Мидии 1 кг
Моццарелла (можно заменить на мягкий козий сыр) 50 г
Сыр пармезан (тертый) 30 г
Оливковое масло "экстра вирджин" 2 ст. л.
=====
Для томатного соуса
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1/2 головки
Белое сухое вино 1/2 ст.
Консервированные рубленые помидоры 4 ст.л. (или свежие)
Оливковое масло "экстра вирджин" 2 ст.л.
Соль, свежемолотый перец
=====
Для сливочного соуса
Сливочное масло 25 г
Мука 1/4 ст.
Сливки жирность 10% 1 ст.
Мускатный орех свежемолотый 1 щепотка
Соль, свежемолотый перец
Мидии разморозить на верхней полке холодильника.
Подготовить ингредиенты для томатного соуса. Мелко порубить лук и чеснок.
Помидоры порубить мелким кубиком.
Лук и чеснок и обжарить в разогретом масле 1 мин.
Влить вино, добавить рубленые помидоры и готовить 5 мин. Приправить солью и перцем, снять с огня.
Выложить мидии в томатный соус.
Для сливочного соуса в сотейнике с толстым дном на небольшом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин. Снять с огня и тонкой струйкой влить сливки. Затем вернуть на небольшой огонь и, помешивая, готовить еще 3-4 мин., снять с огня, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
Разложить мидии с томатным соусом по жаропрочным формочкам.
Сверху аккуратно выложить сливочный соус.
На сливочный соус выложить кусочки моцареллы. Посыпать тертым пармезаном. Запекать в разогретой до 190 °С духовке до золотистой корочки. (10-12 мин.).