие, более эмоциональное, менее интеллектуальное. Конечно, так можно чего-то не понять, но так можно воспринять что-то, что ускользнуло бы, если бы ты понимал слова. Это все равно, что смотреть фильм с субтитрами: часть картинки тогда ускользает."
В России Лхаса де Села почти не известна, а между тем La Llorona получила два первых приза в категории World Music, а второй альбом - The Living Road (2003) - известная британская газета London Times поставила на третье место в списке лучших дисков первой декады 21 века в категории World Music.
Лхаса успела записать только три альбома. В ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года ее не стало... ей было 37...
Жанр/стиль: World Music, Latin
Формат: MP3 | 256 кб/с
Размер архива: 83 Mб
Неизвестный автор: Лхаса де Села родилась в 1972 году в маленькой деревушке Биг Индиэн в горах Катскилл в штате Нью-Йорк. Помимо трех сводных сестер и трех сводных братьев у певицы есть еще три родные сестры. В течение семи лет многочисленная семья будущей певицы жила в переоборудованном школьном автобусе, курсируя между США и Мексикой. В автобусе не было телевизора, одного из важнейших инструментов формирования американской личности, и Лхаса все свободное время посвящала чтению. Кроме того, она слушала любимую музыку своих родителей: отец - поклонник американских и мексиканских "олдиз" 1940 - 1950-х годов (кстати, он соавтор текста песни Floricanto), а мать - этнической (арабской, латиноамериканской, цыганской, японской и т.д.) музыки. Среди своих учителей Лхаса называла Билли Холлидэй, Чавелу Варгас, Тома Уэйтса, Куко Санчес, Марию Каллас, Виктора Хару, Жака Бреля и Бьорк. Критики сравнивают ее творчество с песнями Цезарии Эворы и даже Владимира Высоцкого (в последнем случае, надо полагать, имея в виду степень энергетического воздействия на слушателя, а не тембр голоса). В возрасте тринадцати лет (ее семья тогда жила в Сан-Франциско) Лхаса начала петь в местном греческом кафе. По ее словам, она выступала без аккомпанемента, потому что у нее тогда не было знакомых музыкантов, а не петь она не могла...
В 1991 году, когда Лхаса навещала своих сестер, обучавшихся в одной из цирковых школ Монреаля, и познакомилась с джазовым гитаристом Ивом Дерозье. Именно тогда у них родилась идея записать диск, основанный на материале мексиканских народных песен, который получил название La Llorona по имени одного из персонажей мифологии ацтеков. Через год после выхода La Llorona разошлась тиражом 50 тысяч экземпляров, завоевав тем самым почетный титул "золотого диска".
LHASA DE SELA - LOS PESES (Quebec 2005)
Этот альбом поражает прежде всего цельностью саунда. Обволакивающий звук, который, кажется, не может быть создан только несколькими принимавшими участие в записи инструментами и голосом; в нем слились какие-то источники, которые невозможно записать даже на самой совершенной студии: косой поток света, проецирующий окно на каменный пол, пылинки, беззвучно плавающие в этом свете, полузакрытые глаза поющей Лхасы... Еще большее восхищение вызывает тот факт, что песни записывались в домашних условиях: инструменты - на кухне одного монреальского знакомого, а вокал Лхасы на ее кухне, которая, как оказалось, обладает идеальными для записи ее голоса акустическими особенностями. При этом использовались несколько инструментов, собственноручно созданных Ивом Дерозье, например, плавящийся, словно в мареве мексиканской пустыни, слайд-бас, одиноко тоскующий в конце последнего трека диска. Ну и, конечно, сам голос Лхасы. Напитанный одиночеством, непонятостью и женской беззащитностью. Каждый раз, слушая альбом, я думаю о том, что хочу укрыть обладательницу этого грудного голоса, словно птичку, меж теплых ладоней и защитить от этого черствого жестокого мира.
JaMMeR: Кстати, об Иве Дерозье. Нам этот канадский певец и композитор интересен не только тем, что был автором песен, музыкантом, аранжировщиком и продюсером Лхасы. Он еще и во многом способствовал популяризации Владимира Высоцкого во франкоязычной среде, записав в 2003 году диск с песнями Высоцкого на французском в собственном переводе. Диск вышел под названием Volodia. Очень неплохой, между прочим.
Алексей Копцев: Песни Лхасы представляют невероятную смесь из испанских баллад, шансона и танго. В них слышен и парижский аккордеон, и мексиканская гитара, и трубы мариачи. В ее творчестве много мистики (она росла на мексиканских сказках, страшных и захватывающих историях о мертвецах и призраках).
Стоит прислушаться и к голосу певицы, какие удивительные с ним происходят метаморфозы. То мы слышим Цезарию Эвору, то — Бьорк, то — Сюзанну Вега. И это не подражательность, голосом Лхасы разговаривают духи.
Песни Лхасы — настоящая радость для гуманитария и меломана. Попробуйте почитать под них "Сто лет одиночества" Маркеса. Вы просто "провалитесь" в книгу. Благодаря творчеству Лхасы вы можете заглянуть в особую магическую реальность, о которой рассказывали нам Маркес и Кастанеда.
LHASA DE SELA - LA CELESTINA
Алексей Поликовский:
В музыке Лхасы де Села звучит весь мир. Это грусть индейцев, и гордость цыган, и тоска иудеев, и изящество французов, и гармония англосаксов, и еще что-то столь глубокое, что уже не имеет ни национальности, ни имени и называется просто: человек.
Она выросла в автобусе, в котором ее родители-скитальцы ездили из Мексики в Америку и обратно. Она училась не у учителей, а у старых грампластинок. Папа у нее был учитель и писатель, мама - актриса и фотограф. В этой семье детям давали странные и многозначные имена. Одну из ее сестер, например, звали Скай. Девочка по имени Небо. Девочка по имени Лхаса.
Она любила исчезать в этом мире, как исчезают в дожде, тумане или метели. Выпустив свой первый диск, знаменитый La Llorona, она уехала из Канады во Францию и странствовала там с цирком, в котором ее сестры работали свои воздушно-акробатические номера.
Ее музыка шире музыки — она небо, и река, и море, и даже жизнь. Невозможно не чувствовать это мягкое сияние и покачивание жизни вокруг себя, когда слушаешь Лхасу, эту некрасивую красивую женщину, в имени которой, как в колыбели, уютно спит Будда.
Лхаса де Села умерла в новогоднюю ночь в своем доме в Канаде. Ей было 37 лет. Она ушла незадолго до полуночи, и в это же время в Монреале начался снегопад. Снег шел сорок часов подряд.
LHASA DE SELA - EL DESIERTO (Quebec 2005)
Перечень композиций:
01. De Cara a La Pared (Face to the Wall)
02. Celestina (Celestina)
03. Desierto (The Desert)
04. Por Eso Me Quedo (That's Why I'm Staying)
05. Payande (The Payande)
06. Peces (The Fish)
07. Floricanto (Floricanto)
08. Desdeсosa (Disdainful)
09. Pбjaro (The Bird)
10. Mi Vanidad (My Vanity)
11. Arbol del Olvido (The Tree of Forgetfulness)
Общее время звучания: 44 мин.
Скачать:
http://letitbit.net/download/9219.948dfe04416c0404707ce50c5a/Lhasa___La_Llorona__1998_.rar.html
или
http://depositfiles.com/files/8e6q9jzcc
MP3: Reedger @ Heroturko
Убедительная просьба обо всех нерабочих ссылках сообщать администратору журнала.