В конце 2000 года американские ученые выявили гормон, вызывающий чувство голода, и дали ему название грелин. Усмиряется грелин лишь под воздействием пищи - его уровень в крови резко падает, и человек испытывает чувство насыщения. Весь вопрос в том, как остаться стройной, не лишая себя удовольствия от трапезы.Чтобы обмануть грелин, требуется особый подход к еде. Выявив причину возникновения голода, то есть, обнаружив данный гормон, ученые предложили систему питания, которая получила название "грейзинг". Суть ее очень проста: чтобы постоянно быть умеренно сытой и тем самым отградить себя от сильных приступов голода, необходимо принимать пищу маленькими порциями каждые три часа, или шесть раз в день.Частые приемы пищи способствуют снижению процента жира в организме, помогают справиться со стрессом, не испытывать голода. Кроме того, такой режим воспитывает культуру еды. Поскольку ты все время сыта, становится проще себя контролировать и не набрасываться на все то, что представляет угрозу для талии, например, на разного рода сладости с высоким содержанием углеводов или жирные блюда. При грейзинге не соблазняешься на кремовое пирожное, а ограничиваешься свежим сочным фруктом, а бифштекс с легкостью заменяешь на кусочек нежирной куриной грудки. Употребляя только здоровые, полезные продукты, избегаешь переедания и поддерживаешь достаточный запас энергии для продуктивной работы и занятий спортом.
Ответ на комментарий DarkFeya #
если честно,то это вообще супер. сколько я мучалась со своим пищеварением...а вот мелкие порции,по 6-7 раз в день-самое то
Для меня это самый правильный образ питания..))) иначе я уже и не представляю. Даже не знала, что этот метод называется "пастись". :) На работе можно яблочко съесть или там горсть клубники. Бутерброд, наконец..))
Я уже несколько дней ем через каждые три часа. Проблема в том, что порции совсем не маленькие. Уменьшить не получается. Надо 200 грамм, а у меня 400. Была такая передача на ТВ с диетологом. Диета - шесть стаканов. Худеют на ней реально.
Дробное питание для похудения - вовсе не новинка. Классическая диета №8 рекомендует то же самое - чаще, но понемножку. Шесть приемов пищи - это наш привычный завтрак-обед-ужин плюс два перекуса и кефир перед сном, так сто никакой мистики тут нет.
Дробное питание сокращает желудок, способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и высокого уровня обмена веществ. В общем, это работает, проверено на себе. Но есть несколько очевидных засад:
1. Порции надо сильно уменьшить, иначе толка не будет. Есть надо не до сытости, а только до приглушения голода.
2. Не надо грызть все время. Шесть раз - более чем достаточно. Между приемами пищи - только чистая вода.
3. Каждый прем пищи должен содержать немного белков и немного углеводов. Без углеводов печка обмена веществ не разгорится.
4. Физические упражнения никто не отменял - наоборот, вам легче будет ими заниматься, не страдая от голода и слабости в ногах.
5. Не увлекайтесь капустой и прочим силосом. Клетчатки должно быть достаточно, но необходима сытная необильная пища: овсянка, курица, горошек и т.д.