Служба в Морском ведомстве была как раз по моему тогдашнему положению и духовному состоянию. Среди морской интеллигентной компании я начал забывать свое одиночество. А море приближало меня к Богу. Во время страшных бурь я вспомнил пословицу: "Кто в море не бывал, тот и Богу не молился". В прежнее время объяснял я эту пословицу тем, что ужасы, которые переживаются на море, заставляют вспоминать о Боге. Когда же я прожил на море около трех лет, то объяснил эту пословицу иначе. Я переживал такие чудные картины творения Божия, переживал такие мощные явления, силу морской стихии. И я был так мал и ничтожен в сравнении с этими явлениями. А уже с величеством Вседержителя я только умилялся и ощущал Его мощную руку на всем Его творении. Я часто проводил бессонные ночи на Средиземном море и на водах Индийского океана и во время бури, и в совершенно тихую погоду. Наш крейсер вмещал около тысячи человек, имел большой запас провизии на много времени, на нем находились сотни тонн угля. Это шел маленький городок. И во время бури этот городок бросало, как маленькую щепку. И я думал: "Целый город, как щепка, а я-то?.." А я-то, выходит, такая курпулезнейшая* частичка, что о ней и говорить-то не приходится. А ведь на суше-то эта мелкота - "гранд-персона". Она норовит весь мир повернуть по-своему. А на море согнется эта "дутая громада" где-нибудь на койке... и ожидает смерти. Так вот, на море человек правильнее оценивает самого себя, считая себя за ничто, и преклоняется перед величеством Всемогущего Всесильного Бога.
А в тихую ночь какая очаровательная картина переживается мореплавателем?! Масса ярко светящихся звезд украшают темно-голубой небесный свод. Крейсер идет ровно и покойно. Только погромыхивают винты, отбрасывая снопы фосфорического света и оставляя за собой след волн, в которых точно купаются маленькие электрические лампочки отразившихся небесных светил. И ты находишься точно в кругу звездного мира...
Эта чудная картина творения Божия как бы втягивала тебя в себя. Сливалась с тобою. И я от умиления молился и плакал, видя украшенный чертог Божий и себя обнаженного, не имеющего одеяния, сотканного из добрых дел. Вот почему среди морских офицеров и матросов не встречал совершенных безбожников. Забудется иногда человек, но чудные картины моря и грозные, могущественные волны смиряют его и напоминают о его ничтожестве и о величии и всемогуществе Творца.
Архиепископ Антонин (Покровский). Воспоминания