В июле этого года Россия присоединилась к международной конвенции «Об оплачиваемых отпусках». Конвенция внесет в офисный быт ряд новшеств, но, по словам юристов, изменения не так существенны...
[показать]
Основным нововведением стало ограничение срока использования отпуска. Если раньше отпуск можно было накапливать, то теперь работник обязан ежегодно отгулять по крайней мере две недели, а оставшееся отпускное время использовать в течение 18 месяцев с начала года, за который отпуск был предоставлен.
Еще одно немаловажное изменение заключается в том, что теперь срок в 6 месяцев, ранее обязательный для того, чтобы получить отпуск на новом месте работы, является максимальным. Таким образом, устроившись на новую работу, вы должны будете уйти в первый отпуск не позднее чем через полгода.
Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осталась неизменной и по-прежнему составляет четыре недели.
Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, конвенция ее не отменяет, так что отпускные не сгорают вместе с неизрасходованными неделями отпуска. Такая компенсация предусмотрена Трудовым кодексом и не противоречит конвенции.
Больше всего вопросов связано с принудительным характером отпуска. Теперь работодатель будет обязан следить за тем, чтобы его сотрудник вовремя отгулял отпуск, пусть даже и в принудительном порядке. Такая практика существовала в российских компаниях и раньше, но теперь, по мнению юристов, она станет более массовой. Разумеется, силком выгонять сотрудников с рабочих мест никто не будет, однако и оплачивать такую инициативу работодатель не обязан.
Основной плюс нового порядка отпусков в том, что он защищает право на отдых и ограждает работников от их же собственного трудоголизма.
Из-за бесконечных авралов многие сотрудники просто не успевают отдохнуть, что сказывается как на качестве работы, так и на здоровье самих сотрудников. Теперь же право на законные четыре недели отпуска никто не отнимет.
Еще одно преимущество конвенции в том, что она способствует интеграции России в Европейское сообщество. Гуманизация правовой системы — западная тенденция, которая усваивается и отечественным законодательством.
Кстати, после присоединения к конвенции россияне получили право обращаться в Международную организацию труда. Учитывая то, что в последние годы российские работники стали гораздо чаще обращаться в суд по трудовым вопросам, приобретенное право окажется очень кстати.
Александра Ильина
Источник cтатьи: trud.ru
Интересно и просто о своей жизни пишет
Владимир Чопивской. Рекомендую почитать!