• Авторизация


Лекция про каши- как всё -таки правильно их готовить, чтоб было вкусно!!! 10-05-2010 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сливо4ка Оригинальное сообщение


итак,
я взяла пост МИЛАЯ МАРУСЯКА
и поставила свои комменты и рекомендации
выделив всё разными цветами шрифта
синий- от меня
красный рецепт
коричневый текст- поста


Большое значение
для варки каш имеет качество крупы. Но бОльшее значение имеет правильный расчёт воды или другой жидкости (молока)
Конечно, существуют примерные коэффициенты, но именно примерные, приьлизительные Вода тоже может быть очень разной-мягкой, средней, жёсткой и т.д.

Поэтому качество воды для каши важней, чем для варки других продуктов.
При варке каши минеральные соли жёсткой воды обязательно осядут, задержатся в крупе. Вот почему каша, как бы "вдруг" может стать невкусной, хотя мы брали хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т.д.
Лучше всего варить кашу на кипячёной воде. Вкус значительно улучшится.
Есть ещё один приём, который обычно используют народы юга и востока: отварить зерно в воде наполовину, не дав ему набрать в себя воду, не дав развариться, и, добавив в полусваренную кашу немного молока -держать её на огне до полного вваривания молока в кашу.

диетное:От риса умнеем, а от гречки худеем

[показать]

От риса умнеем, а от гречки худеем


Чем полезны каши из разных круп, рассказала гастроэнтеролог.

Овсяная

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

от Сливо4ки
все думают о том, что овсянная каша полезна и детям и взрослым. Но и те, и другие-частенько недолюбливают её. Одна из причин в том, что для взрослых готовится не так, как для детей.
Прежде всего, взрослой овсянкой считается каша из целого, недроблёного зерна. и обращаться с ним нужно так же как с рисом. Более того, его можно смешивать в рисом и варить вместе. Пропорции произвльные, но вкусней бывает, когда рису- чуть-больше.
Такую кашу можно запрявлять и маслом и жаренным луком.

детской овсянкой- считается каша из дроблёного или мятого овсяного зерна ( толокно)
Почему?
потому что дети с их нежными слизистыми полости рта плохо воспринимают жёсткую крутую кашу с её плотной оболочкой.



итак, каша для детей-
-разварить геркулес или толокно в воде (желательно в мягкой)
- пропустить через дуршлаг или сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части- овсяную ость, шелуху. эти твёрдые части больно ранят, царапают слизистую рта ребёнка, отчего он выплёвывает всю кашу...

родители обычно кричат на ребёнка, заставляют его съесть эту кашу.
Ребёнок-раздражается плачет не только из-за неприятного ощущения, но из=за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся.
В результате- завтрак испорчен, все огорчены и ребёнок и родители.

а что надо сделать? долить молока, и варить, чтобы получилась неклейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текучая кашица, которую можно даже пить и легко проглатывать.

- теперь, надо довести кашу до вкуса. Острожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, можно высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растёртой в порошок. Для улучшения вкуса годися и фруктово-ягодный мармелад (разваренный) или же сливки и масло( их вводят в готовую кашу -некипячеными, ибо- сливки- не выносят кипячения- и теряют свой сливочный вкус).




Рисовая

Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.


от Сливо4ки.
Очень капризная крупа.
Известно, что в странах рисоедения, где рисом питаются почти ежедневно,, и он обладает таким вкусом, который не получается при европейских способах варки.
Даже в самых лучших ресторанах Европы- не могут сварить так вкусно, как в самой захудалой восточной харчевне.
Отчего?
Оттого, что варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают кипятком, затем подсушивают, обжаривпют- словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклееными рисинками, как на востоке, и получают...- но какой ценой???? полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают по сути красивую оболочку- чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он-невкусен!


Как варят на Востоке
Точное соотношение: 200г.риса: 300г.воды

вода-кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно расчитыавемое время на доведение до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора- для того чтобы не растерять точно отмерянный пар- можно положить груз (гнёт), чтоб не давал ей подняться даже в наивысший момент кипения.
Время варки тоже точно расчитано - ровно 12 минут ( не 9, не 15, а точно-12!!!)

Огонь- 3 мин-сильный, 7 мин- умеренный, затем слабый.

каша готова, но не спешите открывать крышку. Здесь ещё один секрет- не трогать кашу ровно столько времени, сколько она варилась.
А вот, теперь открывайте- перед вами рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх её кусочек масла, чуть-чуть посолите и размешайте ложкой равномерно, не не мня куски, не растирая кашу.

И теперь- пробуйте!!!

Посмотрите на себя..... в зеркале-.... ручаюсь, что на вашем лице будет смесь недоумения и удивления...

вы то ждали, что рис будет иметь знакомый, обычный вкус???

только, когда вы съедите рис, на вашем лице определённо появится
удовлетворение и даже- удовольствие....
Не забудьте заглянуть в зеркало!!!





Перловая

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.


от Сливо4ки
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все.
"Мужицкий рис"- так её презрительно величают.
В основном, мы с ней встречаемся в супах-рассольниках, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, лука и других овощей.

Кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра 1???




попробуйте:
после того, как крупа хорошо разварилась- протереть её через металлическое сито чтобы отсеять ость и добавить в полученную массу немного молока, смешанного с творогом, хорошенько взбейте так, чтоб каша оправдывала своё название- пуховая.




Пшенная

Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

от Сливо4ки
Пшено надо мыть раз 6-7... до прозрачной воды...
а в последний раз- обязательно промыть горячей водой.

варят пшено в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтоб зерно разварилось и открыло свои недра.
Эту воду сливают и доливают молока и варят до выпаривания и полной готовности каши.

Хотя пшено считается малоценной культурой, попробуйте его сваренным по всем правилам.
Думаю, вам понравится, если молока взять больше и разварить сильней, а затем, через час- долить ещё в тёплое пшено- простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь.

Такая подкисленная каша чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной, приевшейся пшёнки.




Гречневая

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение. [240x300]

Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.


от Сливо4ки
Испортить гречневую кашу трудно, но тем, не менее, её сплошь и рядом- готовят неумело, невкусно!
Почему?
Да потому, что кажущаяся простота её приготовления -заставляет действовать на авось, а не по правилам.


Для гречки нужна определенная пропорция на 100г. крупы:200 г.воды

и это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а до грамма!!!
Есть и определённые правила выдержки температуры, силы огня и давления

именно оних часто забывают, и поэтому каши превращаются в самые невкусные блюда.

а ведь, когда то они были самыми лакомыми!!!

Для гречневой каши -достаточно плотная крышка, и сильный огонь в теч. первых 5 мин. до закипания воды, а затем- спокойное умеренное кипение,и в самом конце- слабое- до полного выкипания воды не только с поверхности но со дна кастрюли.

и ещё одно правило: засыпав крупу-не трогать её не мешать, не вторгаться в процесс, не поднимать и не приоткрывать крышку.
Каша варится не столько водой- сколько паром, поэтому - выпускать его- значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорит, сохнет, либо, пытаемя исправить ошибку- и добавляем воды- получается размазня.

Вывод: исправить ошибку в середине приготовления процесса каш- практически-нельзя.





Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.

Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. .

Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

Манная

Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.

от Сливо4ки- про манную кашу
нужно писать отдельный пост
с правильными рецептами,
если кому это интересно, пишите, выложу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекция про каши- как всё -таки правильно их готовить, чтоб было вкусно!!! | ДОБРАЯ__ФЕЯ - Дневник Надежда_Шкляева | Лента друзей ДОБРАЯ__ФЕЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»