• Авторизация


Адыгейский сыр в мультиварке + 24 рецепта салатов из адыгейского сыра 26-07-2015 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Адыгейский сыр в мультиварке + 24 рецепта салатов из адыгейского сыра

[показать]

Адыгейский сыр — (адыг. Матэкъуае («матэ» - корзина, «къуае» - сыр)) национальное блюдо черкесской кухни. Готовится из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока.
Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Он родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров проходит пастеризацию при высокой температуре. Сыр вырабатывают из пастеризованного молока с использованием кисломолочной сыворотки для осаждения белков молока.

Вкус — чистый, кисломолочный, пряный, с выраженным вкусом и запахом пастеризации, с легким привкусом сывороточных белков, в меру соленый. Консистенция — нежная, в меру плотная. Допускается слегка крошащаяся. Цвет — от белого до светло-желтого.
Состав — изготовлено из пастеризованного молока, с использованием молочной сыворотки, поваренной пищевой соли. Сыр адыгейский относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Молоко нагревают до 95 градусов, затем постепенно вводят кисло-молочную сыворотку, после чего молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают в плетёные ивовые корзины. Они оставляют на сырных боках красивый кружевной узор. Затем содержимое корзин переворачивают, и таким образом формируют сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта. Более подробную информацию можно почитать в Википедии.

Сыр можно приготовить в мультиварке, но признаюсь честно, мне удобнее, быстрее и проще в кастрюле на газовой плите.

По моим наблюдениям сыр быстрее получается, когда молоко еще не скисло, но уже готово к этому. Из свежего молока может не всегда получится. Для этого надо сыворотку предназначенную для заквашивания, подержать пару дней при комнатной температуре. Из 1 литра молока получается примерно 160-170 г сыра. Молоко надо использовать в котором вы наверняка уверены. А еще лучше взять домашнее молочко.

Я использовала 2 литра свежего молока, 0,5 литра сыворотки и 1 стакан кефира(для более быстрого свертывания).

[показать]

В кастрюльку мультиварки налить молоко.

Если в мультиварке нет программы "Мультиповар", надо выбрать программу "Тушение". На тушение температура приготовления 90 градусов. Я готовила в мультиварке Redmond c программой "Мультиповар", температуру выбрала 95 градусов. Время выбрала 1 час. Сыр готовится под постоянным присмотром и поэтому, если сыворотка отделится раньше, мультиварку отключить, а если наоборот, придется добавить время.

[показать]

Сыворотку приготовить заранее.

[показать]

Когда молоко прогреется до 95 градусов и появятся первые пузырьки. Надо начать постепенно подливать сыворотку и

[показать]

помешивать молоко.

[показать]

Далее оставить молоко в покое, периодически подглядывать и ждать когда отделится сыворотка.

Кастрюльку вынуть из мультиварки и чуть-чуть остудить.

[показать]

Приготовить кастрюльку, куда будет сливаться сыворотка, сверху поставить дуршлаг или другую емкость с дырочками.(В оригинале ивовая корзинка).

[показать]

Застелить марлей. Аккуратно слить сыворотку со свернувшимся молоком.

[показать]

Завернуть марлю, стараясь придать форму будующему сыру. Накрыть тарелочкой и поставить сверху любой груз.

[показать]

Через 4-5 часов сыр слегка присолить по вкусу. Я вообше не солю, нравится сладклватый вкус сыра. Завернуть сыр в чистую салфетку и поместить в холодильник.

[показать]

На следующий день сыр готов.

[показать]

Приятного завтрака!

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

 

24 рецепта
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адыгейский сыр в мультиварке + 24 рецепта салатов из адыгейского сыра | Ирина_Лесик - Дневник Ирина_Лесик | Лента друзей Ирина_Лесик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»