• Авторизация


В молоке обнаружены холодоустойчивые бактерии 05-03-2009 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Исследователи определили и описали одну их обнаруженных бактерий - Chryseobacterium oranimense – она выживает при низких температурах и выделяет энзимы, портящие молоко.

В молоко бактерии могут попасть во время дойки (с вымени животного и инструментов) или транспортировки. После сбора молоко охлаждается, дабы ограничить рост микроорганизмов, но, к сожалению, отдельные микроорганизмы на холод не реагируют. Пока ещё точно не известно влияние бактерии Chryseobacterium oranimense (а также бактерий Chryseobacterium haifense и Chryseobacterium bovis) на качество молока.

Тем временем, не утихают споры о преимуществах и недостатках употребления непастеризованного молока. Некоторые люди открыто говорят о положительном воздействии дополнительных питательных веществ, получаемых организмом, возможность заболеть туберкулезом или сальмонеллой (бактерия Mycobacterium bovis) их не пугает. Многие страны придерживаются противоположной точки зрения, поэтому распространение непастеризованного молока они запретили или значительно ограничили, обязав производителей указывать всю информацию о возможных последствиях употребления такого продукта.

Большая часть молока (особенно в крупных городах) – пастеризованное. Молоко во время пастеризации однократно нагревается до 72 °С на 15-20 секунд – этого достаточно для уничтожения практически всех бактерий (изначально пастеризацию ввели в 19 веке для борьбы с туберкулёзной палочкой). Но и эта технология не всесильна - некоторые бактерии производят внеклеточные ферменты, которые устойчивы к высоким температурам и не поддаются термической обработке.

http://www.sciencedaily.com/releases/2008/11/081117082051.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В молоке обнаружены холодоустойчивые бактерии | Веган - Сообщество для веганов | Лента друзей Веган / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»