зелени большинство из нас ест незслуженно мало!
ведь это поистине кладезь витаминов,минералов и энергии!
тем более эту драгоценность можно выращивать самим дома и даже зимой!
например,кресс-салат!
В нем имеются витамины А, C, D, E, K и почти все, входящие в группу В. Кроме того, растение богато микроэлементами, особенно йодом, железом, магнием, кальцием, фосфором, а также лепидином, пропсолином, эфирными маслами, в незначительных количествах нем имеются белок и сахара.
Он хорошо выводит токсины из организма, нормализует артериальное давление и состав крови, улучшает пищеварение и сон. В последнее время медики пришли к выводу, что регулярное употребление кресс-салата в пищу или прием изготовленных из него препаратов способствуют снижению риска заболевания раком и предотвращению таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.
Традиционно кресс-салат применяется для профилактики и лечения ран, язв и ожогов, кожных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и простудных (особенно кашля и бронхита с затрудненным отхождением мокроты) заболеваний, при желчнокаменной болезни, авитаминозе, малокровии, повышенной нервной возбудимости, депрессивных состояниях и бессоннице, для улучшения аппетита, снятия отеков и уменьшения боли при воспалении суставов. Как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний и простатита. Считается, что употребление недозрелых семян кресс-салата или их спиртовой настойки способствует повышению потенции у мужчин.
Простейший вариант применения кресс-салата в лечебных целях – ежедневно (2-4 раза) есть свежую зелень или пить по 1-2 столовые ложки сока. При этом важна регулярность употребления кресс-салата, только она поможет получить желаемый целебный эффект.
При некоторых заболеваниях кресс-салат применяется наружно. При лечении воспалений суставов и кожи, ран, язв, фурункулов, чесотки, гнойничков, угрей, перхоти используют для повязок и компрессов измельченную в кашицу зелень или протирают свежим соком воспаленные участки. При кожных заболеваниях свежий сок добавляют в ванны при купании. Компрессы из зелени одновременно с употреблением внутрь сока используют для лечения отеков, простатита, мастопатии, рака кожи, а также покраснения и шелушения кожи при аллергии. Порошок из семян применяют вместо горчичников.
В ряде случаев вместо сока могут применяться отвары или настои. Для их приготовления обычно берут 2 столовые ложки сухих листьев или три ложки свежих на стакан кипятка. Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте. Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-7 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют по 1/3 стакана перед едой, а при бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно и на ночь. При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При лечении серьезных заболеваний желательна предварительная консультация с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и режим приема
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-38176/