Веганский, нутовый паштет.
Хочу поделится рецептом своего любимого паштета, который родился в моей голове на основе множества других рецептов в попытке придумать что-то для себя и мужа на завтрак. В самый первый раз у меня получилось довольно много паштета и я переживала что он пропадет, но муж смёл его за 2 дня, с тех пор я сразу готовлю этот паштет в больших количествах. Итак рецепт:
[700x525]
- Нут, (можно любые бобовые, но с ним мне нравится больше всего) - 250-300 гр
- Морковь - 4-5 крупных (чем больше тем вкуснее)
- Лук-порей - 1 шт или 2 крупных луковицы репчатого лука
- Сельдерей, стебель - 1-2 шт средних (по желанию)
- Перец болгарский - 2 средних
- Укроп свежий - побольше
- Базилик свежий - 4-5 стебельков с листиками (по желанию)
- Масло подсолнечное (нерафинированное дает очень приятный вкус) - 150 мл
- Соль, перец по вкусу
- Лаврушка - мне нравится побольше
- Бульон после варки нута
- Горох замачиваем на ночь, на следующий день сливаем воду, промываем горох и засыпаем в кастрюлю, заливая водой, 2 части воды к 1 части гороха,ставим варится. После варки сливаем воду и сохраняем чтобы использовать позже для добавления в паштет, чтобы он не был сухим, горох промываем (необязательно) и отставляем в сторону.
- Во время варки гороха мы можем подготовить морковь с остальными овощами. Морковь натираем на крупной терке, лук, перец, сельдерей режем кольцами, теперь засыпаем в сковороду с разогретым маслом лук и морковь, когда они станут мягкими и пустят сок, закладываем туда же сельдерей и перчик, тушим еще минуты 4 и засыпаем туда же наш горох, кладем лаврушки побольше и оставляем тушится минут на 15. После того как потушится даем немного остыть, закладываем туда свежую зелень, солим перчим и пюрируем блендером.
- Это блюдо также очень вкусное и в горячем виде как пюре, но в холодном виде это просто замечательный паштет!! Особенно вкусно кушать в прикуску с огурчиками ))
- Приятного аппетита всем!
Если в доме нет ничего кроме моркови и лука, как у меня вчера, то можно обойтись и ими, только увеличить количество лука вдвое. Получается немного другой вкус, но по прежнему оооочень вкусно, можно лопать и лопать. Со специями можно тоже играть на свой вкус, я большой любитель лаврового листа и укропа с базиликом еще люблю куркуму и прованские травы, но мне показалось что к бобовым больше подходит лаврушка и укроп с базиликом, а вы выбирайте сами!
Как очередная вариация (а их может быть много), если дома мало моркови, но много кабачков, то можно взять поменьше морковки и парочку средних кабачков (я терла на терке чтобы дали больше сока при тушении), получается чуточку другой вкус, но опять же очень вкусно, а вот фото этой вариации:
[700x525]
Кстати этот паштет могут делать и сыроеды, если нут прорастить и остальные овощи взять сырыми и перемолоть все это дело в комбайне с небольшим количеством растительного масла.
Приятного всем аппетита и здоровья!