Автостоп – не «халява» и даже не средство передвижения, это – приключение, авантюра, на которую ты пускаешься, чтобы разрушить обычное течение времени. В нем много иррационального, масса ритуалов и обычаев. Но не столько в этом его прелесть, сколько в том, что на трассе стечение обстоятельств достигает такого предела, когда начинает казаться, что ты - любимчик богов, и они пляшут под твою дудку. Каждый «стопщик» немного буддист, он сосредоточен на добре, верит в карму, духов дороги и силу мысли. Спроси любого, и он скажет, что залог хорошего автостопа – хорошее настроение. И дело даже не в том, что грустного зануду вряд ли захочет кто-то подвозить, а в том, что только состояние смелого задора созидательно, а радость и готовность к чудесам дарит легкую дорогу. Тем, кто не знаком с автостопом сложно понять эту философию.
Все романтики дорог летом устремляются на юг. Как-то и мы, сменив несколько легковушек, выбрались не спеша из Самары. Дальнюю машину выловить не удавалось, но мы не расстраивались. Я всегда считала, что если машина не идет до нужного мне пункта, но двигается в одном со мной направлении – надо садиться, не раздумывая. Здесь есть своя тонкость… Не нужно без весомой причины отказываться от того, что предлагает Дорога. Иначе исчезнет везение. А еще в этом вопросе стоит полагаться на латинскую мудрость: капля камень точит, а «лишняя» пара десятков километров дает шанс «подсесть» на нужную, а то и прямую попутку. Тем не менее, первый день выдался чересчур медлительным, и мы заснули, разбив на скорую руку лагерь за лесопосадкой. Утром меня разбудил крик напарника, который вывел меня из палатки и стал хитро спрашивать, ничего ли я не замечаю, и какие мне снились сны. «Не поверишь, мы ночевали посреди конопляного поля!», - со смехом сказал он. Не буду уточнять, что мы делали дальше... [показать]
Следующие полдня мне пришлось выслушивать неонацистские идеи двух «деловых» парней из Тюмени насчет того, что русские должны быть чистой расой. Каждый из них хвалился своим ножом со славянской символикой, нас же они научили, как крепить под одеждой холодное оружие, чтобы его легко было достать при малейшей опасности. Мало того, оказывается нас взяли только потому, что мой напарник выглядит «как настоящий ариец». Какие только люди не встречаются на трассе… Сколько водителей, столько и мнений, главное, я считаю, не кривить душой и говорить с ними откровенно. Общий язык можно найти с каждым!
Вскоре мы с удовольствием уселись в носатую «вольво», идущую прямо на юга. Водитель вез бумагу и сам удивлялся, зачем и кому понадобилась целая фура такого добра. После, недалеко от Элисты, мы узнаем истинное назначение груза. За Элистой нас встретила машина с тонированными стелками, у нас забрали паспорта и предложили следовать за ней. Дальше мы ехали, будто с завязанными глазами, засекреченная тачка «довела» нас до заброшенной фермы, на которой находился завод и "передала" из рук в руки управляющему завода. Когда железные ворота закрылись, нам сообщили, что выпустят только тогда, когда сочтут нужным. По крайней мере ночь нам придется переночевать на территории завода... Кроме того, нас всех предупредили, что "любопытство карается". Разрешалось отходить от фуры не дальше, чем на 5 метров. По территории завода ходили "надсмотрщики", а всю ночь из дальнего здания раздавались странные звуки, как будто кто-то кричит, стонет, а также грохот и топот ног. Может быть, мы не придали бы всему этому особого значения, если бы наш дальнобой не рассказал утром о том, что управляющий просил его продать нас как рабочую силу. Спасительной стала фраза, в которой водитель рекомендовал нас как своих друзей, едущих на юг, а не автостопщиков.
Быт автостопщиков [показать]
Но это мы сильно забежали вперед... До этого у нас были и другие события. Наевшись под Ростовом арбузов, мы, чтобы избежать пробок и увильнуть от корыстных ментов (о них информировали по рации другие дальняки!), поехали через Калмыкию. Страна в стране поразила меня множеством буддистских храмов с резными крышами и «марсианскими» пейзажами: на сотню километров выжженная степь с бурыми мелкими колючками и сухой травой, деревья под цвет песка и такое же небо, отличающееся от земли только тем, что по нему иногда пролетала птица. Из машины нельзя было выйти, потому что воздух обжигал легкие, а ноги от раскаленного асфальта горели сквозь подошвы сандалий. На одной из остановок от перегрузок умер мой фотоаппарат. Когда мы увидели дорожный указатель на водохранилище и в предвкушении заплыва уже разминали руки, оказалось, что это – небольшая грязноватая лужа, и в России оно в лучшем случае называлось бы прудом.
На берегу Азовского моря я удивила сама себя, сварив суп из морской воды. Вот что значит по инерции бежать к ближайшему водоему с котелком и варить не пробуя на соленость. Около Темрюка долго не могли застопить: машины проезжали набитые битком спешащими на курорт людьми, тюками, велосипедами, надувными лодками. На паромной переправе в Керчь, прошли жесткий шмон, в результате которого потеряли мачете. «Сабелька» приглянулась кому-то из ментов и они ни за какие деньги не хотели ее отдавать. Чтобы то ни случилось, терять присутствие духа – последнее дело в дороге. В Крым попали уже вечером, не помню как, на какой попутке доехали до Коктебеля и долго пробирались по валунам в Лисью бухту. Надо сказать, что на трассе вдоль побережья стопится неважнецки... Это заметила не одна я. Курортники не обращают ни на кого внимания, их самих в машинах, словно килек в бочке! Нужно быть упорным и особоудачливым, чтобы объехать Лиску, Судак, Новый свет и остальные клевые местечки.