• Авторизация


29 ИЮЛЯ ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЧИРСКАЯ" (Псков­ская) (1420). 29-07-2018 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


3092844_244b4391b0ddf42c5f75b5ec422d94b2 (518x640, 2599Kb)

ПОЧИТАНИЕ ОБРАЗА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЧИРСКАЯ" ПСКОВСКАЯ.

Судя по довольно редким указаниям относительно праздника Чирской иконе в рукописных богослужебных книгах XVI—XVII веков, почитание ее так и не стало обязательным повсеместно.
Пополнив пантеон общерусских святынь, икона навсегда осталась в большей степени местночтимой и разделила судьбу многих других псковских чудотворных образов.

Именем Богоматери Чирской (Черской) принято называть находящуюся ныне в псковском Троицком соборе двустороннюю икону с изображением Богоматери с Младенцем на лицевой стороне и евангелиста Луки с преподобным Феодосием Киево-Печерским (в рост) на обороте.
Можно предположить, что прототипом иконы «Богоматерь Чирская» является итало-греческий образец, близкий типу Consolazione, известный с XV века, и, вероятно, представляющий собою икону двустороннюю, с изображением на обороте евангелиста Луки (вариант типа иконы с Родоса).

История Чирской иконы полна противоречий, в ней много неясных вопросов.
Так, неизвестно, когда она была перенесена из Знаменского монастыря в Троицкий собор.
Пролить свет на это событие косвенным образом помогает текст «Повести» о знамении от Чирской иконы с Похвальным словом, сохранившейся в рукописных сборниках второй половины XVI века и в более поздних списках.
Автором «Повести», так же, как канона празднику иконе, считается один из Филофеев, монахов, подвизавшихся в Елеазаровском монастыре приблизительно в одно и то же время (середина XVI века), - или знаменитый старец, писатель-публицист, автор формулы «Москва - Третий Рим», или игумен, упомянутый в «Житии Евфросина Псковского».
«Повесть» включена в состав Великих Миней-Четьих, созданных под руководством митрополита Макария, и, вероятно, для них и составлялась.

Во Пскове икону иногда именовали «Одигитрией».
Однако образ явно не соответствует традиционному прямоличному типу «Одигитрии».
И если изображение Марии еще можно рассматривать среди икон «Одигитрии» типа «Перивлепты» (Преславной, Прекрасной), где передается общение Матери с Младенцем (в отличие от «Одигитрии» строгого типа - Путеводительницы, Наставницы, как, например, «Смоленская»), то образ Младенца, лишенный иератической статичности и репрезентативности, нарушает каноническую традицию.

Задумчивая Богоматерь придерживает Младенца левой рукой, правой тихо касаясь Его левой ножки. Младенец представлен Отроком, и положение Его слегка напоминает Коневскую необычным очертанием фигуры, данной в сложном, контрастном по отношению к Богоматери движении.
Он показан в энергичном развороте: плечи и поставленные рядом ножки повернуты влево, голова - вправо, к склонившейся к Нему Матери, но в то же время взгляд устремлен влево, словно в сторону подходящего к Нему за благословением под воздетую именословно десницу; в Его левой руке - свернутый свиток.

Возможно существование промежуточного списка, выполненного в конце XV - первой половине XVI веков, когда оборот иконы был дополнен изображением преп. Феодосия Печерского, о возросшем почитании которого на псковской земле в этот период времени говорилось выше. Икона, находящаяся ныне в Троицком соборе, является списком скорее всего второй половины XVI века, дополненным рамой с изображением избранных святых, канонизированных в середине XVI века.
Можно предположить, что промежуточный список представлял собою вариант композиции типа «Похвалы», отклик на которую просматривается в позднем, не существующем теперь окладе.

Нынешняя икона, именуемая Чирской, не является летописным чудотворным образом, однако предание о нем было живо всегда и, поскольку православное почитание наделяло свойствами архетипа заменивший его список, то в глазах псковичей исчезающая, а затем возрождающаяся (в силу разных причин драматического свойства) икона под легендарным именем Чирская по сей день обладает действенной силой святыни, о чем, при всей противоречивости и недосказанности, свидетельствует история ее почитания на псковской земле.

Возвращение Чирской иконы из небытия связано с именем архиепископа Евгения Болховитинова, занимавшего псковскую кафедру в 1816 - 1822 годах.
Он обнаружил икону в ризнице Троицкого собора (по некоторым сведениям, в 1820 году), и поскольку среди псковичей сохранялась память о древнем чтимом образе, ореол чудотворности окружил вновь найденную икону.
С легкой руки архиепископа она безоговорочно и с благоговением была принята как святыня летописного предания, с честью заняла достойное место в кафедральном Троицком соборе, и тотчас возобновилось празднество ей во Пскове с совершением крестного хода вокруг собора.

С этого времени восстанавливается и общерусское почитание иконы. Заметим, кстати, что прихожане церкви погоста в Чирсках вознамерились было вернуть икону и подали прошение преосвященному, но он убедил их довольствоваться снятием копии с иконы, что и было сделано: копию препроводили торжественно с крестным ходом в Чирски и с тех пор тоже совершали там празднество 16 июля.
В то же время богослужебные певческие сборники даже второй половины XIX века часто не включают в свой состав праздничные песнопения знамению Чирской иконы.

В 1835 году по благословению архиепископа псковского Нафанаила икона была поновлена и одета сплошной чеканной ризой.
В таком виде она запечатлена на снимке псковского фотографа К. Кампрада (конец XIX века), а позже опубликована Н.П. Кондаковым (1910 год).

Во Пскове образ Чирской Богоматери был, несомненно, высокочтимым и прославлялся всегда и в память Божественных благодеяний, явленных в прошлом времени, и как источник новых целебных сил и чудодействия.
Недаром автор «Повести» в похвальном слове, исходя как бы из живого опыта, включил событие знамения от Чирской иконы в перечень великих Богородичных праздников, почитаемых во всем православном мире.
«Похвала» наполнена дыханием действительности и непосредственности, от ее славословий веет радостью всеобщего праздника и триумфа.

Автор осознает достойное место Пскова в православном мире.
Этой мыслью окрашены молитвословия и тогда, когда они исполнены проникновенного чувства искреннего исповедания и смирения, и когда исповедальный тон сменяется призывом к деятельной молитве. Настойчиво звучит призыв псковичей к заступничеству Богоматери: «Всех же в честный храмь твой прибегающим, молитвы же и моления тебе приносящих, спасай»; «о людях, тебе... чтущих не оскудей»; «...помощию не отступай...».

Тема оставалась злободневной и в XVI веке - Псков и его пригороды продолжали терзать та же Литва, и немцы, и шведы, и поляки. К Богородице - Заступнице за землю Псковскую - обращены строки тропаря, прибавленного к «Службе» Чирской иконе: «Яко необоримую стену и источник чюдес, стяжавше Тя, раби Твои, Пречистаа, пречюдным знамением сопротивных низлагаем.
Темже молим Тя: мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость».

По всей видимости, в продолжение древней практики молебных хождений с чудотворной иконой в конце XVI века (в начале XVII века - 1601 год - официально) архиепископом Псковским Геннадием был учрежден во Пскове большой весенний крестный ход с соборными образами Богоматери Чирской и св. Гавриила Псковского, которые, наряду с явленной иконой Спаса из Елеазаровского монастыря, выносились в день Преполовения на реку Великую для освящения воды, а потом и вокруг города.

Чествование Чирской иконы 16 июля было молитвой удвоенной силы, потому что праздник приходился на день памяти священномученика Афиногена и его десяти учеников (около 311 года).
Оба праздника объединены темой «знамения»: мученик Афиноген перед усекновением главы услышал глас Божий: «Днесь со Мною будеши в Раю», - слова, что были сказаны Господом благоразумному разбойнику.
И, конечно, псковичи, призывая на помощь чудотворную спасительную силу от иконы Богоматери Чирской, вспоминали и дивное чудо, явленное мученику, находя в нем поддержку и надежду на милосердие Божие.

Возвращаясь к вопросу о почитании иконы, можно предположить, что она так и осталась преимущественно местночтимой.
Об этом говорят скупые и зачастую противоречивые сведения письменных источников: изредка встречаются списки «Повести» и исключительно редки упоминания о празднике Чирской иконе в богослужебных сборниках.
Не отражен он, например, в июльской Минее начала XVIII века и в большинстве певческих сборников первой половины XIX века.

Показательно, что икона с именем «Чирская» отсутствует в известном «Своде чудотворных икон», гравированных в 1713 - 1714 гг. Г.П. Тепчегорским.
Правда, есть гравюра с надписью «Псковская», наряду с «Мирожской», однако изображение слишком отличается от типа Чирской.
Впрочем, почти все гравюры весьма неточно передают иконографию, что становится обычным в церковно-исторических изданиях XIX века, где Чирская икона начинает фигурировать в совершенно неузнаваемом виде и часто с подписью «Псковская».
Не исключено появление этого именования еще в пору перенесения иконы в Троицкий собор и установления почитания в общерусском масштабе, для уточнения более понятного ее происхождения для всех иногородних современников.
Впоследствии это имя присваивается периодически некоторым чудотворным богородичным иконам, происходящим из Псковских земель, и в первую очередь Мирожской.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 29 ИЮЛЯ ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ЧИРСКАЯ" (Псков­ская) (1420). | Обо_всем_и_не_о_чём - Дневник Обо_всем_и_не_о_чём | Лента друзей Обо_всем_и_не_о_чём / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»