[433x320]
У меня на участке растут два огромных ореха. Как называются сорта, не знаю, но все сложилось так удачно, что если для одного орехового дерева год неурожайный, на другом, наоборот, орехов масса. В среднем мы всегда собираем по три больших мешка отборных орехов. На нашу семью вполне достаточно. Мы обычно хранили мешки в доме, в нежилой, но теплой комнате. Старались поставить их поближе к батареям, чтобы орехи не отсырели. И очень было жаль, когда раскалывали орех, а внутри он оказывался испорченным: заплесневелым или почерневшим. С осени еще ничего, но зимой и ближе к весне выбрасывать приходилось много. И тут нам подсказали, как правильно хранить орехи, чтобы они оставались свежими до следующего урожая. Мы последовали этому совету, и он себя оправдал.
Собранные орехи надо опустить в соленый кипяток (0,5 стакана соли на 10 л воды) и выдержать их в этой воде ночь (8-10 часов). После такой соляной ванны орехи надо хорошо просушить на решетке (чтобы просохли со всех сторон). Если решетки нет, то время от времени переворачивать. Лучше всего это делать на улице, на сквознячке, чтобы и солнца, и воздуха было много. Орехи после этой процедуры не просто «дотягивают- до следующего урожая, а остаются свежими 2-3 года.
Кроме того, орехи нельзя хранить в тепле. В ядрах много жиров, и поэтому орехи в таких условиях прогоркают. Если урожай большой, то лучше всего вынести большую часть орехов в прохладное помещение, туда, где много воздуха (например, на чердак). Если помещение «закупорено», то постепенно внутри скорлуп обязательно будет развиваться плесень. В последние годы орехи у нас всегда «кондиционные», практически ни один не пропадает.