• Авторизация


"Яишница" (в моей редакции =)) 15-01-2011 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tisulya Оригинальное сообщение

       Уж сколько я насобирала рецептов этой "яичницы"... Очень давно стоял у меня в плане этот пирожок, тортик, десертик.  По разным редакциям делается он совсем по-разному: разное тесто и разные заливки. Где-то вообще без выпечки (корж из печенья с маслом), где бисквит, а где сдобное тесто. Где-то заливка - это крем, пудинг, где-то сметана, йогурт. Объединяет все варианты изготовления сладкой яичницы лишь ее оформление - на белом фоне, имитирующем белок должны виднеться как бы "желтки". И даже тут возможны варианты: консервированные персики или абрикосы. Поделюсь с вами сразу двумя пробами этого рецепта и своими соображениями что да как лучше. А дальше нет предела вашей фантазии!

[700x534]

 

[700x534]

Ингредиенты:

         масло - 200 гр.

         сахар - 200 гр.

         яйца - 5 шт.

         мука - 200 гр.

         разрыхлитель - 1/2 пакетика

         персики консерв. - 1б. (850 гр.)

         абрикосы консерв. - 1б. (850 гр.)

         джем, мармелад (перс., абрикос) - 5 ст. л.

         или еще одна банка персиков (манго)

         желе в пакетике  - 2 шт.

         желатин быстрорастворимый - 2 шт.

Приготовление:

         Короткая версия, для тех кому и так все понятно:

         Сначала приготовить желейные заливки. Их будет 2, если вы будете промазывать джемом и 3, если вместо джема будете использовать фруктовое пюре. Прозрачная заливка: слить жидкость с абрикосов, замочить в ней желатин, растворить по инструкции. Йогуртная (сметанная) заливка: готовое желе растворить по инструкции в половине требуемой жидкости, немного остудить, смешать с йогуртом (сметаной) - не сладкими и не холодными (комнатной температуры). Желированное пюре (вместо джема): слить компот из новой банки персиков, развести в нем желатин (с учетом уменьшенной дозировки жидкости вдвое), персики пюрировать и соединить с желатином. Оставить заливки при комнатной температуре.

         Готовим тесто: масло взбить с сахаром до бела, по одному вбивать яйца. Далее просеять муку с разрыхлителем и перемешать с масляной смесью тщательно снизу вверх. Выложить тесто в форму (на противень), распределить равномерно ложкой. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут (если на противне, тонким слоем - минут 15-20). Корж остудить, если высокий разрезать аккуратно вдоль пополам. Пока корж остывает, заливки, если они еще совсем жидкие ставим в холод. Остывший корж смазать джемом или выложить желированное пюре персиков (манго), убрать в холод до неполного застывания. Достать, если коржа 2 - накрыть вторым, затем залить йогуртовой заливкой. Опять убрать в холод до неполного застывания, затем выложить "желтки". Если при заливке йогуртом она (заливка) уже подстыла и не жидкая, можно выложить "желтки" сразу. Затем опять убрать в холод до полного застывания. Последним залить прозрачное желе тонкой струйкой по "желткам" равномерно и опять поставить в холод до подачи.

 

[700x526]

 

[700x526]

 

Длинная версия (мои комментарии) для сомневающихся:

         Начнем с "желтков" -  я делала сначала с абрикосами, потом с персиками. Лучше брать абрикосы, потому как они намного меньше персиков, размер их гораздо ближе к реальному желтку и получаются вполне разумные порции по одному "яйцу", когда режем десерт на квадраты. Единственный минус - абрикосы жестче, персики нежнее и вкуснее (хотя возможно мне попался не лучший производитель абрикосов). На фото вы можете сравнить в одном и том же противне вид "яичницы" с персиками (уместилось 6 штук) и с абрикосами (20 штук). персиков ушла вся большая банка (было 7 половинок), от абрикосов (такой же большой банки) осталась половина.

         Тесто оба раза я делала по одному рецепту, уж больно легко и замечательно оно получилось в первый раз (и также во второй), хотя думаю, что бисквит тоже очень хорошо подошел бы, было бы воздушнее и нежнее (а еще диетичнее, т.к. минус пачка масла), это тесто тяжелое, но вкусное. У меня форма - половина противня стандартной духовки и в ней готовый корж вышел очень высоким сантиметров 5-6. При такой высоте он категорически просит кремовой (или еще какой) прослойки, иначе выходит суховато, как кекс. Поэтому лучше готовить на противне, так корж получится 2-3 см. высотой, что смотреться будет гораздо гармоничнее (ибо яичница все-таки) и не понадобиться его разрезать вдоль на 2 коржа, но понадобится вдвое больше заливок (и если желтками будут персики, то еще одну банку). Зато будет сочнее и вкуснее.

         С заливкой вообще сплошная импровизация у меня выходила (благо было с чем импровизировать). Старалась как попроще, идею с заварными кремами сразу отбросила, решила просто желировать заливки: отчасти готовым желе (вкуса персик, лимон или апельсин) - это для белой массы (йогурт, сметана), отчасти желатином - компот из под абрикосов/персиков - для прозрачной заливки сверху.        

         Далее в одном из вариантов предлагалось намазать получившийся корж абрикосовым джемом/мармеладом, для меня это слишком, но кому эта идея нравится, могут ее применить. Вместо джема я открыла баночку консервированного манго (это уже когда второй раз делала), пюрировала его и добавила желатин, замоченный в слитой от манго жидкости и растворенный по инструкции. Остудила до легкого загустевания в холодильнике и нанесла на разрезанный пополам корж, сверху накрыла второй половинкой. Кто будет делать один этаж, просто мажет джем или как у меня пюре сверху и ставит застыть в холод. Когда йогурт с желе начнет застывать (густеть) надо залить им основу. Во второй раз мне йогуртовой заливки не хватило, стекла по бокам и корж остался непокрытым.

[300x226]

       Достала из холодильника сметану, развела еще один пакетик готового желе (жидкости в 2 раза меньше) и ввела его в сметану, вылила на корж - вышло еще белее и красивее, так что на всякий случай имейте про запас желе, желатин и йогурт, сметану. Когда йогуртовая заливка почти застынет, выложить "желтки". Прозрачное (почти) желе лить надо потихоньку, тонкой струйкой на шляпки персиков, абрикосов, чтобы не размыть и не повредить (это сделать легко) белый слой и чтобы выступающие части фруктов тоже обрели глянец, как у настоящего желтка. Всё, ставим пирог в холодильник до подачи. Перед подачей нарезаем на квадраты, если абрикос, то как раз по одному на порцию, если персик, то на 2 или 4 части каждый. Вкусно очень: сочно, не приторно, нет масляных тяжелых кремов, остается ощущение легкости фруктового десерта.

 

       Приятного аппетита!

 

[700x534] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Яишница" (в моей редакции =)) | ДОБРАЯ__ФЕЯ - Дневник Надежда_Шкляева | Лента друзей ДОБРАЯ__ФЕЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»