На наши с вами ноги возложена огромная ответственность – собственно, нас «носить»:) И вся наша тяжесть (зачастую отнюдь не маленькая) дает существенную нагрузку на ступни. А потому массаж ступней — занятие очень нужное. К тому же приятное. Плюс ко всему массаж ступней ног можно без потери качества делать и самостоятельно, без помощи профессионального или не совсем профессионального массажиста: расслабить уставшие за день ноги, привести кожу ступней в порядок и просто получить удовольствие. О том как делать массаж стоп, о его плюсах, рекомендациях и конечно противопоказаниях и поговорим.
Для начала поговорим о противопоказаниях, поскольку касаются они такого важного периода в жизни, как беременность. Дело в том, что в мышцах ступней находится очень много точек. И, массируя некоторые из них, есть вероятность наступления преждевременных родов. Лучше всего проконсультироваться со специалистами или же делать массаж стоп у профессионалов.
Сама процедура такого массажа очень успокаивает и расслабляет. Массируя ступни, вы уменьшаете кровяное давление. Циркуляция крови улучшается, а застои вследствие длительного хождения или ношения неудобной обуви разгоняются. А если при процедуре вы воспользуетесь кремом или маслом – кожа ваших ступней станет мягкой и здоровой.
Обычно массаж ступней делается вечером, после тяжелого трудового дня. Но вы можете делать его когда вам захочется. Например, когда будете делать педикюр. Или когда будете смотреть телевизор. Лишним такой массаж никогда не будет!
Повторим, что делать массаж ступней ног эффективнее с кремом или маслом. Крем вы можете купить в магазине. А рецепт авторского масла специально для такого массажа следующий:
Налейте перечисленные ингредиенты в небольшую чашечку, размешайте.
Этого количества вам как раз хватит на 1 процедуру массажа (смесь нужно использовать сразу, хранить нельзя).
Налейте на руки половину изготовленного масла (5 мл), хорошенько разотрите его в ладонях. Перед тем как начать массаж вдохните аромат смеси – релаксирующий эффект обеспечен.
Ступни нужно массировать по очереди: 6 приемов на одной, затем переходите на вторую.
После массажа обязательно наденьте хлопчато-бумажные носки. Тогда кожа хорошо впитает масло.
А теперь непосредственно массажные движения для стоп.
Этим видом массажа вы разогреете ступни и простимулируете циркуляцию крови.
От кончиков пальцев ног к лодыжке делайте поглаживания большим пальцем. Движения должны быть медленными, но крепкими. Сначала делайте 3-5 поглаживаний верхней части ступни, затем нижней.
Складываем одну руку так, чтобы она стала похожа на чашечку. Этой «чашечкой» обхватываем пятку и ступню. Другой рукой беремся за пальчики и 3-5 раз вращаем ступню сначала в одну сторону, потом в другую.
Одной рукой крепко сжимаем ступню посередине. Другой рукой берем каждый палец ноги по очереди и от его основания тянем вверх, при это «шатая» вверх-вниз.
После этого зажимаем поочередно каждый палец ноги большим и указательным пальцем руки и вращаем по кругу.
Позади лодыжки сжимаем ступню, охватив пятку. Указательным пальцем другой руки двигаемся вперед-назад между пальцами ног 3-5 раз.
Исходное положение, как и в предыдущем пункте.
Низом внутренней части ладони (место около запястья) надавливайте на основание ступни в обе стороны по очереди 5 раз. Не переборщите с силой надавливания, но и слишком слабое надавливание — не есть хорошо. Эффекта не будет.
Надеемся, что все движения понятны. Мы старались максимально четко описывать приемы массажа. Если что-то осталось неясно — спрашивайте в комментариях.
Легкости и красоты вашим ножкам!
Фото: © Catalin Pobega | Dreamstime.com