• Авторизация


Продолжение темы: Мартеницы 02-03-2011 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения galkapogonina Оригинальное сообщение

Продолжение темы: Мартеницы



http://www.barbariki.ru/images/news/1109406745.jpg

МАРТЕНИЦА. [показать]

Для каждого болгарина день 1 марта связан с приходом весны, пробуждением солнца от зимнего сна, пожеланиями о здоровье и счастье.

[показать]
Болгары очень красочно празднуют приход весны и дарят друг другу мартеницы в знак ее наступления. О традиционном символе марта – мартенице и обычаях, связанных с ней пойдет речь.
Мартеница – обычай, имеющий древнефракийское происхождение.
Символом марта в Болгарии по праву считается так называемая “мартеница”.
[показать]
Это две кисточки из белых и красных ниток, которые люди дарят друг другу как символ радости и здоровья.
Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, к которой иногда вплетали дополнительные предметы: серебряную или золотую монету, металлические амулеты, сухой чеснок, кусочки кизиловой ветки, ракушки и прочее. Считалось, например, что голубые бусинки или дольки чеснока предохраняют от злых сил или сглаза. А прикрепленная монета, символизирует пожелание благоденствия.
[показать]
Мартеница у болгар и македонцев – это небольшое украшение, амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми.

[показать]
Размеры классических мартениц из двух кисточек – от 2 см до длины кисти руки. Украшения типа Мартениц известны и другим балканским народам: грекам, албанцам, румынам.

Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце. Красный – цвет женского начала, плодородия, рождения.

[показать]
Существуют различные толкования, почему мартеница сочетает в себе белый и красный цвета. Алый цвет в болгарском фольклоре является символом солнца и его силы создавать жизнь.

[показать]
1 марта женщины накидывают красную ткань на фруктовое деревце в саду, и бросали красную ткань или красную шерсть в поле - чтобы были полными колосья пшеницы.

[показать]
В этот день бабушки, которые должны повязывать мартеницы детям в доме, надевали только красную одежду.

[показать]
Народное верование гласит, что Бабушка Марта, (так называют март болгары), первого марта приходит к людям, одетая в красный сарафан, с красным платком на голове, а обута она в красные шерстяные носки.
Так что мартеница – это как бы приветствие к пробудившемуся весной новому солнцу и возрождающейся новой жизни в природе.

[показать]
Мартеницы делают женщины накануне праздника преимущественно из пряжи или ниток красного и белого цвета. В отдельных местах Болгарии мартеницы переплетались из разных ниток и пряжи самой пожилой женщиной в семье.
В других их мастерили девушки в канун 1 марта. А потом их нужно привязать к розовому кусту, чтобы они переночевали под открытым небом и чтобы их увидело само солнце. Так они «зарядятся», согласно древнему верованию, магическими силами. От шипов розы мартеница обретет силу изгонять беды и злые силы, а от звезд и неба – животворящие силы природы.

В некоторых районах Болгарии Мартеницы принято плести молча, зажмурив глаза или же отведя руки за спину; впоследствии по количеству сплетенных вслепую красных и белых ниток гадают об урожае в следующем году.

[показать]
Для всех детишек, однако, наиболее привлекательны мартеницы с всевозможными фигурками – зайчик, медвежонок, котенок, автомобиль, кораблик, а также герои мультипликационных фильмов и комиксов.
Мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс.
Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти или 25 дней.

[показать]
Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома.

Обычай этот и поныне продолжают воспринимать как символ весны.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продолжение темы: Мартеницы | Обо_всем_и_не_о_чём - Дневник Обо_всем_и_не_о_чём | Лента друзей Обо_всем_и_не_о_чём / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»